Главный путешественник Советского Союза
Люди и судьбы

    Юрий Сенкевич является одним из самых узнаваемых ведущих времен СССР. Возможно, это связано с небогатым выбором интересных программ на советском телевидение, но без харизмы самого путешественника, ставшего лицом проекта на долгих 30 лет, добиться такой популярности не получилось бы.

    Будущий ведущий появился на свет в 1937 году в местечке Баян-Тумен. Папа мальчика был военным врачом, ветераном ВОВ, а мама — медсестрой.

    Через несколько лет молодая семья возвратилась из Монголии в родной Ленинград, где Юра пошел школу. Детство будущего путешественника ничем не отличалось от жизни обычных ребят: мальчик рос активным и любознательным, читал много приключенческих романов, мечтал о дальних странствиях. Его любимыми авторами были: Грин, Дефо, Паустовский и Александр Дюма. Старательный ученик с особым рвением изучал английский, и уже к окончанию школы владел им в совершенстве.

    В 1954 году Юра окончил школу, и поступил в военно-медицинскую академию. Будучи достаточно взрослым, юноша счел мысли о путешествиях детскими фантазиями. С начала обучения студент увлекается наукой. После окончания института выпускника назначают начальником медпункта в военной части, а в 1962 году молодого ученого переводят в институт авиации и космической медицины.

    Сенкевич блестяще показал себя в качестве специалиста: он выпустил ряд научных статей, определил критерии отбора потенциальных космонавтов, организовывал полеты в космос.


    Но однажды ему сделали сразу два заманчивых предложения: полет в космос и поездка на Антарктиду. И он выбирает тур в страну вечного холода. Именно эта поездка кардинально меняет дальнейшую деятельность ученого.

    Вместе с командой исследователей из разных стран Сенкевич отправился в экспедицию на целый год. За это время требовалось детально изучить способности живых организмов в условиях низких температур. Несмотря на тяжелые условия, свою работу ученый выполнял плодотворно, с присущим ему оптимизмом. За жизнью команды следил практически весь мир. Через год, Юрий благополучно возвращается домой.

    Практически сразу ученому поступает новое предложение — участие в походе международного уровня вместе с путешественником Туром Хейердалом. Норвежский археолог и писатель пригласил советского единомышленника пройти путь то Африки до Южной Америки на древнем паруснике из папируса.


    Сенкевич незамедлительно соглашается, и вскоре отправляется в плаванье на древнеегипетской лодке «Ра», как доктор экипажа. Компания путешественников состояла из представителей различных профессий: арабский фотограф, мексиканский антрополог, американский пилот и африканский строитель и небольшая обезьянка.

    Длительное путешествие на легком стареньком судне каждый день готовило новые испытания и сюрпризы. В своих воспоминаниях исследователь рассказывал, как на борт постоянно проникала воды, которую приходилось вычерпывать. А на ночь, чтобы не утонуть, коллеги привязывали к телу бутылки из пластика.

    Все члены экипажа отлично знали английский, поначалу это было единственным, что объединяло участников экспедиции. Но вскоре мореплаватели подружились, а Юрий Сенкевич и Тур Хейердал оставались хорошими друзьями на протяжении всей жизни.

    Первый «заплыв» получился неудачным — плавательное средство потерпело крушение. Но оптимистично настроенные приятели организовали повторную экспедицию «Ра-2». Мореплаватели все же добились поставленной цели, и добрались до Барбадоса.

    Тростниковая лодка «Тигрис» должна была проплыть от Персидского залива до африканского континента. Команду вновь возглавили неразлучные друзья. Экипаж состоял из 11 человек — это были люди из разных стран.

    Лодка отправилась в плаванье в конце ноября 1977 года, а местом отправления стала деревушка, расположенная недалеко от пересечения рек Тигр и Евфрат. В начале декабря судно вошло в Персидский залив, где через некоторое время из-за мощного ветра спустили паруса, а якоря сорвались от порывов стихии. На помощь дрейфующему судну пришел советский теплоход, после чего лодка была отправлена на ремонт. Продолжить плаванье удалось лишь в конце декабря. Но погодные условия и другие негативные факторы вновь оказали дурное влияние на конструкцию, и в январе 1978 года «посудина» отправилась на очередной ремонт.

