Первый русский Нобелевский лауреат
Люди и судьбы

    10 декабря 1904 года первым русским Нобелевским лауреатом стал великий физиолог Иван Павлов направление «Физиология и Медицина».

    Иван Петрович родился в семье священников в Рязани. Следуя по семейным стопам он сначала окончил духовное училище, потом поступил в духовную семинарию. Но на последнем курсе семинарии познакомился с трудом профессора Сеченова «Рефлексы головного мозга». Эта работа изменила всю его оставшуюся жизнь.

    Он поступил на юридический факультет Петербургского университета, так как выбор семинаристов был ограничен в выбором специальностей. Но через 17 дней обучения он перешёл на естественное отделение физико-математического факультета.

    В 1875 году, благодаря университетскому образованию, он поступает на 3 курс Медико-хирургической академии, где сошёлся с выдающимися медиками того времени Боткиным, Цион и многими другими.

    Павлов в Медико-хирургической академии (3-й справа во втором ряду)

    В 1903 году, в возрасте 54 лет, он на конгрессе в Мадриде сделал доклад по системе пищеварения и нервной деятельности. А на следующий год был представлен на Нобелевскую премию за исследование функций главных пищеварительных желез.

    А следом за ним последовала целая плеяда деятелей от России и СССР:

    — В 1908 Мечников в том же направлении;

    — В 1933 Иван Бунин в области литературы;

    — В 1956 Николай Семёнов (химия);

    — В 1958 Борис Пастернак (литература), в том же 1958 в области физики трое наших учёных: Павел Черенков, Игорь Тамм, Илья Франк;

    — В 1962 Лев Ландау и этот список можно продолжать и продолжать…
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 декабря 2020, 08:20
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021