Красный граф Игнатьев
Люди и судьбы

Тревожные дни, нависшие над фронтовой Москвой, ни на один день не прекращают духовную жизнь города. Работают его библиотеки, ставятся спектакли в театрах, покупаются книги в магазинах.
В букинистическом магазине Могиза в проезде Художественного театра за первую половину дня 24 октября были проданы полные собрания сочинений Тургенева, Салтыкова-Щедрина и Джека Лондона. Большой спрос на беллетристику, историю и мемуарную литературу. Быстро расходятся только что вышедшие воспоминаняя генерал-майора Игнатьева «50 лет в строю», а также книги по искусству. За полдня 24 октября проданы «Кострома» Лукомского, «История живописи» Бенуа, «Потерянный рай» Мильтона с рисунками Дорэ. Проданы также «Всеобщая история» Егера, «История XIX века» и исторические монографии Тарле.
Много покупателей и в других книжных магазинах Москвы. Книги, несмотря на тревожные дни, остаются незаменимыми спутниками нашего читателя, и в вещевом мешке бойца, ушедшего на фронт, можно найти томик любимых стихов Пушкина или Блока, роман Диккенса и историческую монографию о Наполеоне.

Интересно название книги генерал-майора Игнатьева «50 лет в строю». Оно означает, что Игнатьев служил еще при царе. Кто же он — генерал-майор Игнатьев?
Родился в 1877 г, в 1894 годy — окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, переведен в специальные классы Пажеского Его Величества корпуса. Представитель стариннейшего дворянского рода — потомок боярина Бяконта, сын которого — известный святой чудотворец митрополит Алексий, был главным советником при трёх московских князьях, именно он начал постройку первой каменной стены вокруг Московского Кремля в 1366 г. Это его предок Павел Николаевич, участник войны с Наполеоном в чине прапорщика вступил в Париж в 1814 г, а во время декабрьского бунта в 1825 году первой воинской частью, верной царю Николаю I, прибывшей на Дворцовую площадь была первая рота Преображенского полка, которой командовал капитан Игнатьев Павел Николаевич. Казалось бы, в СССР более чем достаточно причин для «классовой ненависти».

Поступок графа был для многих неожиданным. В 1924 году он явился к советскому торгпреду Л.Б. Красину и передал ему все деньги. Все.
Эмиграция объявила графа А.А. Игнатьева изменником. Мать отреклась от него и попросила не приходить на ее похороны «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем». В него стрелял родной брат Павел, бывший руководитель царской военной разведки. Алексей остался жив чудом — пуля пробила фуражку в двух сантиметрах от головы. Этот «братский подарок» он потом будет хранить всю жизнь. Его друг Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии Генштаба, порвал с Игнатьевым всяческие отношения и далеко не только он один. Было несколько попыток покушения. Совершая свой поступок граф рисковал очень сильно.

С 1947 года, после почти 60 лет службы Отечеству, граф, наконец, получает более чем заслуженный отдых — командование удовлетворяет рапорт об отставке. 20 ноября 1954 года граф Игнатьев Алексей Алексеевич, генерал Советской Армии, скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его книгу, «50 лет в строю» можно прочитать здесь.
Где вы антисоветчики? Чем вы объясните поступок графа Игнатьева в 1924 году? Почему Игнатьева (графа! царского офицера) не расстреляли «в страшном 1937 году» как французского шпиона? Как книга не кого-нибудь, а графа издавалась и продавалась в Москве в те дни, когда враг был на пороге столицы? Где ваши вменяемые ответы на ваши штампованные разговоры о сталинских репрессиях?
Сравнивать Игнатьева с нашими нынешними миллиардерами-олигархами мы не станем, это всё равно, что сравнивать человека и амёбу. Предложим каждому из вас мысленно примерить на себя фуражку графа Игнатьева и подумать, способны ли вы на такое? А если к этому добавить, что в ходе революции большевики конфисковали родовое имение Игнатьевых и фамильный особняк в Петрограде? На таких вот примерах лучше всего понимаешь, чем отличаются люди советской элиты от сегодняшней воровской.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.