История «Последнего самурая»
Люди и судьбы

    Не многие знают правдивую историю «Последний самурай», размахивающая эпопея Тома Круза 2003 года. Его персонаж, благородный капитан Олгрен, на самом деле во многом основан на реальном человеке: французском офицере Жюле Брюне.

    Брюне был отправлен в Японию для обучения солдат использованию современного оружия и тактики. Позже он решил оставаться и сражаться вместе с самураями Токугава в их сопротивлении императору Мэйдзи и его действиям по модернизации Японии. Но сколько из этой реальности представлено в блокбастере?

    Япония 19 века была изолированной нацией. Контакты с иностранцами в основном подавлялись. Но все изменилось в 1853 году, когда американский флотоводец Мэтью Перри появился в гавани Токио с флотом современных кораблей.

    Впервые в истории Японии пришлось открыться внешнему миру. В следующем году японцы подписали договор с США — Канагавский договор, который разрешал американским судам заходить в две японские гавани. США также учредили консула в Симоде.

    Это событие стало шоком для Японии и, следовательно, раскололо ее страну по вопросу о том, следует ли ей модернизироваться вместе с остальным миром или оставаться традиционными. Так последовала война Босин 1868-1869 гг., Известная также как Японская революция, ставшая кровавым результатом этого раскола.

    Картина с изображением повстанческих войск самураев, выполненная не кем иным, как Жюлем Брюне. Обратите внимание на то, что у самураев есть как западное, так и традиционное снаряжение, что составляет правдивую историю «Последний самурай» не исследованную в фильме

    С одной стороны, японский император Мэйдзи, поддерживаемый влиятельными фигурами, стремившимися вестернизовать Японию и возродить власть императора. На противоположной стороне был сёгунат Токугава, продолжение военной диктатуры, состоящей из элитных самураев, правившей Японией с 1192 года.

    Хотя сёгун Токугава согласился вернуть власть императору, мирный переход превратился в насильственный, когда Император издал указ о роспуске дома Токугава.

    Сёгун Токугава протестовал, что, естественно, привело к войне. Кстати, 30-летний ветеран французской армии Жюль Брюне уже находился в Японии, когда разразилась эта война.

    Самураи из клана Тёсю во время войны Босин. 1860-е годы Япония

    Жюль Брюне родился 2 января 1838 года в Бельфоре, Франция. Он сделал военную карьеру в области артиллерии. Впервые он увидел бои во время французской интервенции в Мексике с 1862 по 1864 год, где он был награжден орденом Почетного легиона — высшая военная награда Франции.

    В 1867 году сёгунат Токугава в Японии обратился к Второй Французской империи Наполеона III за помощью в модернизации своих армий. Брюне был отправлен в качестве эксперта по артиллерии вместе с группой других французских военных советников.

    Группа должна была обучить новые войска сёгуната тому, как использовать современное оружие и тактику. К несчастью для них, всего через год разразится гражданская война между сёгунатом и имперским правительством.

    27 января 1868 года Брюне и капитан Андре Казенев — еще один французский военный советник в Японии — сопровождали сёгуна и его войска в походе к столице Японии Киото.

    Армия сёгуна должна была доставить императору письмо, с требованием отменить его решение лишить сёгунат Токугава и элиту их титулов и земель.

    Жюль Брюне в военной форме, 1868 год

    Однако армии не разрешили пройти, и войскам феодалов Сацума и Тёсю, которые оказали влияние на указ Императора, было приказано открыть огонь.

    Так начался первый конфликт Босинской войны, известный как битва при Тоба-Фусими. Хотя силы сёгуна насчитывали 15 000 человек против 5000 Сацума-Тёсю, у них был один критический недостаток: снаряжение.

    Хотя большая часть имперских сил была вооружена современным оружием, таким как винтовки, гаубицы и орудия Гатлинга, многие солдаты сёгуната все еще были вооружены устаревшим оружием, таким как мечи и пики, как это было у самураев.

    Битва длилась четыре дня, но явилась решающей для имперских войск, заставив многих японских феодалов перейти на сторону императора. Брюне и адмирал сёгуната Эномото Такеаки бежали на север, в столицу Эдо (современный Токио) на военном корабле.

    Слева — портрет Жюля Брюне, а справа — персонаж Тома Круза, капитан Олгрен

    Примерно в это же время иностранные государства, в том числе Франция, поклялись занять нейтралитет в конфликте. Тем временем император Мэйдзи приказал миссии французских советников вернуться домой, так как они тренировали войска его врага — сёгуната Токугава.

