Достойный сын легендарного комдива
Люди и судьбы

    Сейчас Василия Ивановича Чапаева, легендарного командира 25-й стрелковой дивизии, знают разве что по многочисленным анекдотам, сочиненным под впечатлением от знаменитого фильма братьев Васильевых «Чапаев». Из-за этого знания об этом военачальнике у людей весьма скудные, и мало кто сможет сказать о Василии Ивановиче, что он полный Георгиевский кавалер, был удостоен ордена Красного знамени, героически сражался на полях Первой мировой и Гражданской войн и не менее героически погиб 5 сентября 1919 года. Еще меньше людей знают, что у Чапаева было два сына, старший из которых, Александр Васильевич, прошел всю Великую Отечественную и проявил себя не менее храбро, чем отец.

    Александр родился 23 августа 1910 года (согласно наградным листам – в 1912 году) в селе Балаково Саратовской губернии. Детство его не было простым: отец, Василий Иванович, в 1914 году ушел на фронт, мать Пелагея, у которой позже родились еще дочь Клавдия и сын Аркадий, оказалась женщиной легкомысленной и сбежала с любовником, оставив детей на попечение своему свекру. Позже воспитанием детей Чапаева занялась Пелагея Камешкерцева, жена его погибшего товарища. Однако и она не питала особой любви ни к новому гражданскому мужу (с первой женой Василий Иванович так и не развелся), ни к детям. В конечном итоге Александр оказался в Саратовском детском доме.

    Первоначально Александр Чапаев выбрал мирную профессию агронома. Окончил в 1931 году Саратовский сельскохозяйственный институт, работал в зерносовхозе Кваркинского района в Оренбургской области. Но в 1933 году Александра призвали в Красную армию, где он увлекся артиллерией и решил сделать карьеру военного.

    Александр Чапаев (сидит слева) с Гавриилом Горбачевым (в центре), сослуживцем отца

    В 1937 году Чапаев окончил Московское военное училище имени ВЦИК и был назначен командиром взвода курсантов. К 1941 году уже в звании капитана он командовал батареей в Подольском военном училище. Вскоре после начала войны из курсантов был сформирован 696-й артиллерийский полк, а Чапаев стал командовать в нем дивизионом противотанковых орудий.

    В октябре 1941 года Александр Чапаев прошел боевое крещение, сражаясь на подступах к Москве в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка. Капитан с известной каждому советскому бойцу фамилией храбро себя проявил, и 27 декабря 1941 года, несмотря на ранение, продолжил командовать дивизионом. За это Чапаев был награжден орденом Красного знамени. После излечения Чапаев продолжил службу в своем дивизионе, сражавшемся под Ржевом.

    Александр Чапаев (слева)

    В начале 1943 года Чапаев уже в звании подполковника командует полком в составе 16-й истребительной противотанковой бригады, воевавшей под Воронежем. Там в тяжелых боях он вновь по-геройски себя проявил: 29 января его полк, несмотря на отсутствие рядом пехоты, уничтожил более тысячи солдат противника, взял в плен 403 человека, захватил 11 орудий и несколько сот единиц стрелкового оружия. 15 февраля его полк взял деревню Пятихатка, а уже на следующий день совместно с бойцами 472-го стрелкового полка артиллеристы Чапаева первыми вышли на окраины Харькова. И хотя город тогда освободить не удалось, Александр Чапаев был награжден высшей наградой страны, орденом Ленина.

    В дальнейшем Чапаев сражался на Курской дуге, где его полк участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. Там он был ранен, после чего находился на излечении. В сентябре 1943 года он вновь сражался под Харьковом, за что представлен к ордену Александра Невского и вскоре назначен командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады. Окончание войны Александр Чапаев встретил в звании гвардии полковника. К этому моменту он был награжден множеством орденов и медалей, среди которых три ордена Красного знамени, орден Красной звезды, орден Суворова III степени и орден Отечественной войны I степени.

    После окончания войны гвардии полковник Чапаев остался в армии. Боевые действия остались позади, однако ему вместе с подчиненными пришлось еще один раз подвергнуться опасности, а именно воздействию радиации.

    14 сентября 1954 года полковник Чапаев командовал артиллерийской бригадой на Тоцких войсковых учениях, главной задачей которых было исследовать воздействие взрыва атомной бомбы. В тот день на полигоне было задействовано порядка 45 тысячи солдат и офицеров, выполнявших поставленные задачи в условиях реального ядерного взрыва. Результаты учений тогда оказались засекречены и были обнародованы лишь спустя сорок лет.

    В дальнейшем Александр Чапаев окончил высшие академические курсы Военной академии имени Дзержинского, после чего ему было присвоено звание генерал-майора. С 1962 года он занимал должность заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Московского военного округа, а в 1971 году вышел в отставку.

    Генерал-майор Чапаев

    На пенсии Александр Чапаев активно вел патриотическую работу, помогал своей сестре Клавдии в поиске материалов о Василии Ивановиче Чапаеве, выступал в школах и воинских частях. В отличие от отца Александр Чапаев смог сам участвовать в воспитании своих детей, которых у него также было трое.

    Скончался генерал-майор Чапаев 7 марта 1985 года. И хоть он и не стал таким же известным, как отец, но заслужил не меньший почет и уважение. Стоит отметить, что сын легендарного комдива не прикрывался именем отца, честно защищал Родину и заслужил свои награды не громкой фамилией, а пролитой за страну кровью.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 марта 2021, 08:32
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021