Разные судьбы братьев-актёров Стриженовых
Люди и судьбы

    Многие из кинокритиков в свое время любили сравнивать таланты братьев-актеров Стриженовых, которые в 50-х ярко вспыхнули на небосводе отечественного кинематографа. Скромного, интеллигентного, великодушного с богатым внутренним миром Глеба, всегда противопоставляли Олегу — младшему из братьев, который был абсолютной противоположностью старшему. Харизматичный, мужественный, внешне обворожительный герой-любовник — таким запомнили Стриженова-младшего зрители по кинолентам «Овод», «Сорок первый», «Неподсуден»…

    Фамилия Стриженовых стала известной в средине прошлого века, когда братья Глеб и Олег начали сниматься в кино, причем младший попал на экраны раньше старшего на пару лет. А вот вначале нынешнего века эту фамилию с честью носят продолжатели династии – Александр, Екатерина их дочь Александра. Стоит также отметить, что на самом деле было три брата Стриженовых. Самым старшим был брат (от первого брака матери) — Борис Александрович Стриженов (1919—1942), лейтенант Красной Армии, лётчик-истребитель, погибший под Сталинградом во время Отечественной.

    Глеб и Олег Стриженовы

    Старшего из династии киноактеров, Глеба Стриженова, нередко публика воспринимала не только как талантливого актера, а как брата блистательного Олега Стриженова. В отличие от звездного брата он был менее известен, хотя в его фильмографии и значится около 45 киноролей. Из-за своей неординарной несоветской внешности и особенностей характера Глебу Александровичу доставались роли аристократов, дворян, белых офицеров, священников, а также образы весьма сложных личностей.

    Кадры из кинофильмов с участием Глеба Стриженова

    В нем был крепкий стержень и внутренняя загадка. Во взгляде больших печальных глаз читалось благородство и глубина натуры. Но, абсолютно не вписавшись в советское кино, Глеб Стриженов чаще всего появлялся в ролях второго плана, играя так своих героев, что навсегда запоминался зрителям. Белый офицер из «Оптимистической трагедии», священник в «Неуловимых мстителях», штабс-капитан Гремин в «Трактире на Пятницкой», ветеран войны Якубов в «Гараже», профессор Глан в картине «Через тернии к звездам»… А чего стоит роль генерала Фон Шратта в «Днях Турбиных» или работа в картинах «Бешеное золото» и «Красное и черное». Все режиссеры считали внешность актера слишком уж точёной, интеллигентной, хотя он сам всегда мечтал о разноплановых ролях, в том числе и комических.

    А вот в силу своих внешних данных его родной брат Олег успешно играл героев-любовников и романтических киногероев. Стриженов-младший, которого называли советским Аленом Делоном, всегда пользовался огромным успехом у женщин. Фильмы с его участие были обречены на ошеломительный успех. Тем не менее, приглашать Олега на роли в свои фильмы режиссеры побаивались. А в конце 1960-х появился и вовсе негласный приказ Госкино: «Стриженова не снимать!». Всё из-за того, что он нередко уходил из многих кинокартин, не закончив съемки. Видимо, поэтому в его фильмографии не многим более 30 ролей в кино, он весь свой актерский потенциал отдал театру. Так, о конфликте Олега Александровича с министром культуры Екатериной Фурцевой и знаменитым режиссером Сергеем Бондарчуком в актерской среде вспоминают до сих пор.

    Кадры из кинофильмов с участием Олега Стриженова

    Стоит отметить, что между братьями никогда не было существенных споров, раздоров, зависти или соперничества. Многим казалось, что Олег был удачливее своего брата. Но, это только казалось. Все дело в том, что Глеб жил своей жизнью, строил свою карьеру, не особо стремясь к славе, к успеху у публики, желанию зарабатывать большие гонорары. Между актерами никогда не было конкуренции — наоборот, Олег Стриженов признавался, что боготворил брата и тяжело переживал его ранний уход.

    Однако не только в творческой в карьере братья были полной противоположностью друг другу, но и в личной жизни — старший был однолюбом, ну, а младший — имел несколько жен и любовниц.

    Глеб Стриженов (1925-1985)


    Так получилось, что юность Глеба выпала на военное время. Когда началась Великая Отечественная, ему было всего 16 лет. Он, как и многие мальчишки, в те лихие годы рвался на фронт. Поэтому, накинув себе пару лишних годков, оказался на передовой. В первом же бою Стриженов получил контузию и был признан непригодным к службе. Так, с 1941 года Глеб Стриженов стал актером-любителем.


    Стриженов, с детства мечтавший стать артистом, в военные годы без профессионального образования, но с невероятным артистическим дарованием играл на театральных подмостках Москвы, Иркутска, Владимира, Ульяновска. Лишь после Победы Глеб пошел учиться в Школу-студию МХАТ.

    В 1953 году Стриженов окончил учебу и по распределению ухал работать в Иркутский драматический театр. Однако не долго пришлось актеру служить в провинциальном театре — вскоре его позвали назад в столицу в Театр имени Гоголя, где он и познакомился со своей будущей супругой, также актрисой — Лидией Антоновой. Молодой застенчивый юноша прекрасно играл на гитаре и исполнял романсы, любил и умел декламировать поэзию, как можно было в такого не влюбиться…


    Личная жизнь Стриженова-старшего складывалась совершенно нетипично для актерской среды: он был однолюбом. Правда, о супружеской жизни Стриженовых известны лишь немногие факты, поведанные журналистам его женой уже после смерти актёра. По ее словам, Глеб был идеальным семьянином, на первое место он ставил всегда не работу, а семью.

