Как аферист О.Генри и его друг налётчик после тюрьмы стали знаменитыми писателем и актёром
Люди и судьбы

    25 марта 1898 года в каторжной тюрьме штата Огайо появился заключенный под номером 30664. Уильям Сидни Портер действительно был аферистом и плутом. Перепробовав массу профессий и способов разбогатеть, он в результате угодил в одно из самых страшных мест Америки. Здесь Портер встретил своего давнего приятеля, вместе с которым пару лет назад скрывался в Гондурасе. Эл Дженнингс был грабителем поездов и налетчиком. Отсидев положенный срок, приятели начали честную жизнь. Портер, который еще из тюрьмы публиковал короткие рассказы, прославился на весь мир под именем О.Генри, а Дженнингс стал звездой немого кино и написал роман «С О. Генри на дне».

    Если бы Уильям Портер родился в эпоху Возрождения, он мог бы, наверное, соперничать по количеству талантов с самим Леонардо да Винчи. В своей бурной жизни этот человек перепробовал множество профессий, и в каждой проявлял изрядную одаренность: фармацевт, ковбой, бухгалтер и кассир, чертежник, писатель; еще он издавал собственную юмористическую газету, а в свободное время с удовольствием пел в церковном хоре, участвовал в театральных постановках, играл на гитаре и мандолине и веселил друзей остроумными историями, большей частью выдуманными.

    Уильям Портер в молодости

    Пожалуй, самым стабильным из всего этого разнообразия были попытки писательского творчества. Молодого автора понемногу узнавали и начинали печатать, но Портеру никак не удавалось сконцентрироваться на любимом занятии – нужно было кормить семью, а затем пришлось скрываться от закона за крупную растрату. Работая кассиром и бухгалтером в банке, будущий писатель, похоже, и правда присвоил крупную сумму денег.

    Прожив в Гондурасе полгода, Портер придумал термин «банановая республика» и написал, сидя в маленькой гостинице, повесть «Короли и капуста». Там же судьба свела его еще с одним неунывающим парнем, Элом Дженнингсом. У того жизнь была не менее занятной: начал карьеру как адвокат в семейном деле, вместе с братьями, но затем, как пишут все источники, в перестрелке с соперничающим адвокатом, двое его братьев погибли, а Эл был вынужден скитаться (судя по всему, Америка в XIX веке и правда была веселым местом).

    Эл Дженнингс – грабитель и убийца, ставший затем политиком и популярным киноактером

    Скитания привели Дженнингса в банду, вместе с которой он начал грабежи. К такому повороту судьбы молодого человека привела обида на несправедливость судебной системы. Он решил, что будет брать у жизни все, что захочет. Однако у бандита был своеобразный «кодекс чести»: он никогда не грабил женщин и проповедников.

    Далеко не все налеты «банды Дженнингса» были удачными, порой грабителям доставалась только связка бананов и бутылка виски, часто сейфы не хотели вскрываться. Позднее Дженнингс напишет в своей автобиографии, что закон часто обвинял его в преступлениях, которых он не совершал, но имя грабителя становилось все более известным, и в конце концов, в 1897 году преступника ранили и арестовали. Осудили грабителя на пожизненное заключение, но затем один из братьев, продолживший карьеру адвоката, спас «заблудшую овцу», подал дело на апелляцию и с умел сократить срок до пяти лет. Тюрьма стала для Дженнингса местом переосмысления своей жизни.

    О.Генри — американский писатель, признанный мастер короткого рассказа

    Вышли приятели из тюрьмы с разницей в год и начали мирную жизнь. Портер в тюрьме придумал себе псевдоним О.Генри. Существует не менее пяти версий возникновения этого имени. Одна из них связывает его с названием тюрьмы: Ohio Penitentiary. А верный друг Дженнингс в своей книге сообщает, что псевдоним взят из известной ковбойской песни, где есть такие строчки: «Вернулся любимый в 12 часов. Скажи мне, о Генри, какой приговор?». Кстати, возможно, что именно бывший грабитель подтолкнул писателя к творчеству в застенках.

    После отсидки и Портер и Дженнингс достигли больших успехов. Первый стал известным автором, так как наконец смог сконцентрироваться на своей главной страсти, а второй занялся политикой. Пытался избираться на должность прокурора, даже выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Оклахомы и совсем немного не дотянул до высокого кресла. Главным оружием в предвыборных компаниях бывший грабитель сделал честность: он без утайки рассказывал о своем прошлом. Избиратели, похоже, с пониманием относились к «боевой молодости» популярного политика.

    Эл Дженнингс – кадры из фильмов с участием бывшего бандита

    Уже в годах, Эл Дженнингс переехал в Калифорнию и занялся кинобизнесом. Начинал как технический консультант (кто, как не бывший бандит, мог знать все о вестернах). Затем попробовал себя перед камерой и даже стал звездой кинематографа. Больше двадцати лет он снимался в боевиках про ковбоев, а к концу жизни стал странствующим проповедником – путешествовал по стране и предостерегал молодежь от ошибок, которые привели его самого к тюрьме и чуть было не погубили.

    Верный друг тяжело переживал смерть О.Генри. Писатель умер в 47 лет от болезней и невоздержанности к спиртному, успев создать огромное наследие – около 250 рассказов (по другим данным, почти 400). Сам Дженнингс дожил до 98 лет, к концу жизни он был очень известным и обеспеченным человеком.
    По материалам: kulturologia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020