Как сложилась судьба детей-актеров из фильма «Москва – Кассиопея»
Люди и судьбы

    Сейчас многие дети мечтают стать блогерами или сразу миллионерами. А 50 лет назад каждый второй советский ребенок собирался стать космонавтом. Это для них в 1974 году был снят фильм «Москва – Кассиопея», сделавший звёздами юных актёров. Как сложилась их судьба?

    История о том, как семеро отважных старшеклассников (включая одного внедрившегося «зайца») на звездолёте «Заря» отправились к созвездию Кассиопеи, покорила советских детей. Все тогда зачитывались Ефремовым, Булычевым, Стругацкими и бредили космическими путешествиями. Поэтому «Москва – Кассиопея» и ее продолжение – «Отроки во вселенной» приземлились на благодатную землю. Эти ленты до сих пор считаются одними из лучших в истории фантастического кино для детей.

    Готовясь к съемкам, режиссер Ричард Викторов просмотрел несколько тысяч четырнадцатилетних подростков Советского союза. Кинопробы шли почти полгода. Семь выбранных юных актеров отправились на съемки в Крым, где жили, параллельно снимаясь в большом кино. После выхода фильмов на экраны СССР, эта семерка стала знаменитой. Что стало с ними потом?

    Миша Ершов – Витя Середа, командир «Зари». Мальчик попал на роль Вити Середы совершенно случайно. На репетиции парада, посвященного Дню пионерии, к Мише подошла ассистент режиссера и отдала ему приглашение на фотопробы. Несмотря на случайность выбора, Ершову лучше всех подошла роль командира звездного корабля. Миша заметно выделялся среди всех ребят своей серьёзностью. Он работал над ролью как профессиональный актёр, более того, при диком графике съемок еще умудрился не отстать от школьной программы.

    О работе в фильме у мальчика остались хорошие впечатления. Однако после выхода «Кассиопеи» и «Отроков» на экраны, профессию актера Ершов не выбрал. Он закончил технический вуз и работает в Московском метрополитене.

    Саша Григорьев – Паша Козелков. Наверное, Александр Григорьев, стал единственным из звездной семерки, у кого вообще никак не удалась карьера после выхода культовых фильмов.

    Он отслужил в армии, растерял все свои связи и пошел работать в такси.

    К сожалению, умер рано, в 2017 году.

    Володя Савин – Миша Копаныгин. По сценарию фильма, Володя Савин и Ира Попова играли влюблённых. То ли молодая кровь взыграла, то ли это была та самая химия, но на съёмках фильма они реально влюбились друг в друга. Однажды ночью режиссер Ричард Викторов отправился к морю и обнаружил там эту пару. Он даже настаивал, чтобы влюбленных лишили их ролей, но директор фильма, сославшись на финансовые трудности, отказался от замены основных актёров.

    Ребят оставили с одним условием – они будут скрывать свои отношения от других детей.

    Когда «Кассиопея» и «Отроки» вышли на экраны, Ирина и Владимир, дождавшись совершеннолетия, поженились. Но после рождения сына Дмитрия молодая семья распалась. Владимир поступил в МГУ на геологический факультет, а после расставания с Ириной закончил Академию внешней торговли по специальности экономист-международник. Работает начальником аналитического отдела российского «Красного Креста».

    Ира Попова – Катя Панфёрова. Роль в фильме «Москва – Кассиопея» была для Иры не первой. Ей было десять лет, когда ее пригласили сниматься в фильме «Новенькая». Брак с Владимиром Савиным у Ирины продлился 6 лет. После развода с мужем Ирина оставила себе его фамилию.

    В 1978 году Ирина окончила актерское отделение Школы-студии МХАТ, после чего ее взяли в труппу Московского театра им. Ермоловой, где она играет до сих пор.

    В начале 90-х Ирина Савина вышла замуж во второй раз за актера Бориса Быстрова. В этом браке у нее родился второй сын, Николай. Следом за мамой он тоже решил стать актером, правда пока остается за кадром. Известно, что он озвучивал на русском Гарри Поттера. Это тоже семейное – Ирина и Борис озвучивают роли Мардж и Гомера Симпсонов. С 2001 года Ирина Савина — Заслуженная артистка РФ.

    Володя Басов – Федя Лобанов. Володя, сын режиссера Владимира Басова и актрисы Натальи Фатеевой, отлично сыграл роль того самого космического «зайца» — Федю Лобанова, который улетает за пределы корабля в мусорном контейнере, а потом случайно запускает гиперсветовую скорость.

    Владимир Басов после «Москвы – Кассиопеи» и «Отроков во вселенной» снялся еще в 35 фильмах, много лет работает как режиссер, кроме этого был занят в дубляже. Заслуженный деятель искусств РФ с 2007 года. Женат, вырастил сына Ивана Басова.

    Оля Битюкова – Варя Кутейщикова. Оля Битюкова родилась в семье известного актера Бориса Битюкова и актрисы Юлианы Бугаевой. После школы поступила в Институт культуры, работала в Ленинской библиотеке, но, однажды попав в кино, продолжала о нем мечтать. Мечты сбываются, Ольга в кино вернулась.

    Одним вузом и одной профессией у Ольги не закончилось. Она еще училась в Московском технологическом институте легкой промышленности на конструктора одежды. А после еще и ГИТИС закончила. Битюкова снялась в 38 фильмах, помимо работы в кино Ольга записывает аудиокниги. Она вышла замуж за строителя, в браке у нее родился сын Федор, растут трое внуков.

    Надя Овчарова – Юля Сорокина. Яркая запоминающаяся внешность этой большеглазой девочки не вдохновила её посвятить свою жизнь большому экрану. Вместо этого Надежда выбрала другую творческую профессию.

    Надя ушла в музыку. Стала одной из участниц Академического хора радио и телевидения. Вышла замуж за коллегу по хору, в браке у нее родилось шестеро детей. Изредка Надежда Овчарова снимается в кино в небольших ролях.

    Вадим Ледогоров – Агапит. Попадание молодого Ледогорова на съёмочную площадку трудно считать случайным, ведь он был сыном советского актёра Игоря Ледогорова, и сына его героя и играл в фильме.

    Будучи продолжателем творческой династии, Вадим Игоревич решил посвятить свою жизнь искусству. Он окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ и режиссёрский факультет ГИТИСа, а затем играл на сцене Театра им. Ермоловой, театра им. Пушкина и Театра Армии.

    Почти 25 лет Ледогоров живёт в Новой Зеландии, где продолжает заниматься театральным искусством: ставит спектакли и преподаёт актёрское мастерство.
    По материалам: goodhouse.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 марта 2021, 08:18
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021