Красный граф Игнатьев
Люди и судьбы

    В «Известиях» за 25 октября 1941 года появилась заметка:

    В книжных магазинах Москвы

    Тревожные дни, нависшие над фронтовой Москвой, ни на один день не прекращают духовную жизнь города. Работают его библиотеки, ставятся спектакли в театрах, покупаются книги в магазинах.

    В букинистическом магазине Могиза в проезде Художественного театра за первую половину дня 24 октября были проданы полные собрания сочинений Тургенева, Салтыкова-Щедрина и Джека Лондона. Большой спрос на беллетристику, историю и мемуарную литературу. Быстро расходятся только что вышедшие воспоминаняя генерал-майора Игнатьева «50 лет в строю», а также книги по искусству. За полдня 24 октября проданы «Кострома» Лукомского, «История живописи» Бенуа, «Потерянный рай» Мильтона с рисунками Дорэ. Проданы также «Всеобщая история» Егера, «История XIX века» и исторические монографии Тарле.

    Много покупателей и в других книжных магазинах Москвы. Книги, несмотря на тревожные дни, остаются незаменимыми спутниками нашего читателя, и в вещевом мешке бойца, ушедшего на фронт, можно найти томик любимых стихов Пушкина или Блока, роман Диккенса и историческую монографию о Наполеоне.


    «Известия» за 25 октября 1941 года
    Интересно название книги генерал-майора Игнатьева «50 лет в строю». Оно означает, что Игнатьев служил еще при царе. Кто же он — генерал-майор Игнатьев?

    Родился в 1877 г, в 1894 годy — окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведен в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса. Представитель стариннейшего дворянского рода — потомок боярина Бяконта, сын которого — известный святой чудотворец митрополит Алексий, был главным советником при трёх московских князьях, именно он начал постройку первой каменной стены вокруг Московского Кремля в 1366 г. Это его предок Павел Николаевич, участник войны с Наполеоном в чине прапорщика вступил в Париж в 1814 г, а во время декабрьского бунта в 1825 году первой воинской частью, верной царю Николаю I, прибывшей на Дворцовую площадь была первая рота Преображенского полка, которой командовал капитан Игнатьев Павел Николаевич. Казалось бы, в СССР более чем достаточно причин для «классовой ненависти».

    Участник русской-японской войны 1905 года, был ранен. С 1912 года во Франции на дипломатической работе, военный представитель царского правительства, по совместительству — руководитель агентурной сети во Франции. В сентябре 1917 года графу Алексею Алексеевичу, продолжавшему представлять во Франции российскую армию, было присвоено звание генерал-майора. Он был единственным человеком, имеющим право распоряжаться государственным счетом России в «Банк де Франс», на котором находились 225 миллионов золотых франков, предназначавшихся для закупок вооружений во Франции. После гражданской войны многие российские эмигрантские организации обхаживали графа Игнатьева с тем, чтобы он передал эти деньги им, как «законным представителям России». Деньги остались без хозяина, никто не удивился бы, если бы он их просто присвоил — у рухнувшей Российской Империи золота, ценностей и наличности разграбили просто без счёта все, кто имел желание и возможность. Граф Игнатьев имел все возможности, но не имел желания.

    Поступок графа был для многих неожиданным. В 1924 году он явился к советскому торгпреду Л.Б. Красину и передал ему все деньги. Все.

    Эмиграция объявила графа А.А. Игнатьева изменником. Мать отреклась от него и попросила не приходить на ее похороны «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем». В него стрелял родной брат Павел, бывший руководитель царской военной разведки. Алексей остался жив чудом — пуля пробила фуражку в двух сантиметрах от головы. Этот «братский подарок» он потом будет хранить всю жизнь. Его друг Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии Генштаба, порвал с Игнатьевым всяческие отношения и далеко не только он один. Было несколько попыток покушения. Совершая свой поступок граф рисковал очень сильно.

    До 1937 года А.А. Игнатьев жил во Франции и числился на работе в советском торгпредстве. На самом деле он занимался тем, чем нередко занимаются под прикрытием легальных организаций — агентурной работой для советской разведки. В 1937 году он возвращается в Россию, в смысле, в Советский Союз. Здесь повторно становится генерал-майором, на этот раз – Красной армии. Формально он занимается всякой незначительной работой — курирует языковые курсы для командного состава РККА, служит военным редактором… На самом деле у него, как у человека видного и весьма известного, есть и другая работа, которой он занимался с 1925 года, деятельность, подробности которой будут известны очень нескоро, если вообще когда-либо. Это — внешняя разведка. Подготовка разведчиков-нелегалов, специалистов для работы под крышей официальных организаций и прочие связанные с этим вещи специфические вещи. В 1943 году присвоено звание генерал-лейтенант.

    С 1947 года, после почти 60 лет службы Отечеству, граф, наконец, получает более чем заслуженный отдых — командование удовлетворяет рапорт об отставке. 20 ноября 1954 года граф Игнатьев Алексей Алексеевич, генерал Советской Армии, скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его книгу, «50 лет в строю» можно прочитать здесь.

    Где вы антисоветчики? Чем вы объясните поступок графа Игнатьева в 1924 году? Почему Игнатьева (графа! царского офицера) не расстреляли «в страшном 1937 году» как французского шпиона? Как книга не кого-нибудь, а графа издавалась и продавалась в Москве в те дни, когда враг был на пороге столицы? Где ваши вменяемые ответы на ваши штампованные разговоры о сталинских репрессиях?

    Сравнивать Игнатьева с нашими нынешними миллиардерами-олигархами мы не станем, это всё равно, что сравнивать человека и амёбу. Предложим каждому из вас мысленно примерить на себя фуражку графа Игнатьева и подумать, способны ли вы на такое? А если к этому добавить, что в ходе революции большевики конфисковали родовое имение Игнатьевых и фамильный особняк в Петрограде? На таких вот примерах лучше всего понимаешь, чем отличаются люди советской элиты от сегодняшней воровской.
    По материалам: great-country.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 января 2021, 09:16
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021