Как Станислав Говорухин обманул Валерию Заклунную
Люди и судьбы

    Валерия Заклунная – одна из самых красивых и талантливых отечественных актрис, Народная артистка УССР и Российской Федерации.

    Она родилась в Сталинграде, выросла в Киеве, а артистическое образование получила в Москве.

    Валерия окончила Школу-Студию МХАТ и могла принять приглашения столичных театров им. Пушкина и им. Станиславского, но вернулась в Киев к родителям. Здесь ее радушно приняли в театр имени Леси Украинки, в нём актриса проработала всю свою жизнь.

    В театре она сыграла более 40 ролей, на спектакли с ее участием было трудно купить билеты, Валерию любили зрители, и она отвечала им взаимностью.

    Фильмография Заклунной насчитывает около 30 картин, среди которых лучшие отечественные фильмы, ставшие классикой кинематографа.

    Режиссеры очень ценили актрису, Евгений Матвеев ради Валерии изменил сценарий дилогии «Любовь земная» и «Судьба», заменив психиатра мужчину, на врача женщину. Матвеев и Заклунная хорошо понимали друг друга, между ними не было романтических отношений, но всю жизнь они дружили.

    Однажды Заклунной позвонил режиссер Станислав Говорухин. Они были знакомы со студенческих лет, и оба приятельствовали с Высоцким. Станислав приступал к съёмкам картины «Место встречи изменить нельзя», режиссёр очень тщательно отбирал актёров и хотел, чтобы в фильме снимались самые талантливые артисты. Он использовал как своё личное обаяние и личные связи, так и умение убедить, а если нужно, то и перехитрить актера ради того, чтобы тот согласился исполнить ту или иную роль.


    «Лера, ты же детективы любишь? Я так и знал! Поэтому и предлагаю тебе главную роль в моём новом детективе» — радостно произнёс режиссёр. Скоро Валерии привезли сценарий, и она приступила к чтению в ожидании знакомства со своей будущей экранной героиней.

    «Я перечитала несколько раз и никак не могла понять, кого же я буду играть Жеглова или Шарапова. Был ещё образ Вари Синичкиной, но я понимала, что это не для меня, не моё. Подумала, что Слава превратит в женщину Жеглова или Шарапова, как это когда-то сделал Женя Матвеев, переписав сценарий картины «Любовь земная» — вспоминала Валерия Гаврииловна.

    Заклунная приехала на съёмки в Одессу, и сразу решила выяснить, какую же из главных ролей ей предстоит сыграть в детективе.

    «Конечно же, Клашу, подругу Горбатого» — радостно ответил Станислав.

    Читая сценарий, Валерия даже не обратила внимания на этот персонаж, считая его второстепенным и абсолютно незначимым.

    Она стала перечитывать эпизод в воровской малине и поняла, что у героини несколько фраз и играть там практически нечего.


    На её вопрос, где же обещанная главная роль, Станислав Сергеевич с удивлением возмутился: «Лера! Эта роль самая что ни на есть главная! Любовница самого главаря банды – Горбатого! Кто банду создал? Клаша! Кто всем там заправляет? Клаша! Кого все в банде «Чёрная кошка» слушаются? Опять Клашу! В итоге всех повязали, а кто с награбленным добром на свободе остался? Клаша!».

    В общем, Говорухин убедил Заклунную в том, что её роль в картине дорогого стоит, и актриса успешно исполнила роль Клаши.

    В кадре её красивые руки нервно поглаживают кошку, эту особенность рук актрисы заметил только режиссёр Говорухин и сумел обыграть это так, что эпизод с Клашей запомнился абсолютно всем, кто видел картину хоть однажды.

    Эта роль Валерии Гаврииловны осталась в памяти даже у тех, кто мало знаком с творчеством актрисы. Станиславу обман Валерия простила, картина получилась замечательной, актриса была рада тому, что снялась со своими талантливыми коллегами и провела незабываемые дни в Одессе.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021