    К началу февраля завершился переход через Аравийское море, а в марте друзья достигли Красного моря. Но военные учения НАТО и состояние хлипкой плавательной конструкции помешали продолжить путешествие. Судно было уничтожено, а экспедиция завершена.


    Восхождение на Эверест произошло 9 мая 1982 года. Число было выбрано неслучайно. Во-первых, совершить важное открытие в День победы, было очень достойным поступком. Во-вторых, в знаменательную дату никто не мог запретить восхождение, хотя телеграмма из Москвы официально запретила подниматься на гору. Команда состояла из 11 человек. На вершину поднимались по 3 человека. Это была 1-я экспедиция СССР на Эверест.

    По приезду на родину, Сенкевич начинает работать в Институте медико-биологических проблем. Вскоре Юрию поступает предложение принять участие в телепередаче «Клуб путешественников», на которое ученый дает положительный ответ. С приходом Юрия, передача постепенно обретает большую популярность, а новый телеведущий становится всесоюзным любимцем публики.

    Программа с Сенкевичем приобретает новые краски: общеизвестные факты о природе, обряды и традиции жителей разных уголков планеты Юрий дополняет интересными историями из своих поездок. Нередко в выпусках передачи появлялись искатели приключений: Тур Хейердал, Жак-Ив-Кусто, Карло Маури, Федор Конюхов.

    «Клуб путешественников» под предводительством Сенкевича на протяжении нескольких десятков лет оставался на пике славы. За это время телепроект был удостоен таких наград, как «Хрустальный глобус» и «Тэфи».


    Юрий был человеком обаятельным и умел нравиться женщинам. Многие поклонницы в буквальном смысле «не давали прохода», и поджидали его у дома.

    Однажды, в молодости, отдыхая в Сочи, Юрий влюбился в танцовщицу по имени Галина. Между молодыми людьми возникла взаимная симпатия, а затем непродолжительный роман. Причина расставания оказалась банальна: юноша считал, что семьей обзаводиться рано.

    Следующая избранница молодого путешественника танцевала в ансамбле «Березка». Через некоторое время после знакомства Юрий и Ирма Помчалова поженились. У пары родилась дочь Дарья.

    Юрий Сенкевич с первой женой Ирмой Помчаловой и коллегой Туром Хейердалом

    Из-за постоянной занятости на работе Юрий не мог уделять семье должного внимания, а молодая жена также была занята постоянными гастролями. Постепенное отдаление друг от друга привело к разводу.

    Далее последовали холостяцкая жизнь и усердная работа. Но в один прекрасный день коллега Юрия Елена принесла журнал, на обложке которого красовалась привлекательная женщина. Юрий очаровался не только фотографией, но и забавным сходством Елены с женщиной с обложки. Оказалось, что у сотрудницы есть сестра-близнец Ксения, которая попала на обложку американского журнала. Деятельность Ксении была связана с лингвистикой и иностранными языками, на протяжении долгих лет она работала старшим консультантом иностранной комиссии Союза театральных деятелей СССР.

    Юрий Сенкевич с женой Ксенией

    Сенкевич с тех пор, как увидел портрет Ксении потерял покой, но обрел смысл жизни. Несмотря на то, что женщина была замужем и имела сына, он ждал долгих шесть лет, а еще через год они поженились. Пара прожила в браке 33 счастливых года.

    Дочь от первого брака, Дарья Сенкевич с успехом закончила Медицинский университет, и работает врачом-кардиологом.

    Приемный сын Николай также закончил высшее учебное заведение, и долгое время работал врачом-пульмонологом. С 2003 по 2004 гг числился на посту гендиректора телеканала НТВ, а позже руководил организацией «Газпром Медиа Холдинг».


    Юрий Сенкевич вел телепроект «Клуб путешественников» более 40 лет, и успел попасть в справочник Гиннеса. В конце 90-х журналиста выбрали академиком Российской телеакадемии. Вместе с тем Юрий возглавлял Ассоциацию путешественников России, а буквально на закате жизни стал делегатом общественного фонда «ФМГПИС».

    Юрий Сенкевич умер в 66 лет на своей работе. Причиной смерти стал сердечный приступ.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021