Яркая актриса советской кинокомедии Ирина Мурзаева
Люди и судьбы

    Сегодня не всякий киноман вспомнит её фамилию. Но увидев старые чёрно-белые кадры, где Ирина Мурзаева играет в своём обычном амплуа, её узнают все. Ей редко давали главные роли, но она украшала каждую киноленту, где появлялся её весёлый персонаж «комической старухи». Известные всем киноленты «Бабушка», «Соседка», а также сатирические киножурналы «Ералаш», «Фитиль» — принесли актрисе признание и известность.

    Она родилась 2 мая 1906 года в Свердловской области в небольшом городке Красноуфимске. Её родители не принадлежали к актёрской династии. Отец был художник, а мать — преподавала в школе. Семья несколько раз переезжала, а чуть позже обосновалась в столице. Маленькая Ира любила искусство. Во время учёбы в гимназии она посещала театральный класс и мечтала сняться в большом кино. В драмкружке она познакомилась с мастером советской режиссуры Николаем Плотниковым, который не разглядел в девушке будущую кинозвезду. Но настойчивость Ирины помогли поступить ей в МГТУ имени Луначарского. Этим она доказала всем, что будет актрисой.

    Всё началось с театральной сцены, где и выявились её комедийные способности. Она сыграла множество ролей и даже стала руководителем одного из театров. Ежедневные репетиции захватили Мурзаеву полностью, заполнив всё её существо. Она даже срежиссировала две постановки русских классиков, которые имели огромный успех в театре «Ленкома». До войны спектакли были на пике популярности, купить билеты на них можно было только по большому блату.


    Затем последовали работа на киностудии «Мосфильм». Первый дебют Ирины Мурзаевой состоялся в сентиментальной музыкальной комедии К. Юдина «Сердца четырех», которая вышла в прокат в 1945 году. Худсовет киностудии охарактеризовал кинофильм как несомненный художественный успех, после которого она действительно стала знаменитостью. Внимания заслуживают и другие её кинофильмы: «Простая история», «Близнецы», «Опекун», «12 стульев», «Дети Дон-Кихота». Вечный мастер маникюра с ехидной кривой улыбкой, соседка, бабушка — такой её запомнили на чёрно-белом экране.


    Все Советы знали Ирину Мурзаеву как девушку-скаута из мастерской Довженко. За годы своей карьеры она сыграла более шестидесяти ролей. Кто же эта «комическая старуха», чьему образу она отдала целую жизнь? Это традиционный образ злобного русского варьете, бойкий, ухмыляющийся и простой, но часто самый смешной среди всех героев. Исполнительницы этой роли нужны в каждом коллективе. Однако она накладывает на человека определённую «маску». Образы «комичных старушек» могут блокировать доступ артиста к ролям иного плана.


    Артистка любила курить, вязать и читать книги в парке. Она отдала себя искусству, из-за чего распались её два брака. Однако неудачи в любви не сломили её. Даже дома она соблюдала свои принципы до конца, поэтому вырастила сына без чьей-либо помощи. Фильм «Следствие ведут знатоки: Бумеранг» 1987 года стал последним в её фильмографии.


    Советская артистка прожила долгую и насыщенную жизнь. Была похоронена у стен Донского монастыря. Почтить её память можно у колумбарной ячейки 14, секция 65. Дата смерти 3 января 1988 года.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 сентября 2021, 09:23
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021