Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Нина Иванова
Люди и судьбы

    Актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Весна на Заречной улице», Нина Иванова умерла в возрасте 86 лет. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ.

    «На 87-м году [жизни] после продолжительной болезни ушла из жизни замечательная актриса кино, режиссер Нина Георгиевна Иванова. Свою первую роль Нина Иванова сыграла в возрасте десяти лет в фильме Виктора Эйсымонта «Жила была девочка». Эта работа и определила всю ее жизнь и профессию. Отдельной страницей в творчестве Нины Георгиевны Ивановой навсегда останется роль Татьяны Сергеевны в фильме Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице», — говорится в сообщении.

    »Нина Георгиевна навсегда останется в нашей памяти интеллигентной, талантливой актрисой, воплощением женской красоты, сердечности и обаяния", — отметили в Союзе.

    Прощание с Ивановой состоится 4 декабря.

    * * *


    Нина Иванова — не профессиональная актриса. В кино она впервые снялась в десять лет – в военной драме Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка». Картина рассказывала о ленинградских девочках Насте и Кате, перенесших наравне со взрослыми страшную блокаду. Нина Иванова сыграла роль Насти, а ее партнершей стала пятилетняя Наташа Защипина, для которой этот фильм также стал дебютом.

    Надо отметить, что Нина была очень ответственной девочкой. Она хорошо училась в школе, и родители переживали, что съемки в кино могут негативно отразиться на учебе. Однако после окончания съемок девочка благополучно вернулась к прежней жизни. Она окончила школу и совершенно не думала связывать свою дальнейшую судьбу с кино.

    Кадр из фильма «Жила-была девочка», 1944 год

    Нина поступила в медицинский институт, и кто знает, как бы сложилась ее жизнь, если бы не случай. Один знакомый студент ВГИКа предложил Нине сыграть в его дипломной короткометражке. Там-то ее случайно и увидел режиссер Марлен Хуциев. Девушка ему понравилась, и он пригласил ее в свою новую картину «Весна на Заречной улице».

    Здесь стоит сделать отступление. Еще два года назад, в 1954 году молодой ВГИКовец Феликс Миронер написал одноактную пьесу. Позже он переработал ее в киносценарий. Романтическая история любви молодого сталевара к учительнице вечерней школы понравилась руководству, и было решено поставить фильм.

    Нине Ивановой в картине досталась главная роль — учительницы школы рабочей молодежи Татьяны Сергеевны. А молодого сталевара Сашу Савченко сыграл 25-летний Николай Рыбников.

    Миронер и Хуциев создали по-настоящему живую и человечную картину. Поэтому не случайно, что она тут же полюбилась народом, а Нина Иванова и Николай Рыбников сразу же стали необыкновенно популярны. Восторженные поклонники со всей страны писали Нине письма, предлагая руку и сердце.

    Еще один интересный момент. Дело в том, что у актрисы от природы были непослушные кудряшки. Так с завитком у виска она и снималась. Этот завиток восторженные поклонницы нарекли «локоном страсти». Многочисленные модницы конца 50-х старались сделать себе такую же прическу, накаляя на плите вилку и нещадно сжигая волосы.

    Кадр из фильма «Весна на Заречной улице», 1956 год

    Возможно, создать яркий и запоминающийся образ Татьяны Сергеевны помогла вспыхнувшая любовь между Ниной Ивановой и оператором Радомиром Василевским. Как бы то ни было, но создатели картины вспоминают, что «камера смотрела на нее влюбленными глазами».

    Сразу же после завершения съемок Василевский и Иванова сыграли свадьбу и переехали жить в Одессу. «Мы с ними соседствовали на лестничной клетке, — вспоминает Вадим Костроменко, директор музея Одесской киностудии. — Однажды прихожу в гости: Нина, раскинув руки как птица, лежит на полу, а Радик очерчивает ее фигуру мелком. «Буду шить жене модную пижаму!» Помню, я даже завидовал их отношениям, в них была такая весенняя легкость. Интеллигентный Радик и улыбающаяся, солнечная Ниночка…»

    Казалось бы, что после такого успеха актрисе была обеспечена замечательная карьера. Однако все сложилось иначе. Конечно, Нину Иванову не раз и потом приглашали в кино. Но все последующие роли все равно не дотягивали до той, звездной. Специалисты считали, что виновато отсутствие сильной актерской школы — ведь Нина Иванова не была профессиональной актрисой.

    Вслед за «Весной на Заречной улице» Иванова снялась в трилогии известного украинского режиссера Тимофея Левчука — «Киевлянка» (1-й и 2-й фильмы) и «Наследники». В этих фильмах Нина сыграла символическую роль — девушки, родившейся в ночь на 7 ноября 1917 года и росшей вместе с новой властью. Но фильм не имел успеха и в последствии канул в Лету.

    Кадр из фильма «Киевлянка», 1958, 1960 год

    Такая же судьба постигла и мелодраму Сергея Сплошнова «Любовью надо дорожить», вышедшей на экраны в 1959 году. Здесь Иванова сыграла главную роль девушки Тони, которую обвиняют в нечестном поступке, после чего она решает уехать на далекую стройку.

    Кадр из фильма «Любовью надо дорожить», 1959 год

    Затем последовали небольшие роли в киноповести Василия Шукшина «Живет такой парень» (1964), комедиях Вениамина Дормана «Легкая жизнь» (1966) и Якова Сегеля «Серая болезнь» (1966). Снявшись в картине «Серая болезнь», Нина Иванова приняла решение оставить актерскую профессию.

    Кадр из фильма «Серая болезнь», 1966 год

    К тому времени произошли перемены и в личной жизни актрисы. Нина Иванова развелась с мужем. В середине 60-х она вернулась в Москву и устроилась работать ассистентом режиссера на студию имени Горького.

    Почему распался их брак? Кто знает… Впоследствии Радомир Борисович Василевский был женат еще дважды. Но детей у него не было, хотя он очень хотел их иметь.

    С середины 60-х Василевский занялся режиссерской деятельностью. Он поставил фильмы «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Ипподром», «Четыре – ноль в пользу Танечки», «Рок-н-ролл для принцесс» и др. Последняя его работа — философская притча-сказка «Как казак за счастьем ходил» — была отмечена премией имени Ганса-Христиана Андерсена. Умер Радомир Василевский в 99-м году.

    Нина Иванова проработала на Киностудии имени Горького до конца 80-х. Когда для кинематографа наступили трудные времена, она стала работать старшей медсестрой в больнице.

    Так, некогда знаменитая на всю страну актриса исчезла из поля зрения. Многие считали, что ее давно уже нет в живых. В 2001 году ее встретил тележурналист Роман Побединский: «Так вышло, что я делал цикл передач о забытых именах и чудом нашел ее адрес. Нина Иванова наотрез отказалась от съемки, от любой помощи, слышать не хотела об интервью. Мы встретились мельком, возле метро. Седоватая и скромно одетая женщина с незнакомым лицом подошла ко мне. Мы поговорили пять минут. Она живет с сестрой. Ее пенсия от актерской гильдии составляет всего рублей шестьсот. «Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?» — ее взгляд был такой печальный, зимний, январский. В нем ничего не осталось от прежней весенней Татьяны Сергеевны — ни-че-го, понимаете? Это было так больно, что я отвел глаза…»

    Нина Георгиевна от встреч с журналистами она категорически отказывалась.

    Прославивший ее фильм Нина Георгиевна так ни разу и не посмотрела. Когда его ставили в программу, она просто выключала телевизор. И с актером Николаем Рыбниковым после съемок она не виделась…
    По материалам: rusactors.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 декабря 2020, 08:25
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021