Агния Барто
Люди и судьбы

Даже современные дети с удовольствием берут в руки её книжки, и это неудивительно. Простые, понятные стихи, запоминаются мгновенно. А все потому, что сама поэтесса очень любила детей и старалась писать на их языке. В то же время давая представление, что такое хорошо, и что такое плохо.
Агния Барто родилась в Москве. Её семья считалась интеллигентной и образованной. Отец Лев Николаевич Волов работал ветеринарным врачом. Но несмотря на профессию далекую от искусства, очень любил русскую литературу и с малых лет прививал эту любовь своей дочери.
Кстати, имя Агния пришло к девушке много позже, а именно в тот момент когда она впервые стала замужней дамой. При рождении родители нарекли её Гетель.
Отец наизусть заставлял заучивать дочь басни Крылова. И даже согласно семейной легенды, первые в своей жизни слоги она прочла не в букваре, а в биографии великого Льва Толстого, которую отец подарил ей на первый день рождения.
Уже позже, когда Агния сама начнет писать стихи, именно отец станет её первым слушателем и критиком.
Несмотря на такое воспитание и тягу к писательству, Агния с детства мечтала танцевать. Для этого, еще в подростковом возрасте, она успешно сдала экзамены в хореографическое училище. А закончив его, стала частью балетной труппы, которой отдала целый год жизни.

Весь этого год танцоры-коллеги обсуждали план отъезда на ПМЖ в другую страну, однако девушка осталась безучастна к такой перспективе. Покидать родину Агния категорически не желала.
Надо отметить, что девушка вообще всегда была очень серьезной. Например, когда ей было 15 лет, в семье случились финансовые трудности. Агния, нераздумывая отправилась работать продавцом одежды, чтобы помогать родителям.
Свою красивую фамилию поэтесса получила в наследство от первого мужа, литератора Павла Барто. Правда их брак был скоротечен, всего шесть лет. Но за эти годы, помимо трех совместных произведений, на свет появился и их первенец Эдгар. К сожалению, в 1945 году, в результате несчастного случая жизнь 18-летнего парня оборвалась.
Писательница очень тяжело переживала потерю сына и всю свою любовь направила на младшую дочь Таню, рожденную во втором браке с академиком Андреем Щегляевым. Именно тогда на семейном совете было принято решение, что все близкие писательницы должны всегда проживать в одном доме.

После войны Агния Львовна всю себя посвятила служению Родине и направила все свои знания и связи на помощь людям. Десять лет она вела радиопередачу «Найти человека», помогая разлученным родителям и детям обрести друг друга.

Даже сложно представить скольким людям она сумела помочь за эти годы. Именно в то самое время она написала и издала одно из самых своих душевных произведений «Звенигород».

Замечательной писательницы не стало в 1981 году на 76 году жизни. Её творческое наследие впечатляет своими масштабами — свыше четырех сотен произведений, многие из которых она посвятила своим внукам Володе и Наташе.
Агния Львовна успела подержать на руках и свою самую младшую наследницу-правнучку Асю, которая появилась на свет в канун 1981 года. А через четыре месяца замечательной писательницы не стало, ей было 75 лет.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.