Главный пограничник Советского Союза: Никита Фёдорович Карацупа
Люди и судьбы

    В московском метро на станции «Площадь Революции» в нишах зала расположены 76 бронзовых скульптур. Скульптор Матвей Манизер создал образы советских людей, но самый известный из них, пожалуй, — пограничник с собакой.

    По сложившейся примете, идущей от студентов-бауманцев, прохожие трут собаке нос – на удачу, — но обычно не задумываются о том, кто скрывается за этой фигурой.

    В конце 1930-х годов, когда создавались эти скульптуры, газеты много писали о знаменитом пограничнике Никите Карацупе и его собаке Индусе. Фотографии пограничника с его верным псом вдохновили скульптора Манизера и послужили прообразами его скульптурных героев.

    Судьба легендарного пограничника была нелегкой. Никита Карацупа родился в крестьянской семье, в селе Алексеевка Запорожской области.

    Отец его умер рано, и мать с детьми отправилась на заработки в Туркестан. Но, когда Никите исполнилось семь лет, мать тоже умерла, и мальчик оказался в детском доме.

    Однако мальчик с независимым и свободолюбивым характером вскоре сбежал из него и пошел работать пастухом к местному баю.

    Именно здесь, в окружении собак, Никита научился находить с ними общий язык и освоил навыки дрессировки. Его первый питомец Дружок, под руководством своего юного хозяина, проявил необыкновенные способности, охраняя стадо от волков, что вызывало всеобщее изумление.

    Именно в это время Никита Карацупа научился распознавать следы людей и животных, различать мельчайшие оттенки запахов. Эти навыки потом пригодились ему на службе (он умел различать 240 запахов).

    В 1932 году, когда настала пора идти в армию, Никита Карацупа, явившись в военкомат, выразил желание служить на границе. Сначала ему было в этом отказано, — он был маленького роста, — но юноша проявил настойчивость, сказав, что нарушителям будет труднее его заметить. И Никита был направлен на маньчжурскую границу.

    Заметив его способность умело обращаться с собаками, руководство определило его в школу НКВД, находившуюся в Хабаровске, где готовили проводников служебных собак.

    Как вспоминал потом сам Никита Федорович, он прибыл на учебу с опозданием, поэтому ему не досталось щенка для дрессировки. Однако, не растерявшись, он нашел на улице двух бездомных дворняжек, похожих на восточно-европейских овчарок, и взял их себе на воспитание.

    Когда собаки подросли, одну он оставил себе, другую отдал товарищу-курсанту. Свою собаку Никита Карацупа назвал Индусом.

    Впоследствии эту кличку носили все его собаки (их было пять), и только в пятидесятые годы, когда Советский Союз стал налаживать отношения с Индией, его попросили изменить кличку на Ингус.

    За время учебы в школе подготовки служебных собак Никита научился метко стрелять, освоил приемы рукопашного боя, а также развил в себе способность бегать на длинные дистанции. Он мог пробежать 50 км в одном темпе с собакой. Он скидывал с себя сапоги, шинель и фуражку, преследуя нарушителей границы. В этих случаях Карацупа в одиночку вступал с ними в бой, поскольку сослуживцы за ним не успевали.

    Однажды Карацупа с Индусом вдвоем сумели задержать сразу девятерых вооруженных нарушителей. Никита Федорович проявил смекалку. Находясь в темноте, он отдавал приказы якобы находившимся рядом с ним пограничникам, создав впечатление, что в задержании участвует целый отряд. Этот случай прогремел на всю страну и принес Карацупе всенародную известность.

    Всего за годы службы Карацупа задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться.

    Сам он был трижды ранен. Все его собаки не дожили до старости, они погибли от руки бандитов на боевом посту. Свою последнюю собаку с тяжелыми ранениями Карацупа привез в Москву и пытался вылечить, но ветеринары не смогли ее спасти.

    Знаменитый пограничник Никита Карацупа (Герой Советского Союза, полковник пограничной службы) прожил до 1994 года.

    Никита Фёдорович Карацупа

    Еще при жизни ему поставили много памятников – и не только в метро. Например, гипсовый памятник «Защитник дальневосточных рубежей» (Карацупа с собакой) находился на крыше кинотеатра «Родина» на Семеновской площади, где в то время работало летнее кафе. Когда кафе закрыли, скульптура была утрачена.

    А после смерти Никиты Федоровича в возрасте 84 лет ему поставили памятник в Терлецком парке. Автор памятника — Салават Щербаков.
    По материалам: facebook.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 марта 2021, 09:34
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021