    Хотя большинство его соотечественников согласились, Брюне отказался. Он решил остаться и сражаться на стороне Токугава. Единственный намек на решение Брюне можно найти в письме, которое он написал непосредственно французскому императору Наполеону III. Зная, что его действия будут сочтены безумными или предательскими, он объяснил, что:

    «Революция вынуждает военную миссию вернуться во Францию. Один я остаюсь, я хочу продолжать в новых условиях: результаты, полученные Миссией вместе с Партией Севера, будут благоприятны для Франции в Японии. Скоро произойдут события, и даймё Севера предложили мне стать его душой. Я согласился, потому что с помощью тысячи японских офицеров и унтер-офицеров, я смогу создать 50 000 солдат конфедерации».

    Здесь Брюне объясняет свое решение способом, который звучит убеждающе для Наполеона III — поддержка японской группировки, дружественной Франции.

    По сей день мы не совсем уверены в его истинных мотивах. Судя по характеру Брюне, вполне возможно, что настоящая причина, по которой он остался, заключается в том, что он был впечатлен воинственным духом самураев Токугава и считал своим долгом помочь им.

    Как бы то ни было, теперь он находился в серьезной опасности без защиты со стороны французского правительства.

    Полная самурайская боевая экипировка, которую японский воин должен был носить на войне. 1860 г.

    В Эдо имперские силы снова одержали победу, отчасти благодаря решению Токугава подчиниться Императору. Он сдал город, и лишь небольшие отряды сёгуната продолжали сопротивляться.

    Несмотря на это, командующий флотом сёгуната Эномото Такэаки отказался сдаться и направился на север в надежде сплотить самураев вокруг клана Айзу.

    Они стали ядром так называемой Северной коалиции феодалов, которые присоединились к оставшимся лидерам Токугавы в их отказе подчиняться Императору.

    Коалиция продолжала храбро сражаться против имперских сил в Северной Японии. К сожалению, у них просто не было достаточно современного оружия, чтобы иметь шанс противостоять модернизированным войскам Императора. К ноябрю 1868 года они потерпели поражение.

    Порт Хакодатэ около 1930 г. В битве при Хакодатэ в 1869 году 7000 имперских войск сразились с 3000 воинами сёгуна

    Примерно в это же время Брюне и Эномото бежали на север, на остров Хоккайдо. Здесь была основана Республика Эзо, которая продолжала борьбу против японского имперского государства.

    К этому моменту казалось, что Брюне выбрал проигравшую сторону, но сдаваться было нельзя.

    Последнее крупное сражение войны произошло в портовом городе Хоккайдо. В этой битве, которая длилась полгода с декабря 1868 по июнь 1869 года, 7000 имперских войск сражались против 3000 повстанцев Токугавы.

    Жюль Брюне и его люди старались изо всех сил, но шансы были не в их пользу, в основном из-за технологического превосходства имперских сил.

    Французские военные советники и их японские союзники на Хоккайдо

    Как видный боец ​​проигравшей стороны, Брюне был объявлен в розыск в Японии.

    К счастью, французский военный корабль эвакуировал его с Хоккайдо. Затем он был переправлен во Вьетнам, в то время контролируемый французами, и вернулся во Францию.

    Хотя японское правительство потребовало, чтобы Брюне был наказан за его поддержку сёгуната в войне, французское правительство не стало этого делать, потому что его история получила поддержку общественности.

    Вместо этого он через шесть месяцев был восстановлен во французской армии и участвовал во франко-прусской войне 1870-1871 годов, во время которой был взят в плен во время осады Меца.

    Позже он продолжал играть важную роль во французских вооруженных силах, участвуя в подавлении Парижской коммуны в 1871 году.

    Тем временем его бывший друг Эномото Такэаки был помилован и дослужился до звания вице-адмирала Императорского флота Японии. Он использовал свое влияние, чтобы убедить японское правительство не только простить Брюне, но и наградить его рядом медалей, включая престижный Орден восходящего солнца.

    В течение следующих 17 лет Жюль Брюне несколько раз продвигался по службе. От офицера до генерала и до начальника штаба. Он сделал успешную военную карьеру вплоть до своей смерти в 1911 году. Но больше всего его будут помнить как одного из ключевых вдохновителей фильма 2003 года «Последний самурай».

    На фото с шляпой в руке — начальник штаба Жюль Брюне. 1 октября 1898 г.
    По материалам: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 августа 2021, 08:52
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021