В Помпеях найдены останки раба с необычной судьбой
Люди и судьбы

    Работавшие в Помпеях археологи обнаружили хорошо сохранившийся скелет. Находка дала большой материал для изучения жизни древнего города, разрушенного извержением вулкана в 79 году нашей эры.

    Это открытие крайне необычно, поскольку большинство взрослых, населявших Помпеи тех времен, после смерти были кремированы. В данном же случае сохранились не только кости, остатки волос и уха, но даже фрагменты ткани. Мужчина был похоронен в некрополе Порта-Сарно: районе на востоке города, еще не открытом для туристов. Его погребальная камера размером 1,6 х 2,4 метра расположена за главным фасадом некрополя, в других частях которого находились две урны с прахом других захороненных помпейцев.

    Исходя из надписи на гробнице, покойный был освобожденным рабом по имени Марк Венериус Секундио. При жизни он помогал организовывать представления на греческом языке в Помпеях. По словам экспертов, это первое подтверждение того, что греческий язык использовался здесь наряду с латынью.

    «То, что в Помпеях проходили выступления на греческом, свидетельствует о живом и открытом культурном климате», – считает директор Археологического парка Габриэль Зухтригель.

    Специалисты полагают, что бывший раб, оказавшись свободным, стал священником и весьма преуспел в своей сфере деятельности: учитывая «монументальные» размеры его могилы, он «определенно достиг значительного уровня богатства», хотя и не стал «супербогачом». А в статусе раба он был хранителем храма Венеры.


    Он умер в возрасте около 60 лет. Идеальное состояние тела археологи сравнивают с мумификацией, которая могла объясняться как тем, что камера была герметично запечатана, так и тем, что мужчина мог себе позволить уйти в последний путь по традициям родной земли. Фрагменты ткани, найденные рядом с ним, а также стеклянные емкости с мазями, говорят в пользу последнего утверждения, как и нежелание быть кремированным по помпейским традициям.

    Останки и предметы перевезены в лабораторию, где ученые попытаются ответить на эти вопросы.
    По материалам: nat-geo.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 августа 2021, 09:04
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021