Котэ Махарадзе и его лучшие «перлы»
Люди и судьбы

    Котэ Махарадзе – люди чуть постарше вспомнят добрым словом, и скажут, что его фразы во время работы комментатором были почище, чем у Виктора Черномырдина.

    Котэ (Константин) Иванович Махарадзе родился в Тбилиси, в 1926 году.

    Котэ Махарадзе по образованию – актер.

    1941 год – окончание учебы (с отличием) в Хореографическом училище (г.Тбилиси).

    1948 год – Государственный театральный институт (г.Тбилиси).

    Кроме комментирования матчей любимого тбилисского Динамо, которыми знает его весь Советский Союз, Махарадзе много времени посвящал актерству и режиссуре. В кино и театре он сыграл более 100 ролей. Ему присвоено высокое звание – артист Грузинской ССР.

    Он даже свою жену нашел в театре, когда они играли двух влюбленных, так играли, что и в жизни решили связать свои судьбы, хотя на тот момент оба были «несвободны».

    Котэ Махарадзе и Софико Чиаурели

    Помимо футбола Котэ Махарадзе увлекался баскетболом, в молодости играл за Динамо (Тбилиси) и 3 раза выигрывал Кубок Советского Союза, имеет звание – мастер спорта.

    Мечтой комментатора-Махарадзе было комментировать финал какого-нибудь европейского турнира с участием его родного тбилисского Динамо. И вскоре его мечта осуществилась, он был назначен комментировать финал Кубка УЕФА «Динамо» – «Карл Цейсс».

    И настолько эмоционально вел матч, что по прямой связи из Москвы ему приказывали, «комментировать спокойнее и не бушевать, поскольку страна уже спит», на что он буквально кричал в трубку: «Какой тут спать, когда такая игра!».


    Своим грузинским акцентом он зачаровывал болельщиков, а то, что выдавал в эфире, это просто не передать словами, надо читать, вот несколько из незабываемых цитат великого маэстро:

    — Знаменитую фразу Котэ: «пока мяч в воздухе, коротко о составах команд», знают даже школьники;

    «Кривов хотел пробить сильно и точно, но не получилось. Да, неудачно лег на ногу футболисту его кожаный дружок»;

    — «Шовковский получает пас от своего друга по жизни — Владислава Ващука. Кстати, они женаты»;

    — «Титов получил пас от австрийца. Хороший пас. От своего такого не получишь»;

    — «Здорово, конечно, среагировал Боннер: по-нашему, по-вратарски, в красивом прыжке, с нарушением правил — как полагается»;

    — «Чем-то японская дзюдоистка напоминает мне мою жену. Но только чем-то…»;

    — «Боковой арбитр принимает красивые позы. Возможно, он раньше занимался балетом»;

    — «Вот Тихонов бежит за мячом, подбегает к вратарю и овладевает им»;

    — «До начала матча — пять минут, счет по-прежнему 0:0»;

    — «И настал соперникам греков полный Пападопулос. Они могут теперь идти Загоракис!»;

    — «И наш форвард падает в штрафной площадке! Что говорит судья? А судья говорит, что сегодня на улице довольно холодно, и с земли надо подниматься»;

    — «Литманен имел трех защитников — двоих сзади и одного перед собой»;

    Прославленный грузинский комментатор ушел от нас в 2002 году, ему было 76 лет.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020