Гадкий Рольф из «Семнадцати мгновений весны»
Люди и судьбы

    Среди всего обилия одиозных героев в кинополотне Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», никто не вызывает такого отвращения как штурмбаннфюрер СС Юрген Рольф. Тот самый, который пытал радистку Кэт, морозя на ее глазах ее ребенка.

    Как и положено, при мастерски исполненной роли, зритель при просмотре не задумывается о той личности, которая скрывается за маской выразительного героя. А под личиной отвратительного Рольфа притаился утонченный и глубокий творец, актер и писатель Алексей Сафонов. Причем начинал свою актерскую карьеру он с положительных ролей.

    Родился будущий актер в Загорске, родители работали на оборонном заводе на руководящих административных должностях. С раннего детства Алексей тянулся к творчеству. Родной брат отца Петр Григорьевич Сафонов служил актером в Московским областном театре и всячески поддерживал в племяннике тягу к искусству.

    Мальчишка, можно сказать, вырос в театре, где трудился дядя и был там всеобщим любимцем. Алексей старался не пропускать спектакли, а после проводил много времени за кулисами. В школе, где он учился, как и во многих советских школах, был драмкружок. Алексей долгое время не решался в него поступать из-за дефекта речи, мальчик сильно картавил. Но ведомый мечтой об актерстве юноша преодолел сначала стеснение, поступив в кружок, а затем и недуг.

    Если в драмкружке занимались со всеми детьми, то при поступлении во ВГИК он не был допущен ко второму туру испытаний. Алексей занимался с логопедом и благодаря упорному труду за месяц избавился от картавости и поступил в кинематографический ВУЗ.

    В кино Алексей дебютировал на последнем курсе и сразу исполнил главную роль в молодежной драме «Горизонт». После окончания ВГИКа начинающий актер был принят в штат киностудии имени Горького и исполнил в 60-е годы целую череду центральных ролей положительных героев в военных драмах «Конец и начало», «Под землёй», «Хочу верить», «Первая любовь» и шпионском детективе «Операция «Трест».


    Далее в кинокарьере Сафонова случился спад, он играл небольшие роли, зато проявил себя как актер дубляжа. Именно в этот период времени актер сыграл Рольфа в «Семнадцати мгновениях весны». Хотя сам Алексей считает самой своей сильной работой роль греческого коммуниста и участника антифашистского сопротивления в картине «Конец и начало», однако известен широкому зрителю, остался как оперативник гестапо Юрген Рольф.


    Роль отвратительного эсэсовца надломила и без того находящуюся на спаде карьеру актера. Сафонова ставили, как правило, на отрицательные роли. И дело не в том, что он ассоциировался у зрителя с Рольфом, в каждом своем фильме актер был разным, киношное начальство не хотело портить фильмам карму, негативным флером, тянувшимся за актером от Рольфа.

    Можно вспомнить таких отрицательных героев Сафонова как: киномеханик Голубков «Анискин и Фантомас», командир немецкой подводной лодки барон фон Гиллер «Мятежный «Орионъ», группенфюрер Вольф «Фронт в тылу врага», прокурор Сергей Авдеевич «Мёртвые души», агент иностранной разведки «Досье человека в «Мерседесе» и руководитель советской Абхазии Нестор Лакоба «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным».


    После распада союза и разложения советского кино Сафонов уволился с киностудии. Вместе с пианистом Виктором Лензоном они создали сценический дуэт и выступали на эстраде. Актер читал под музыку композитора Скрябина стихи советских классиков. В этот период своей жизни Сафонов начал писать пьесы, некоторые из которых были поставлены в различных театрах страны.


    Так как высокая культура в 90-е не приносила достатка, основным заработком актера стал дубляж хлынувших в страну иностранных фильмов. Его голосом говорили герои фильмов «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Чернокнижник», «Крепкий орешек 2», «Славные парни», «Пятый элемент», «Адвокат дьявола», «Идеальное убийство» и сериала «Пуаро».


    Дубляж всегда играл особую роль в жизни актера, во время дубляжа одного из фильмов он познакомился со своей женой актрисой Натальей Казначеевой, с которой по сей день, счастлив в браке. Казначеева известна любителям кино центральными ролями в фильмах «Баламут» и «У матросов нет вопросов».

    В наши дни 82 летний Алексей Васильевич отошёл от актерской профессии и занимается в основном драматургией. Живет уединенно и с прессой почти не общается.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 мая 2021, 08:46
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021