Легендарная женщина, шахтёрка Донбасса
Люди и судьбы

    Королёва Евдокия Фёдоровна прожила 102 года, и 50 из них провела на подземных работах, а общий шахтерский стаж составил 75 лет. Ушла на пенсию в 87 лет. Умерла 28 января 1981 года. Награды и звания: орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», знак «Шахтерская слава», Почетный шахтер СССР, плюс ещё по мелочи.

    Родилась Королёва Евдокия в 1879 году, начала трудовую деятельность на шахте № 27 поселка Рутченково (г. Донецк) в возрасте 12 лет. На этой шахте проработала 17 лет выборщицей породы, плитовой, лампоносом, откатчицей. Там же Евдокия познакомилась со своим мужем Степаном. Увы, супружеское счастье было недолгим: Степана в шахте серьёзно травмировало. Когда его подняли на поверхность, врач сказал – как отрезал: «Не жилец». Целых два года Евдокия выхаживала супруга, но чуда не случилось – она осталась вдовой с тремя маленькими детьми. До революции работала по 12-14 часов. Шахтеры получали сущие гроши, а Евдокии платили еще меньше, чем мужчинам. 

    Когда началась Великая Отечественная война, Евдокия Королёва эвакуировалась в Казахстан, где работала на шахте № 20-бис. В 63-​летнем возрасте Королёва трудилась забойщицей – причём не только сама рубила уголь, но и обучила нелёгкому ремеслу молодых женщин-​казашек, создав бригаду забойщиц! За годы эвакуации Евдокия Королёва погрузила на конвейер девять с половиной эшелонов угля. Вернувшись на родину, где продолжала работу на шахтах № 31, № 17-17 бис. 

    Вот что писал про неё Георгий Яковлев в очерке «Мать»:

    «В 1943-м вернулась Евдокия в родную Рутченковку после эвакуации. Все разбито, разрушено; в выработках вода; инструмента нет; а уголь — вынь из-​под земли да положь. А шахта 17-17 бис ещё не пущена. Нечем в забоях работать. Пошла Королева с бабами по дворам. Раскрывали сараи, смотрели, что может пригодиться. Собрали 120 угольных лопат да больше сотни тяжелых лопат породных, полтораста шахтерских лампочек, обушки, кайла, запчасти всякие для насосов, моторов. По пояс в воде тогда работали, себя не жалели, но давали уголек, хоть мало, но давали, да еще после смены на стройку шли. Ведь ни общежития, ни яслей, ни магазина. Сделали все своими руками. Во всём этом немалая заслуга Королёвой была, так что когда прошли на семнадцатой первый бремсберг — большую выработку, — то нарекли его Королёвским. Так и значился он на горных картах».

    Королёва Евдокия Фёдоровна

    Помимо работы в забое, Евдокия Королёва активно участвовала в восстановлении родной шахты и посёлка. Помогла открыть детский сад и ясли, «шефствовала» над шахтёрским общежитием. А ещё – регулярно избиралась в состав областного, городского и районного комитетов партии, была депутатом городского и районного Советов. Очевидцы рассказывают: «Выступая, она никогда не выходила на трибуну, а становилась перед первым рядом, внизу, и глаза в глаза говорила о наболевшем, о том, что жгло душу». Последний раз получала Евдокия Федоровна депутатский мандат в райсовете, когда исполнилось 84 года. Получила и сказала: «Хватит, сыны. Молодых выбирайте, а я и так поактивничаю».

    Никита Хрущёв называл Королёву «бабой Дусей». К слову, есть сведения, что в своё время она спасла ему жизнь: в апреле 1918 года, когда в стране бушевала гражданская война, захватившие Донбасс белогвардейцы выслеживали и уничтожали революционеров. Шахтёрская вдова, принимавшая активное участие в становлении советской власти в Юзовке, спрятала Хрущева и его товарища Петра Метеленко у себя в сарайчике для домашней живности, а ночью по подземным шахтным выработкам вывела за посёлок в степь.

    Её юбилей вылился в праздник района, всей старой Рутченковки. Горняки «Кировской» встали на трудовую вахту в ее честь. В Дом культуры шахты приезжали чествовать Королёву со всего Донецка, а многие пришли взглянуть на нее. Она сидела в президиуме в своем форменном шахтерском кителе, что надевала лишь в торжественных случаях, с орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», знаком «Шахтёрская слава», в своей всегдашней серой шальке. Достойно сидела. А сколько вокруг было её «сынов», с кем делила радость и горе, заботы и волнения, никогда не думая о славе, наградах, и искренне удивлялась, когда они приходили. Ведь жила она просто, среди людей и для людей.

    Похоронена Евдокия Фёдоровна в родном Кировском районе, на кладбище шахты № 29. В том же Кировском районе есть улица Королёвой, а во дворце культуры имени Франко до сих пор висит шикарная люстра, привезенная ею из Москвы.
    По материалам: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021