Самый юный казнённый на электрическом стуле
Люди и судьбы

    16 июня 1944 года был исполнен приговор самому юному человеку, казнённому в США в ХХ веке. На момент казни ему было 14 лет и 7 месяцев. Был осуждён за убийство двух девочек — 8‑летней Мэри Эммы Темз и 11-летней Бетти Джун Бинникер. Звали казнённого Джордж Джуниус Стинни-младший. Суд длился два с половиной часа, а присяжным (все из которых, как водится, были белыми американцами) потребовалось всего десять минут, чтобы подтвердить виновность Стинни. Отменили приговор в 2014 году, через 70 лет после казни. Бывший сокамерник осуждённого рассказал, что тот в камере говорил ему, что невиновен, и его заставили признаться. Также были представлены показания братьев и сестёр Стинни, которые заявили о его алиби в момент преступления. Хотя и теперь есть люди, которые настаивают на том, что Стинни был виновен…

    Казнь была исполнена в 7:30 утра в штате Южная Каролина, в тюрьме в Колумбии, на электрическом стуле. Стинни был такого небольшого роста (около 155 см), что на сиденье электрического стула пришлось подложить библию.

    Какие выводы можно сделать из этой давней истории? Во-первых, напомнить, что за столетие до того, в 1830 году, в «старой доброй Англии» преспокойно казнили на виселице даже 9-летних детей за такое тяжкое преступление, как «кража цветных мелков». Несомненно, за 100 лет история сделала определённый прогресс в сторону гуманности, если самым младшим казнённым в ХХ веке в США стал уже 14-летний! А во-вторых, стоит напомнить, что господа булкохрусты до сих пор колют глаза красным за «расстрел ребёнка», сиречь 14-летнего цесаревича Алексея в 1918 году. Ребёнка? А Стинни был кто? Или «вы не понимаете, это другое»?.. А, может быть, будем судить каждую эпоху всё-таки по тем стандартам гуманности, которые существовали в то время — и ещё 30 лет после того?

    Кадры из художественного фильма про Стинни:


    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 июня 2021, 08:34
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021