Абдул Кадыр Хан и его феноменальная история
Люди и судьбы

    1971 год. Отношения двух братьев по крови, но не по идеям достигли просто феноменальных высот неприязни. В результате вмешательства Индии во внутренние дела Пакистана мир получил такое славное место, как независимый Бангладеш, за что мы очень благодарны. А вот пакистанцы — не очень: после данных событий над ними висел дамоклов меч в виде превосходства их соседей в промышленности, военной мощи и численности населения.

    Единственное решение, которое руководство страны смогло придумать, было получение ядерного оружия, дабы уравновесить силы в этой непростой борьбе. Идея оказалась настолько хороша, что одновременно пришла не только в головы исламабадской верхушки, но и к никому не известному пуштуну индийского происхождения с пакистанским гражданством. Только вот он пребывал на данный момент в Нидерландах…

    Абдул Кадыр Хан родился в Бхопале в 1936 году и после раздела Индии в 1947-м его семья перебралась в Пакистан, где он получил приличное образование, специализируясь на физике, математике и металлургии. А учился он настолько хорошо, что в 1960-х правительство Пакистана оплатило ему обучение в ФРГ для углубления познаний в металлургии, а далее в голландском Делфте, где он успел жениться и получить нидерландское гражданство. Абдул столь превосходно показал себя в освоенных сферах, что после защиты докторской в 1972 году поступил на работу в голландскую FDO (субподрядчик немецкой URENCO). Контора конструировала и производила оборудование для мирного атома.

    Казалось бы, 70-е годы XX века. Шпионы повсюду: американские, советские, китайские, мадагаскарские. Все страны мира пытаются выведать друг у друга секреты. В такое время ядерные объекты были строго охраняемыми, с запредельно высоким уровнем безопасности. Что совершенно не описывает FDO. Да, там были разные зоны допуска. Но за ними никто не следил, можно было преспокойно забежать на чай в другой отдел, в котором тебе было нельзя находиться. Тебе и слова не скажут! Поскольку Хан родился с высокой харизмой, а красноречие прокачал до максимума, у него быстро сложились отличные отношения с коллегами. Никто даже не реагировал на то и дело проскальзывавшие вопросы о их работе в разговорах с милым пуштуном, который ну точно вел обычную кофейную беседу, а не вылавливал по крупицам ядерные секреты.

    Доверие к Хану достигло таких масштабов, что, когда из URENCO в FDO пришли документы, именно его попросили их перевести с немецкого на голландский, так как он владел обоими языками лучше, чем кто-либо другой на предприятии. А в этих бумагах содержались просто уникальные данные, это была документация газовых центрифуг! Технологии настолько уникальные, что в мире они имелись лишь у URENCO и СССР. Помимо полного доступа к документам для перевода, Абдула даже мог носить их домой для работы над ними по выходным!

    Газовые центрифуги

    Только не надо думать, что все голландцы такие няши. Один из его коллег, Фриц Виирман, решился пожаловаться руководству на недопустимое отношение к важной документации, но его жалобы оставили без внимания. Кадыр стал обладателем бесценных секретов того времени, и его даже еще не начали подозревать.

    А в мае 1974 года в Индии случились первые испытания своей ядерной бомбы — «Улыбающийся Будда». Это событие стерло все остававшиеся у Хана сомнения, и он изложил свои соображения и часть знаний в письме, которое передал в посольство Пакистана, дабы начать контакт по ядерному вопросу с правительством страны. Ожидая ответа, Абдул продолжил собирать данные у коллег о всех возможных аспектах и нюансах атомного производства.

    В конце 1974 года Хан улетает с семьей в очередной, казалось бы, отпуск в Пакистан, где ему организовали встречу с премьер-министром Бхутто, которому принадлежит фраза «Пакистан будет есть траву и листья, даже страдать от голода, но создаст ядерную бомбу». Только вот к 1974 году ядерная программа Пакистана встала на месте, ведь французы, которые строили реакторы и заводы по переработке плутония в стране, резко свернули свои работы, разумно опасаясь, что атомные объекты будут использоваться в военных целях. Абдул оказался просто ангелом Аллаха для правительства: он предоставил все возможные знания для создания урановой бомбы, показав стране путь из тупика.

    В начале 1975 года пакистанцы начали закупку нужного оборудования, и тут наконец проснулись голландские спецслужбы: ведь пакистанцы покупали всё у тех же фирм, что и само FDO! Расследование быстро узнало о «качестве» служб безопасности FDO, и уже к лету 1975 года приняло решение об аресте Хана. Но как бы не так! Кабмин Нидерландов, боясь политического скандала и удара по экономике страны, приказал спецслужбам не трогать пакистанца, ведь если все окажется в прессе, то точно полетят чьи-то головы.

