Умер летчик-испытатель Тайгиб Толбоев
Люди и судьбы

    Тайгиб Омарович — младший брат известного летчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева. Да, два Героя, как два крыла, в одной семье! Они оба — уроженцы дагестанского села Согратль. Тайгиб моложе на четыре года. Как и старший брат, тоже закончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков и служил в Военно-воздушных силах страны.

    Тайгиб Омарович участвовал в испытаниях десятков различных типов и модификаций авиационной техники. Причем и самолетов, и вертолетов. В том числе испытывал «Су-25», «Су-27», «Су-30», «Су-39», «Су-7Б», «Су-7У», ряд моделей «МиГов» и ракетного вооружения.

    Не раз был на краю гибели, но всегда возвращался в строй. Так, восьмого августа 1995 года Толбоев попал в авиакатастрофу: во время испытательного полета на вертолете над поселком Каменка в Бурятии винтокрылую машину «схватили в тиски» вихревые потоки, и она стала терять высоту. Внизу был жилой поселок, поэтому Тайгиб, который был пилотом, сделал все, чтобы увести вертолет к горному склону. После падения один из членов экипажа погиб. Тайгиб выжил, но получил тяжелейшие травмы…

    В 2007 году ему было присвоено звание Героя России — за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники.

    Как пишут СМИ, Тайгиб Толбоев долгое время страдал от тяжелого заболевания. Умер он на родине.
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 мая 2021, 08:25
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021