Полицай Мельников — палач молодогвардейцев
Люди и судьбы

    Празднование Дня Победы в 1965 году в Советском Союзе было масштабным. День 9 мая объявили нерабочим, в Москве состоялся военный парад на Красной площади и прием в Кремлевском Дворце Съездов.

    Леонид Брежнев, возглавивший страну осенью 1964 года, счел, что статус Дня Победы должен быть повышен. Многие традиции праздника, ныне привычные, возникли как раз в период правления Леонида Ильича, который на собственном опыте знал, что такое война и какова была цена разгрома фашизма.

    Майские торжества 1965-го отгремели, и страна вступила в рабочие будни. 14 мая жители села Три Криницы Одесской области наблюдали странную картину — к их соседу, труженику колхоза имени Ленина Ивану Мельникову, пришли двое мужчин в штатском в сопровождении начальника местной милиции.

    Увидев их на пороге, хозяин дома выдохнул: «Я ждал вас каждый день».

    Местные терялись в догадках: что такого натворил Мельников? В их местах он появился после войны. Знали, что воевал, был ранен, имел награды. Из послевоенных грехов замечали за ним нелюдимость да склонность к выпивке. Но мало ли людей с тяжелым характером и пристрастием к спиртному?

    Когда стало известно, в чем в действительности обвиняется мужчина, одни испытали ужас, другие — отвращение, а третьи — острое сожаление о том, что не могут разорвать его на куски.

    * * *


    14 февраля 1943 года советские войска освободили от гитлеровцев город Краснодон. Как и в других освобожденных городах и поселках, в Краснодоне была сформирована комиссия, в задачу которой входило фиксирование случаев массовых расправ над советскими гражданами, установление мест захоронений жертв, выявление свидетелей преступлений.

    Местные жители рассказали о том, что незадолго до прихода Красной Армии гитлеровцы и их пособники казнили подпольщиков, совсем еще юных юношей и девушек.

    Тела убитых сбрасывали в 58-метровый шурф шахты № 5.

    Ствол шахты, где были казнены гитлеровцами члены подпольной организации «Молодая гвардия»

    История подпольной организации «Молодая гвардия» благодаря книге Александра Фадеева и одноименному фильму прогремит на весь Советский Союз. Для нескольких поколений советских школьников юные подпольщики станут примером мужества, стойкости и любви к Родине.

    Но ни одна книга не передаст тех мук, которые перенесли ребята перед смертью.

    Из протоколов осмотра трупов:

    «Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра...»

    «Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с верёвкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запекшаяся кровь».

    «Ангелина Самошина, 18 лет. На теле были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда...»

    «Майя Пегливанова, 17 лет. Труп обезображен: отрезаны груди, губы, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда».

    «Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, всё тело избито, в кровоподтёках, имеет чёрный цвет».

    «Виктор Третьякевич, 18 лет. Извлечён без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками».

    Как убивали Молодогвардейцев…

    Эксперты установили, что некоторых из ребят, истерзанных пытками, бросали в шурф живыми.

    Всего в шахте был обнаружен 71 труп — 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия» и 22 членов местной партийной подпольной организации.

    Еще несколько молодогвардейцев были расстреляны в Ровеньках и в расположенном под Ровеньками Гремучем лесу.

    * * *


    Для советских следственных органов делом чести стало найти и предать в руки правосудия извергов.

    Первых из них судили и казнили уже в августе 1943 года, других искали значительно дольше, некоторым удалось скрыться за границей.

    Согласно показаниям свидетелей, одним из самых жестоких мучителей молодогвардейцев стал сотрудник вспомогательной полиции Иван Мельников.

    Уроженец современной Ростовской области незадолго до войны перебрался в Краснодон, устроился крепильщиком на шахту, обзавелся семьей. Звезд с неба не хватал, но ничем дурным тоже не запомнился — человек как человек. Во время немецкого наступления Мельников с семьей пытался эвакуироваться, но гитлеровцы перерезали дорогу, и он вернулся назад. А дальше, решив, что немцы пришли навсегда, решил делать при них карьеру. Поначалу его использовали на хозработах, а затем, убедившись в усердии Мельникова, приняли на работу в полицию.