    Столица Пакистана, конец 60-х — начало 70-х

    Поэтому обошлись всего лишь переводом Абдула на такую должность, где у него не было бы доступа к секретной информации. Тем временем отчаявшиеся спецагенты Нидерландов обратились за помощью к коллегам по цеху в ЦРУ. Там им сказали, что правительство всё сделало правильно, а за Ханом следует просто следить. В американской разведке полагали, что у пакистанцев ничего не выйдет из-за посредственной промышленной базы, им казалось любопытным поглядеть, как попытки третьей страны мира потерпят неудачу на ядерном поприще.

    Хан же после перевода на новую должность сообразил, что пора валить. Что и сделал в декабре 1975-го, взяв с собой сотни секретных документов. Кое-что он взять не успел и написал своему другу Виирману, что забыл вещи у себя в кабинете, и попросил ему их передать. Фриц, до этого уже пытавшийся обратить внимание FDO на своего не такого уж безобидного коллегу, сразу пошел с письмом к начальству… Там ему велели забыть про это и сжечь письмо. Он не отчаялся и написал в разведку, но с тем же результатом.

    В конце концов единственного работника FDO c обостренной наблюдательностью уволили «из-за сокращения штата». После этого терпение Виирмана лопнуло, и он всё, что знал, сдал в прессу. Скандал заставил правительство подтвердить факт кражи и заочно приговорил в 1984 году Абдула к четырем годам заключения. Когда же Хан решил посетить страну еще раз, то выяснилось, что его дело пропало и он может спокойно гулять по Нидерландам. Судья, что вел дело, обвинил ЦРУ в создании этой глупой ситуации.

    На родине Хан стал руководителем проекта по созданию ядерной бомбы. У него был огромный бюджет, доверие правительства и все нужные знания. Да вот только в ЦРУ были правы: Пакистан действительно не мог произвести необходимые компоненты. А сходить на блошиный рынок и купить все, что требуется, тоже нельзя — из-за такой мелочи, как договор о нераспространении ядерного оружия.


    Только Хана на этом этапе уже нельзя было остановить, он начал создание беспрецедентной сети по закупкам необходимого оборудования и материалов в Европе и Америке. Используя старые знакомства, он без особого труда нашел поставщиков, через подставные фирмы в Дубае начавших отгрузку товаров в Пакистан. Не все шло гладко, несколько сделок в Германии и США были раскрыты, и ЦРУ наконец обратило свой взор на Абдула.

    Бравые ребята из лучшей разведки мира потеряли дар речи: из ничего за пять лет в Пакистане вырос целый комплекс обогатительных предприятий. А ведь аналитики утверждали, что для этого требуется минимум два десятилетия! В результате президент Картер в 1979 году ввел санкции против Пакистана, которые через месяц отменили, ведь правительство Исламабада являлось очень удобным посредником для влияния на конфликт в Афганистане. Геополитика — это всегда смешные сюрпризы!

    Исчерпав политические методы воздействия, США решили подойти к проблеме с другой стороны — давить на европейских контрагентов Хана. Европейцы сказали, что не видят связи между атомным проектом Пакистана и торговлей оборудованием, ведь они продают его не пакистанским фирмам.

    В 1987 году работа Хана наконец увенчалась успехом: был собран первый образец боезаряда. История распространения ядерных секретов на этом не закончилась. Хоть сеть Абдула казалась уже не особо нужной, он решил еще выбить из нее профита, начав продавать технологии и технику третьим странам, например Ирану. В Дубае же, помимо склада всего добра, Хан попытался построить завод по производству центрифуг, чтобы продавать их прямо оттуда, поближе к клиентам.

    В ЦРУ все еще были уверены, что сеть работает исключительно на Пакистан. Янки проморгали утечку ядерных секретов по всему миру!


    Идиллия продолжалась примерно десять лет, пока в 1999 году ЦРУ в поисках источника технологий обогащения урана у Ирана не вышло на агентов Хана — швейцарское семейство Тиннеров. Информация, полученная от этой семейки, вогнала цээрушников в ступор. Оказалось, это Абдул продал Ирану центрифуги, это он продавал материалы для атомных проектов КНДР и Ливии. В придачу имелось еще несколько клиентов, которых точно установить не удалось. Даже с этой информацией полностью сеть удалось прикрыть только в 2004-м, да и то только в ходе совместной работы с британской МИ-6.

    Интересно, что кроме семьи Тиннеров, сливших все данные по сети, никто более за ядерное дело никак не поплатился. Только швейцарцы получили реальные сроки, хотя американцы пытались их прикрыть. Хан отделался домашним арестом и признанием по ТВ, но он уже был героем Пакистана, так что сделать с ним что-нибудь не представлялось возможным. Большинство поставщиков просто открещивались — мол, не знали, кому идет товар, мы только выполняли приказы, то есть контракт.

    В результате Абдул Кадыр Хан, по сути, спас свою страну. Он поднял Пакистан на новый уровень на международной арене. В отличие от большинства подобных шпионов-героев, Абдула ждал хеппи-энд! Он заработал признание, славу и деньги.
    По материалам: homsk.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 мая 2021, 08:37
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021