Особая миссия Бобрикова
Люди и судьбы

    Николай Бобриков был последним государственным деятелем в Суоми, который честно выполнял повеление российского императора — сделать привилегированное княжество похожим на обычную русскую губернию. Его имя забылось на родине, но надолго запомнилось недоброжелателям.

    Николай Иванович Бобриков родился 15 января 1839 года в поселке Стрельна, что под Санкт-Петербургом, в семье военного врача. Образование получил в Первом кадетском корпусе и в 1858 году начал военную службу поручиком в 1-м гренадерском стрелковом батальоне. Через два года за хорошие показатели и усердие его прикомандировывали к лейб-гвардии Уланскому Его Величества полку, чтобы пехотный офицер освоил правила кавалерийской службы.

    Лишь спустя полгода, когда он твердо сидел в седле и усвоил командирские навыки в новом для себя роде войск, его зачислили в штат воинской части с присвоением звания корнет (аналог подпоручика в пехоте). А уже через неделю Бобриков стал поручиком.

    Кавалеристом он пробыл чуть больше года и в 1862 году был направлен на учебу в Николаевскую академию Генерального штаба. Так как учился Николай Иванович по первому разряду (то есть был отличником), год спустя он получил очередное звание — штабс-ротмистр. По окончании двухгодичного курса обучения Бобриков получил назначение в Главное управление Генерального штаба русской армии.

    Это вовсе не означает, что с данного момента молодой офицер отсиживался при штабе. Так, в 1865 году он был откомандирован наблюдать за перевозкой молодого пополнения для Кавказского военного округа из внутренних губерний страны. Новобранцев доставляли водным путем — по Волге и Каспийскому морю на кораблях. Необходимо было сделать так, чтобы в дороге никто не заболел и не утонул. Здесь Николай Иванович проявил свои человеческие и организаторские качества. Задание он выполнил успешно. Ему присвоили звание капитана и… направили на службу в Казанский военный округ. Здесь он успел послужить в должностях старшего адъютанта и начальника штаба 22-й пехотной дивизии и дослужился до полковника.

    Надо отметить, что высокопоставленных родственников Бобриков не имел и поэтому по службе продвигался исключительно благодаря своим способностям. Был награжден четырьмя орденами.

    В конце 1860-х годов он женился на Ольге Петровне Леонтьевой, которая была моложе супруга на девять лет. Родились дочери Ольга и Мария.

    * * *


    В 1876 году полковник Бобриков отправился в Дунайскую армию, где состоял при особе главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича. Деятельного и ретивого офицера заметили, и уже год спустя он стал исполняющим обязанности помощника начальника штаба гвардейского корпуса.

    Когда началась русско-турецкая война 1877-1878 годов, ярко проявился деятельный характер нашего героя. Нет, в атаки он не ходил и оборону не возглавлял, однако прекрасно организовал штабную работу, а также тыловую службу в корпусе. Последняя была особенно важна с учетом специфики войны на отдаленном театре военных действий и принимая во внимание бездорожье и сложную эпидемиологическую обстановку. Напомним, что русская армия потеряла на этой войне порядка 24 тысяч убитыми и скончавшимися от ран и свыше 80 тысяч — умершими от болезней. Так вот среди гвардейцев, о которых заботился Бобриков, небоевых потерь было значительно меньше.

    1878 год становится судьбоносным для Николая Ивановича — ему присваивают звание генерал-майор и зачисляют в свиту его императорского величества. Это уже хороший старт для карьеры.

    В 1884 году, будучи генерал-лейтенантом, он стал начальником штаба гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, пробыв в этих должностях до 1897 года.

    В его семье родились еще одна дочь — Любовь и долгожданный наследник — Николай. В 1895 году первая супруга скончалась, и генерал спустя пару лет женился вновь, на баронессе Елизавете Ивановне Стальфон-Гольштейн, которая родила ему дочь Елизавету.

    * * *


    Об отношении к нему императора Александра II говорит то, что царь назначил Бобрикова членом Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия. Ему доверяли участие в организации коронации Александра III, а затем Николая II.

    Обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев так отзывался о нем: «Он произвел на меня впечатление серьезного человека. Отзывы о нем слышал всегда хорошие и его направление мысли разумные люди считают безукоризненным».

    Николай Иванович больше 13 лет фактически возглавлял защищавшие столицу войска вместо номинально командовавшего ими великого князя Владимира Александровича. Тот больше посвящал себя светским развлечениям.

    В этот период секретарь Государственного совета Александр Половцев в своем дневнике называл Бобрикова «известным пройдохой и аферистом», а военный министр Петр Ванновский обвинял Николая Ивановича в корыстолюбии. При этом за период с 1884-го по 1897 год наш герой получил больше двух десятков российских и иностранных орденов и медалей, не считая иных наград, милостей и благоволений. Словом, несмотря на могущественных недоброжелателей, сделал блестящую военную карьеру в условиях мирного времени. Он не был гениальным полководцем, но признавался многими как дельный штабист и организатор.

    В 1898 году Николай II присвоил Бобрикову звание генерал-адъютант и назначил его генерал-губернатором Финляндии и командующим здешнего военного округа.

    Великое княжество Финляндское стало российским по итогам русско-шведской войны 1808-1809 годов. И политика российских царей по отношению к данному территориальному приобретению никогда не отличалась последовательностью.

    Александр I сохранил финнам местное самоуправление, протестантское вероисповедание, учредил финский банк, разрешил использовать их налоги и таможенные сборы на внутренние нужды. При этом территория княжества охранялась русскими войсками и к нему в 1811 году была присоединена Выборгская губерния, где проживало немало финнов.

    Когда пришел к власти Николай I, он настоял на приеме в местные органы самоуправления православных чиновников, ненадолго запретил печатать литературу на финском языке, кроме религиозной и сельскохозяйственной. Также этот царь перенес столицу Финляндии из города Турку в Хельсинки, подальше от шведского влияния.

    При Александре II наряду со шведским в официальное делопроизводство начали вводить финский язык. В княжестве начала хождение своя валюта — марка, а финский банк перешел под управление местных властей. Кроме того, регулярно стал созываться сейм, решавший вопросы самоуправления. В царствование Александра III финны сформировали свои войска, а сейм получил право принимать законы на территории Финляндии.

    В результате, к концу XIX века княжество стало доставлять новому императору Николаю II много хлопот. В Суоми набирал обороты подъем национального самосознания. Здесь сочувствовали русским революционерам, которые вольготно чувствовали себя на территории княжества. Крепли связи финнов с немцами, что в преддверии большой войны вызывало тревогу у военных России. Финляндия богатела, не платя ничего в имперский бюджет.

    Чтобы исправить ситуацию, царь отправил сюда надежного Бобрикова, предоставив ему самые широкие полномочия.

    * * *


    Генерал-губернатор составил программу действий, утвердил ее у императора и приступил к реализации.

    Ему удалось ограничить круг полномочий сейма, расформировать финские воинские части, ввести русский язык в делопроизводство, наряду с финским и шведским. При нем стали выпускать русскоязычную «Финляндскую газету», были взяты под контроль учебные заведения княжества, несогласных с данной политикой преподавателей увольняли и отправляли в ссылку. Бобриков ввел цензуру националистической прессы. На него неоднократно жаловались, но царь оставлял эти обращения без внимания.

    3 июня 1904 года в Бобрикова трижды стрелял из браунинга сын финского сенатора Эйген Шауман, который затем застрелился сам. Николай Иванович скончался от ран.

    Тем, кто приходил ему на смену, не доставало ни бобриковской хватки, ни принципиальности, ни желания проводить его жесткий курс.

    Генерала забыли на родине, но долго помнили почувствовавшие его твердую руку финны. Их извозчики одно время ругали своих лошадей: «Поприкофф проклятый». А в годы Зимней войны в Суоми была сложена песня о Молотове со словами: «Ты врешь даже больше, чем Бобриков».
    По материалам: zagadki-istorii.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020