Агния Барто
Люди и судьбы

    В нашей стране вряд ли найдется человек, который не слышал бы имени замечательной русской писательницы Агнии Барто. А если даже и не помнит, то уж точно знает ее стихи про «Мячик», «Мишку» и брошенного «Зайку».

    Даже современные дети с удовольствием берут в руки её книжки, и это неудивительно. Простые, понятные стихи, запоминаются мгновенно. А все потому, что сама поэтесса очень любила детей и старалась писать на их языке. В то же время давая представление, что такое хорошо, и что такое плохо.

    Агния Барто родилась в Москве. Её семья считалась интеллигентной и образованной. Отец Лев Николаевич Волов работал ветеринарным врачом. Но несмотря на профессию далекую от искусства, очень любил русскую литературу и с малых лет прививал эту любовь своей дочери.

    Кстати, имя Агния пришло к девушке много позже, а именно в тот момент когда она впервые стала замужней дамой. При рождении родители нарекли её Гетель.

    Отец наизусть заставлял заучивать дочь басни Крылова. И даже согласно семейной легенды, первые в своей жизни слоги она прочла не в букваре, а в биографии великого Льва Толстого, которую отец подарил ей на первый день рождения.

    Уже позже, когда Агния сама начнет писать стихи, именно отец станет её первым слушателем и критиком.

    Несмотря на такое воспитание и тягу к писательству, Агния с детства мечтала танцевать. Для этого, еще в подростковом возрасте, она успешно сдала экзамены в хореографическое училище. А закончив его, стала частью балетной труппы, которой отдала целый год жизни.


    Весь этого год танцоры-коллеги обсуждали план отъезда на ПМЖ в другую страну, однако девушка осталась безучастна к такой перспективе. Покидать родину Агния категорически не желала.

    Надо отметить, что девушка вообще всегда была очень серьезной. Например, когда ей было 15 лет, в семье случились финансовые трудности. Агния, нераздумывая отправилась работать продавцом одежды, чтобы помогать родителям.

    Свою красивую фамилию поэтесса получила в наследство от первого мужа, литератора Павла Барто. Правда их брак был скоротечен, всего шесть лет. Но за эти годы, помимо трех совместных произведений, на свет появился и их первенец Эдгар. К сожалению, в 1945 году, в результате несчастного случая жизнь 18-летнего парня оборвалась.

    Писательница очень тяжело переживала потерю сына и всю свою любовь направила на младшую дочь Таню, рожденную во втором браке с академиком Андреем Щегляевым. Именно тогда на семейном совете было принято решение, что все близкие писательницы должны всегда проживать в одном доме.

    Агния Барто со вторым мужем Андреем Щегляевым

    После войны Агния Львовна всю себя посвятила служению Родине и направила все свои знания и связи на помощь людям. Десять лет она вела радиопередачу «Найти человека», помогая разлученным родителям и детям обрести друг друга.

    Агния Львовна Барто

    Даже сложно представить скольким людям она сумела помочь за эти годы. Именно в то самое время она написала и издала одно из самых своих душевных произведений «Звенигород».

    Дочь Агнии Барто Татьяна

    Замечательной писательницы не стало в 1981 году на 76 году жизни. Её творческое наследие впечатляет своими масштабами — свыше четырех сотен произведений, многие из которых она посвятила своим внукам Володе и Наташе.

    Агния Львовна успела подержать на руках и свою самую младшую наследницу-правнучку Асю, которая появилась на свет в канун 1981 года. А через четыре месяца замечательной писательницы не стало, ей было 75 лет.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 ноября 2020, 11:14
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021