Немец-антифашист Фридрих Диккель
Люди и судьбы

    Человек необычной судьбы — дважды герой ГДР и генерал армии ННА ГДР — Фридрих Диккель. Родился 9 декабря 1913 года в городе Вупперталь, в земле Северный Рейн-Вестфалия. Из семьи рабочих.

    Окончил народную школу в 1928 году. Работал по специальностям литейщика и формовщика в металлургическом производстве. Ещё в юности стал активным участником коммунистического и антифашистского движения. В 1928 году вступил в Коммунистический союз молодёжи Германии, в 1931 году — в Коммунистическую партию Германии. Также активно работал в организации Красной помощи и в Союзе красных фронтовиков, которые находились под сильным влиянием коммунистов.

    После прихода к власти Адольфа Гитлера как активный коммунист был вынужден перейти на нелегальное положение. Дважды подвергался арестам, но разоблачен не был. Под угрозой нового ареста в 1935 году был вынужден тайно покинуть страну. Проживал в Франции и Нидерландах. Вскоре после начала Гражданской войны в Испании прибыл в Испанию, где вступил в интернациональную бригаду имени Эрнста Тельмана и в её составе участвовал в войне на стороне республиканского правительства. Командовал ротой.

    В 1937 году вывезен из Испании в СССР, где зачислен в Главное разведывательное управление РККА и направлен на учёбу в разведшколу. По её окончании находился на нелегальной работе в Финляндии и в оккупированной японцами части Китая. В 1943 году в Шанхае был арестован японцами и осужден военным судом к тюремному заключению. После капитуляции Японии в 1945 году освобождён по требованию СССР.

    В 1946 году вернулся Германию тогда же вступил в Социалистическую единую партию Германии. Работал в руководстве управления Народной полиции в Лейпциге, окончил Высшую школу Народной полиции, затем назначен начальником Политической школы Народной полиции в Берлине. С 1953 года — начальник Политического управления казарменной народной полиции ГДР.

    В 1956 году переведён в Национальную народную армию ГДР, назначен председателем армейского спортивного объединения. В 1957—1959 годах учился на Высших академических курсах Военной академии Генерального штаба в СССР. После её окончания с 1959 года — заместитель министра национальной обороны ГДР и представитель ННА ГДР в штабе Группы советских войск в Германии.

    В ноябре 1963 года назначен министром внутренних дел ГДР и занимал этот пост более 25 лет. Одновременно по должности занимал посты начальника Народной полиции ГДР и (до 1976 года, когда его сменил генерал Фриц Петер) начальника Гражданской обороны ГДР. Стал одной из наиболее влиятельных фигур в руководстве ГДР. Одновременно в 1967—1989 годах — член Центрального комитета СЕПГ, до 1990 года был депутатом Народной палаты ГДР. С ноября 1989 года — в отставке.

    Похоронен в Берлине на кладбище Грюнау.
    По материалам: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 августа 2021, 08:51
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021