    Пара жила несколько лет гражданским браком, считая, что штамп, поставленный в паспорте, никак не повлияет на их семейную жизнь. В те годы это было довольно нестандартное и прогрессивное мнение. А когда стало известно, что Лидия ждет ребенка, они расписались. С рождением дочери Елены и штампами в паспортах в их семье ничего не изменилось, они по-прежнему с трепетной любовью и с пониманием относились друг другу. С Лидией Глеб прожил три десятка лет душа в душу. И хотя поклонниц у Стриженова-старшего было не меньше, чем у Стриженова-младшего, он, по словам супруги, в силу своего природного благородства ни разу не позволил себе дать ей повод для ревности.


    Ушёл из жизни Глеб Стриженов в 1985 году в возрасте 60-ти лет. Онкологическое заболевание лёгких, развившееся вследствие давнего воспаления лёгких и чрезмерного курения сильно подорвало здоровье артиста. В актерской среде поговаривали, что свой уход он ускорил сам, выпив смертельную дозу снотворного и запив его алкоголем. Но официальных подтверждений этого факта, никто не обнародовал. Правда это, или домысел — никто кроме самых близких не знает.

    Олег Стриженов (г.р.1929)


    Олег с самого детства был очень способным, подвижным, спортивным парнем. И будучи страстным максималистом, он был лидером во всем, как тогда говорили, — первачом. Поэтому быть только первым — в классе, во дворе, в драке… — было девизом жизни Стриженова-младшего.


    К 15-ти годам у Олега буквально прорезались творческие таланты — он очень прилично рисовал, играл на семиструнной гитаре, пел, мастерски отплясывал чечётку. Он, разумеется, как и брат, готовился стать артистом, но в послевоенное время пришлось парню строить Павелецкий вокзал и прокладывать железную дорогу для электричек. Затем была учеба в Театральном художественно-техническом училище (ТХТУ) на бутафорском отделении и Щукинском училище на актерском отделении, после окончания которого по распределению попал в драматический театр Таллина.

    Именно в то время начнут приглашать молодого перспективного актера в различные кинопроекты, которые сделают его невероятно популярным, особенно среди женской аудитории. Практически с первых ролей в кино за Олегом Стриженовым закрепилось амплуа романтического героя.

    Личная жизнь у актера сложилась не сразу, несмотря на то, что у него было много поклонниц как среди зрительниц, так и среди актрис. А всё потому, что всю жизнь любил только одну женщину, с которой вступить в брачный союз удалось не сразу – только через двадцать лет после первой встречи.

    Олег Стриженов был женат три раза. Первая жена — Марианна Бебутова, его партнерша по фильму «Овод». В 1957 году родилась их дочь Наталья. И тогда им обоим казалось, что их семейному счастью не будет конца. Однако спустя 10 лет они разошлись. И на то была веская причина…

    Марианна Бебутова и Олег Стриженов

    Марианна о том, что муж к ней остыл и ходит налево, начала догадываться задолго до развода. Упорно ходили слухи об близких отношениях с Изольдой Извицкой, с которой актер снялся в киноленте «Сорок первый». Но, связь с Извицкой Стриженов всегда отрицал. А когда до жены дошли слухи, что Олег завел себе 18-летнюю любовницу — актрису Людмилу Марченко, ее терпению пришел конец. Она сама настояла на разводе. Однако у Стриженова и с Марченко дальнейшие отношения не сложились. Они расстались, а молодая актриса сделала аборт, после которого уже никогда не смогла иметь детей.

    Олег Стриженов / Людмила Марченко

    Со своей второй супругой, актрисой Любовью Земляникиной (в девичестве — Лифенцовой), Стриженов познакомился во МХАТе. В 1969 году у них родился сын Александр, впоследствии ставший актёром, кинорежиссёром, сценаристом и продюсером. Супруги разошлись, едва прожив вместе 6 лет. В 2008 году Любовь Стриженова ушла в монастырь.

    Олег Стриженов / Любовь Земляникина

    Лионелла Пырьева (в девичестве Скирда, бывшая супруга Ивана Пырьева) — третья супруга Олега Стриженова, с которой узаконил отношения в 1976 году и живет с ней и по сей день. Но, впервые увидел ее Олег Александрович и влюбился на всю жизнь в 1955-м. Это с Лионеллой они ждали друг друга почти 20 лет. «Наш роман с Линой, моей нынешней супругой, получился невероятно красивым»,- говорил актер.

    Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

    И поскольку актёр уже более 10 лет не впускает в свою жизнь журналистов и не даёт интервью, ведя закрытый образ жизни, некоторые уже успели его «похоронить». К счастью, эти слухи оказались беспочвенными. В августе 2020 Олегу Стриженову исполнился 91 год, и он счастливо живёт с супругой.

    Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

    Сын с невесткой, внучками, правнуками часто навещают их. К слову сказать, общих детей с супругой у них нет. Не сложилось…

    Семья Стриженовых: Александр Стриженов, Екатерина Стриженова и Александра Стриженова

    «Сегодня главное в моей жизни — семья, внучки Настенька и Сашенька. Пишу картины маслом… Ни на что не жалуюсь. Не отказываюсь ни от одного своего фильма, ни от одной своей работы в Художественном театре, который боготворил и боготворю. И почти сорок лет семейной жизни с любимой женщиной — это большая радость и счастье. Вроде бы хрупкое создание — женщина, а какое у неё может быть сильное и надёжное плечо!»- так с теплом отзывается актер о своей жене.
    По материалам: kulturologia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 января 2021, 09:30
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021