Короткая жизнь звезды киноэпопеи «Долгая дорога в дюнах»
Люди и судьбы

    В 80-е годы весь Советский Союз с замиранием сердца наблюдал за любовным треугольником в многосерийной драме «Долгая дорога в дюнах», снятой на рижской киностудии. История любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты покорила многомиллионную зрительскую аудиторию. Главным героям драмы пришлось пройти через многие трудности, испытать на себе тяготы военных и послевоенных лет. Пока судьба их не свела снова. Роль Артура стала для литовского актера Юозаса Киселюса судьбоносной. Съемки в киноэпопее принесли ему всесоюзный успех и множество престижных кинопремий.

    Юозас Киселюс стал одним из главных романтичных киногероев Советского Союза, в которого была влюблена вся женская половина зрительской аудитории. Однако после громкого успеха актер неожиданно пропал с экранов. В действительности Юозас никуда не пропадал. Он продолжал успешно сниматься в кино. К сожалению, повторить громкий успех Киселюсу так и не удалось. Всю жизнь он проработал в вильнюсском Театре драмы.

    На сцене Юозас переиграл десятки ролей, как положительных, так и отрицательных. Любимая роль Киселюса — Чарли в спектакле «Школа Злословия» Шеридана. Именно с этой роли началось его творческое становление. А вот в кинокарьере наступило затишье. Несмотря на то, что послужной список Киселюса продолжал пополняться, он не снялся ни в одном фильме, который бы мог приблизиться к успеху «Долгой дороги в дюнах». В дальнейшем в его фильмографии появились такие проекты, как: «Ворота в небо», «Цена возврата», «Грядущему веку», «Ловкачи», «Шурави» и др.


    Популярность сериала сыграла с актером злую шутку — удачная роль навсегда закрепила за ним ярлык положительного героя. Юозас ждал новых предложений, но режиссеры видели в нем лишь варианты Артура. Киселюсу приходилось отказываться от таких предложений, а режиссеры не спешили предлагать ему что-то новое и интересное.


    Актер дважды пытался свить семейное гнездышко. В первом браке у него родилось две дочери, во втором на свет появился сын. Детей нужно было поднимать на ноги, кормить и обеспечивать всем необходимым. Юозас вынужден был зарабатывать, снимаясь в рекламных роликах и низкопробных сериалах. Актер очень переживал по этому поводу. Маленький заработок и отсутствие возможности содержать семью повлияли на самочувствие актера. Периодически слабое сердце давало о себе знать. В конце 80-х годов у Киселюса диагностировали редкий порок сердца.


    7 мая 1991 года по дороге домой Юозас почувствовал острое недомогание. Его госпитализировали в одну из вильнюсских клиник. 10 мая после процедуры рентгеновского снимка сердца у актера случился разрыв аорты, в результате которого он скоропостижно скончался за считанные минуты. Медикам не удалось его спасти. Юозасу был всего сорок один год.

    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 января 2021, 09:48
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022