Изменника и кровавого карателя «правозащитники» записывают в репрессированные
Люди и судьбы

    Желание отечественных «декоммунизаторов» любой ценой увеличить число жертв советской власти порождает крайне неудобные ситуации. Порой «пострадавшие» по совместительству оказываются гитлеровскими пособниками.

    Управление ФСБ России по Новгородской области рассекретило справку на государственного преступника Александра Рисса, составленную в 1962 году.

    «Рисс Александр Иванович, 1904 года рождения, уроженец дер. Алтын-Маркет, Евпаторийского района, Крымской области, немец, гр-н СССР, бывший капитан Советской Армии; с мая 1941 года служил командиром батальона 524-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в гор. Березники, Пермской области, в 1938 году арестовывался органами НКВД по подозрению в принадлежности к немецким разведывательным органам, в 1940 году освобожден из-под стражи в связи с недоказанностью», — говорится в документе, который публикует РИА Новости.

    Розыск Рисса, проводившийся в послевоенный период, касался деяний бывшего офицера РККА, совершенных им в 1942-1943 годах в качестве командира 667-го карательного батальона «Шелонь», составленного из числа местных жителей-коллаборационистов, а также военнопленных.

    Сдался в первом бою и выдал коммунистов


    Крымский немец Рисс делал успешную карьеру в РККА вплоть до 1938 года, когда его задержали, предъявив подозрение в сотрудничестве с немецкой разведкой. Могло показаться, что Рисс стал очередной невинной жертвой «Большого террора» в армии, но в этой истории все оказалось не так просто. Расследование по его делу затянулось на два года, и в итоге капитан угодил под новую кампанию — освобождения ранее арестованных военнослужащих.

    Многие из тех, кого арестовывали в период репрессий, подобно Константину Рокоссовскому и Александру Горбатову, после освобождения и возвращения в строй внесли огромный вклад в победу над гитлеровской Германией. Рисс выбрал иной путь.

    Первый бой батальон Рисса принял в июле 1941 года в Псковской области, под Идрицей. Он же стал и последним, поскольку комбат добровольно сдался в плен противнику. Дабы убедить гитлеровцев в искренности своих намерений, он указал на коммунистов из числа бойцов своего батальона, попавших в плен в бою. Все они были расстреляны.

    Любитель плети


    Уже в августе 1941 года Рисса включили преподавателя в разведшколу абвера, где из числа военнопленных формировали диверсионно-разведывательные группы для заброски в советский тыл. Одним из псевдонимов, который дали Риссу немецкие руководители, был «Харт», то есть «Жесткий». Гитлеровцы с удивлением отмечали, что к местному населению он настроен даже жестче, чем они сами. Во время нахождения диверсионной школы в деревне Мстонь Рисс лично расстрелял трех местных жителей, обвинив их в помощи советской разведке. Тех, кто провинился тем, что недостаточно быстро исполнял приказы оккупантов, бывший советский офицер лично избивал розгами и резиновой плетью.

    В феврале 1942 года «Харту» решили поручить другую задачу — формирование отряда для борьбы с партизанами. Формирование было создано в деревню Скугры Дновского района Псковской области. Со временем оно разрослось до батальона, получившего название «Шелонь». Рисс первоначально занимал в нем должность командира 2-й роты, а в апреле 1943 года возглавил весь батальон.

    Очень быстро Рисс прославился среди местного населения как жестокий палач, не щадящий ни женщин, ни детей. Его считали не просто убийцей, а настоящим садистом-извращенцем, так как от истязаний, согласно показаниям свидетелей, он получал очевидное удовольствие.

    «Всех, кому он не нравится, мы будем беспощадно уничтожать»


    Из показаний жительницы деревни Семёновщина Поддорского района Егоровой:

    «Я никогда не забуду фашистского палача Рисса. Этот душегуб уничтожил на моих глазах ни в чём не повинных людей. По его приказу нашу деревню сожгли. Сначала мы жили в лесу, потом нас отправили под конвоем в деревню Алексино. Здесь размещался своеобразный лагерь смерти. Каждый день сюда приводили десятки мужчин, женщин, детей, стариков. На день их закрывали в большой бункер, называемый клубом, а вечером выводили расстреливать. Рисс лично участвовал в убийствах, причём делал он это открыто, бравируя своей жестокостью. Однажды он выстроил нас и объявил: “Немецкая армия принесла в Россию новый порядок. Всех, кому он не нравится, мы будем беспощадно уничтожать. Чтобы вы не подумали, что я только угрожаю, я хочу показать вам, как мы это делаем”… Рисс, как зверь, набросился на одного из крестьян, сбил его с ног и начал бить каблуками в лицо. Когда человек перестал шевелиться, Рисс набросился на вторую жертву и сделал то же самое. Потом он стегал безжизненные тела плёткой, затем приказал одному из карателей нарезать из кожи ещё живых людей ремни».

    В октябре 1943 года по приказу Рисса была казнена семья колхозника Богданова из деревни Вышегород. За то, что дочь мужчины ушла к партизанам, каратели убили 12 человек — четверых взрослых и восьмерых детей. Женщин перед убийством изнасиловали.

