18 лет одиночества: Хуану Марию просто забыли на острове
Люди и судьбы

    Книга «Остров голубых дельфинов», написанная Скоттом О'Делли в середине 60-х, получила престижную премию Ньюбери и считается классикой детской литературы. Но мало кто знает, что эта удивительная история о 12-летней девочке, которая долгие года жила одна на острове, основана на реальных событиях.

    Женщина с острова Сан-Николас или Робинзон Крузо в юбке прожила 18 лет в полном одиночестве посреди Тихого океана после того, как коренной народ был эвакуирован с острова. Ей дали имя Хуана Мария, но на самом деле никто не знает, как звали женщину…

    Племя Хуаны Марии, известное как Nicolenos, проживало на острове около 10 000 лет. Однако их долгая история жизни закончилась, когда в 1811 -1814 годах группа охотников напала на остров и уничтожила местное население. Хуана Мария была тогда маленьким ребенком. До нападения охотников за пушниной численность населения составляла около 300 человек, но к 1835 году сократилась до двадцати. После этого все оставшиеся в живых туземцы были эвакуированы, но покинули они остров не добровольно, об этом позаботились католические священники, которые спасали оставшихся в живых.

    Почему Хуана Мария осталась, точно не известно. По одной версии она отправилась на поиски своего потерявшегося двухлетнего ребёнка, по другой — она спрыгнула с лодки в последний момент, поняв, что среди людей нет её младшего брата, а затем начавшийся шторм не позволил команде вернуться за девушкой, и судно было вынуждено покинуть берега. Спасенные индейцы, возможно, были рады, что о них позаботились, но через некоторое время многие начали болеть. Сказалась разница в условиях жизни, климате и отсутствии иммунитета, так что в течение нескольких лет умерли все представители племени.

    А Хуана тем временем продолжала жить где-то на острове. Позднее её пытались неоднократно разыскать, но найти женщину удалось лишь в 1853 году. Капитан корабля Джордж Нидевер в своих воспоминаниях рассказывал о том, кок команда нашла Хуану. Сначала её приняли за старуху, которая лихо разделывала тушу кита. Женщина не испугалась моряков, а наоборот, «улыбнулась и поклонилась, заговорив на каком-то неведомом языке».

    Мемориальная доска в память о Хуане-Марии

    Она была «среднего роста, около 50 лет, одета в шкуру, довольно сильная и активная. Её лицо казалось приятным, потому что женщина постоянно улыбалась».

    Хуана-Мария охотилась на уток и тюленей, сама построила хижину из китовых костей и китового уса и мастерила одежду из шкур и перьев. Когда женщину доставили в Санта-Барбару, она не могла ни с кем разговаривать, так как никто не знал её родного языка. Смогли записать всего четыре слова: «tocah» (шкура животного), «nache» (мужчина), «toygwah» (небо) и «puoochay» (тело).

    Она никому не смогла рассказать свою судьбу, никто так и не узнал, кем была Хуана Мария.

    Газеты окрестили её «дикой женщиной» и писали о том, как Хуана Мария пытается жить в новом для неё мире. Рассказывали, как Хуана Мария восхищалась лошадьми, наслаждалась вкусом кофе и спиртными напитками и даже пела и плясала для тех, кто приходил на неё посмотреть.

    Дикая женщина привезла с собой в Санта-Барбару некоторые вещи, в том числе костяные иглы, которые она, вероятно, использовала для изготовления платьев из перьев. Но после переезда на большую землю её ожидала та же участь, что и сородичей. Она прожила среди людей всего семь недель, а затем заболела дизентерией и умерла. Перед смертью она была крещена, католическая церковь дала ей имя Хуана Мария.
    По материалам: goodhouse.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 марта 2021, 06:50
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021