Судьба актёра Юрия Таврова, знаменитого Вакулы
Люди и судьбы

    В этом году исполняется 60 лет, как на экраны страны вышел легендарный фильм Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Главную роль в этом фильме исполнил студент Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого Юрий Тавров.

    Он родился в небольшом селе Житомирской области в 1938 году в крестьянской семье. На селе чтили праздники и маленький Юрий был заводилой среди сверстников, когда приходило время колядовать. Он собирал группу таких же звонких и веселых ребят, они заранее репетировали свои выступления, а потом обходили всё село с песнями и плясками, не забывая при этом принимать угощения.

    Уже в 12-летнем возрасте он знал, что будет артистом. В селе была школа-семилетка, а для театрального ВУЗа надо было иметь 10 классов. Ради сына родители бросили в селе нажитое хозяйство и в 1953 году перебрались в Киев. Отец с матерью пошли работать на завод, получили комнату в общежитии, а сын пошел учиться в 8-й класс средней школы.

    После окончания школы он, как и планировал, поступил в театральный институт. Там во время учёбы его и приметил знаменитый режиссер-сказочник Александр Роу. Тот сразу увидел в нём Вакулу и переговорив с его преподавателями, которые хорошо отозвались о его способностях, утвердил Таврова на главную роль практически без проб.


    Позже Александр Артурович с удовольствием вспоминал совместную работу с молодым актёром. Юрий схватывал всё на лету, был старательным и талантливым исполнителем. Первым приходил на съемочную площадку и последним уходил.

    Вся украинская деревня для фильма была воссоздана в павильонах киностудии имени Горького и именно Юрий Тавров был главным консультантом в этом вопросе, потому что он вырос именно в такой украинской деревне и лучше других понимал, как она должна выглядеть.


    На съемочной площадке Юрий познакомился с настоящими мастерами актёрского ремесла: Георгием Милляром, Верой Алтайской, Александром Хвылей, Сергеем Мартинсоном, Анатолием Кубацким и др. Он был настоящим любимцем среди съемочной группы, и все прочили ему большое актёрское будущее.

    Но действительность оказалась печальнее, чем можно было предположить тогда. После успешной премьеры фильма на молодого актёра нахлынула популярность, с которой он не смог справиться. Постоянные застолья с друзьями и поклонниками буквально за пару лет превратили молодого и старательного актёра в горького пьяницу. Он еще чуть более десяти лет продолжал сниматься в кино, но приглашали его лишь на небольшие роли, чтобы не зависеть от его запоев.


    Ему еще не было сорока лет, когда он совсем ушел из кино. К тому времени актёр женился и супруга попыталась отучить его от пагубной привычки. Она настояла, чтобы он бросил актёрство, так как именно там, по её мнению, Юрий находил собутыльников.

    «Весна двадцать девятого» (1975). Последняя роль в кино Юрия Таврова

    Он пошел работать на стойку обычным маляром-штукатуром. Но выпивать так и не бросил и несколько раз попадал в больницу с приступами белой горячки.

    Через несколько лет его бросила и жена с маленькой дочерью.

    Несмотря на своё богатырское здоровье в молодости, к шестидесяти годам Юрий превратился в больного и немощного старика, полностью ослепшего на один глаз и с небольшим остатком зрения на втором. Все годы после окончания института он прожил в Одессе, там и скончался предположительно в 2010 году.

    Первая студенческая роль Вакулы в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» так и осталась лучшей в его короткой актёрской карьере.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 марта 2021, 07:27
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021