    В деревню Алексино доставили подростка, обменивавшего вещи на хлеб. Мальчика подвергли пыткам, требуя от него признания в помощи партизанам. Затем по приказу Рисса подростка привязали к лошади и таскали до сих пор, пока он не превратился в бесформенную кровавую массу.

    «Я заплакал: мне ногу прострелило. Мать шепчет: «Молчи!»


    19 декабря 1942 года карателями были расстреляны 253 жителя деревень Бычково и Починок.

    В 1978 году в Военном трибунале Ленинградского военного округа состоялся процесс по делу бывших карателей из батальона «Шелонь» — тех, кого сотрудникам КГБ удалось найти и изобличить на территории СССР.

    Из показаний свидетеля Михайлова, которому в момент расправы было 4 года:

    «Я солнце запомнил — оно было красное. Когда начали стрелять, собрала нас мать и повела. Страшно было — всё трещит, горит. Согнали на лёд, стали стрелять из пулемётов. Нас с Володей бабушка держала за руки, у мамы на руках был Лёня. Бабушку сразу убило, она на меня упала. Володю убило. И Лёню. Пули через Лёню не прошли в маму, только плечо ранило. Я заплакал: мне ногу прострелило. Мать шепчет: «Молчи!» Потом она меня увела».

    Из показаний свидетельницы Моховой (в момент карательной акции ей было 14 лет):

    «Утром начался обстрел нашей деревни Починок. Всюду дым, крики, огонь, плач. Когда обстрел закончился, собрали уцелевших и повели к реке. А туда уже из другой деревни ведут людей — из Бычкова. Согнали всех на лёд Полисти. А на берегу пулемёты. Начали стрелять. Я упала. Маму убили сразу. Я пролежала до вечера. Потом встали, кто уцелел, в воде, в крови, и ушли со льда. Ночевали у стога сена».

    Из показаний свидетельницы Тамары Ивановой:

    «Один из карателей просунул в окно автомат и дал несколько очередей. Многие упали замертво. Среди них были два моих малолетних племянника. Мы решили выйти на улицу. Но в это время одна за другой в открытую дверь влетели три гранаты. Потом фашисты стали бросать в землянку снопы горящей соломы. Начался пожар. Мы бросились на улицу. Вышло нас меньше половины, остальные были убиты или тяжело ранены. Они остались в горящей землянке. Сгорели мои родственники, в том числе отец, мать и сестра Екатерина.

    Всех уцелевших каратели повели расстреливать на лёд реки. В этот день изверги убили десять моих родственников. Я осталась в живых только потому, что при первых выстрелах упала».


    Как Америка спасла карателя с Железными крестами


    Те, кого советские органы безопасности настигли, получили свое сполна. А вот Рисс наказания избежал.

    В конце 1943 года батальон «Шелонь» перебросили в Данию, в город Скаген, где ему поручили охрану морского побережья. Зимой 1945 года батальон включили в один из полков власовской 2-й дивизии ВС КОНР. К моменту окончания войны Рисс носил звание майора вермахта, имел два Железных креста и несколько медалей. Однако каратель оказался в числе тех, кто избежал выдачи СССР.

    В первые послевоенные годы он жил в Германии, в городах Бад-Айбинге, Крайсбурге, Розенхайме. Рисс стал членом антисоветской организации «Народно-трудовой союз», которой сегодня в России пытаются представить чуть ли не как группу интеллектуалов, боровшихся за страну без коммунистов. Вот только НТС все годы своей деятельности находился под плотной опекой спецслужб Великобритании и США.

    Согласно показаниям репатриантов, вернувшихся в СССР из Соединенных Штатов, Рисс переехал в Америку в 1949 году и обосновался в Кливленде, где работал на железнодорожной станции. Как и многим другим палачам советского народа, власти США обеспечили Риссу безнаказанность и спокойную старость.

    Привет из «Бессмертного барака»


    Но самое потрясающее, что сегодня имя Рисса легко можно встретить в базах таких проектов, как «Открытый список» и «Бессмертный барак».

    «Спустя много лет после произошедших событий мы всё ещё не можем привести имена всех пострадавших, дать какое-то точное число. Это не случайно. У многих не осталось родственников, о многих людях не сохранилось никаких официальных данных. Память о трагических событиях постепенно уходит, в то время как многие имена не названы, а истории не рассказаны, — пишут создатели «Открытого списка». — Наши знания и память об этих людях являются предметом общественного интереса, на их распространение не должно и не будет накладываться никаких ограничений».

    Благодаря такого рода «правозащитникам» те, кто наткнутся на имя Рисса в интернете, могут посчитать его несчастной жертвой сталинизма, а не тем, кем он был на самом деле.

    Создатели «Бессмертного барака» пишут, что их задача — «противодействие попыткам фальсификации истории и утаивания фактов ничем не обоснованной жестокости; отражение попыток возрождения идеологий сталинизма и коммунизма». Что ж, видимо для целей этих граждан наполнение своих списков именами карателей для увеличения общего числа «жертв» — норма. Иначе невозможно понять, почему базы репрессированных не очищаются от тех, кому там определенно не место.
    По материалам: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 января 2021, 08:38
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021