    И тут произошло то, чего никто не ожидал. Получив власть, бывший крепильщик с цепи сорвался. Мельников объявил личную охоту на нелояльных новой власти, сдавая гитлеровцам всех, кто в советский период был успешнее и трудолюбивее, чем он сам.

    У него появился излюбленный инструмент пыток — плетка с металлическим наконечником, которой он избивал людей до полусмерти.

    Мельникова стали бояться даже сами полицейские: за любой непочтительный взгляд он набрасывался на человека, угрожая расправой. Немцы диву давались — вчерашний рабочий лично организовывал облавы, проводил допросы, отправлял земляков на казнь.

    * * *


    Доверие оккупантов к нему стало огромным. Полицейскому поручили охрану камер с арестованными. И здесь Мельников развернулся вовсю, подвешивая людей к потолку, ломая пальцы, выкалывая глаза раскаленной иглой.

    Полицай участвовал и в казнях молодгвардейцев, конвоируя до места расправы и сбрасывая тела убитых в шурф. А некоторых сталкивая в бездну живыми…

    «Вашему Сергею уже не холодно, и ничего ему не надо», — бросил он сестре молодогвардейца Сергея Левашова, когда девушка зашла к нему за водой. Палач Мельников и Сергей Левашов были соседями.

    Иногда идущие на казнь люди просили полицейского о последней услуге — передать их последние слова родным. Но Мельников игнорировал эти просьбы.

    Когда ситуация на фронте изменилась и Красная Армия двинулась на запад, палач задумался о будущем. Уйдя вместе с немцами из Краснодона, он вскоре поступил на службу в 304-ю пехотную дивизию вермахта.

    Похороны молодогвардейцев. 1943 год

    Осенью 1944 года, после стремительного наступления Красной Армии, Мельников оказался в тылу советских войск. Избавившись от немецкой формы и документов, он попал в руки офицеров одной из советских частей. При первичной проверке установить факт его службы у гитлеровцев не удалось, и Мельникова… призвали в Красную Армию. Став пулеметчиком 596-го стрелкового полка, он проявил себя с лучшей стороны, был повышен до ефрейтора, отмечен медалью «За отвагу», в конце войны получил ранение. В ноябре 1945 года Мельников демобилизовался из армии, но в Краснодон, разумеется, возвращаться не стал. Добравшись до Одесской области, он обосновался в одном из колхозов.

    И два десятка лет его не могли найти. Стука в дверь, которого он так страшился, не звучало.

    Позднее чекисты признавались, что в итоге все решили не столько многочисленные оперативные мероприятия, сколько случай. Как-то Мельников отправился торговать на рынок в Одессу, и там на него наткнулась женщина, помнившая краснодонского изувера. Убедившись, что ей не померещилось, она сообщила об этом куда следует, и Мельникова взяли под наблюдение. После того как проверка подтвердила, что это действительно палач, разыскиваемый более 20 лет, за ним пришли.

    * * *


    Открытый судебный процесс по делу Ивана Мельникова состоялся 14-16 декабря 1965 года во Дворце культуры имени «Молодой гвардии» в Краснодоне.

    Свою вину подсудимый не отрицал. Да и смысла это делать не было — доказательств и свидетельских показаний хватило было на десятерых. Мельников напирал на то, что проявил трусость, малодушие, потому что очень хотел выжить. А потом, после войны, просто прятался от своего прошлого: «Я все время жил, как заяц, боялся возмездия».

    Суд приговорил Мельникова к расстрелу с конфискацией личного имущества и лишил его правительственных наград.

    Предатель И. Мельников на судебном заседании. Фото 1965-1966 гг.

    Палач молодогвардейцев прошел все инстанции, пытаясь сохранить жизни. «Я был и есть неграмотный, темный человек, ибо если бы я был немного развит и обогащен политически, то я на этот гнусный поступок не пошел бы», — писал он в своем ходатайстве.

    Но это был не тот случай, когда осужденный заслуживает милости.

    5 апреля 1966 года в адрес суда, вынесшего приговор, поступило извещение, подписанное начальником учетно-архивного отдела КГБ при Совете Министров УССР подполковником Гурьяновым, в котором сообщалось, что приговор в отношении Ивана Мельникова приведен в исполнение в городе Киеве 4 апреля 1966 года.

    И на земле стало немного чище.

    Андрей Сидорчик
    По материалам: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021