Наталья Сайко: почему звезда фильма «Как закалялась сталь» стала затворницей
Люди и судьбы

    Многие зрители до сих пор помнят эту актрису, хотя Наталья Сайко не снимается уже больше двадцати лет. Она выходила на сцену Театра на Таганке вместе с Владимиром Высоцким в «Гамлете», где играла Офелию, снималась в кино, в том числе в культовом советском фильме «Как закалялась сталь» и в картине «Завещание профессора Доуэля». Актриса была востребована в профессии и счастлива со своим супругом Яковом Безродным. Но вот уже много лет Наталья Сайко предпочитает вести очень закрытый образ жизни.

    Наталья Сайко росла в Таллине и в восьмом классе приняла решение поступать в медицинское училище, чтобы облегчить жизнь маме, всю жизнь работавшей парикмахером. Мама выбор дочери, в общем-то, одобрила, но для начала посоветовала Наталье всё же получить аттестат, а уже потом учиться дальше.

    Девочка пошла в девятый класс и в это же время в их школе появился драматический кружок. Наташа стала принимать участие в школьных постановках, позже вместе с коллективом она отправилась в Ленинград, где в БДТ увидела постановку «Старшая сестра». Этот же спектакль она смотрела и в Таллине, при этом игра эстонских актёров ей понравилась гораздо больше.


    А руководитель школьного кружка однажды сказала Наталье о том, что ей нужно обязательно поступать в театральный в Москве. Она считала девочку очень талантливой и предрекала ей большое будущее. Мама школьницы, услышав о решении Наташи стать актрисой, едва не расплакалась, но в столицу её отпустила.

    Наталья Сайко успешно сдала экзамены в Щукинское училище, но в списке зачисленных себя не обнаружила. Позвонила, вся в слезах, маме, а та попросила свою московскую подругу уточнить информацию непосредственно в училище. Оказалось, девушку всё же приняли, просто при составлении списка будущих первокурсников фамилию Натальи просто пропустили.


    Несмотря на то, что учёба захватила Наталью с первых же дней, в Москве девушка часто плакала. Огромный город показался ей чужим и неприветливым по сравнению с родным Таллином. После окончания училища в 1970 году молодую актрису сразу приняли в труппу Театра на Таганке. Она выходила на прославленную сцену в «Гамлете» и «Борисе Годунове», играла Наталью в «Трёх сёстрах» и Соню Гурвич в постановке «А зори здесь тихие».

    В это же время актриса стала активно сниматься в кино и воплотила на экране множество ярких образов, в том числе Зину Анискину в «Деревенском детективе», Тоню Туманову в «Как закалялась сталь», Веру Комиссаржевскую в картине «Я – актриса», Анжелику Гай в «Завещании профессора Доуэля».


    Наталья Сайко дважды состояла в браке. С первым мужем актриса прожила семь лет, но решение о разводе приняла мгновенно, едва узнав об измене. Позже в её жизни появился Яков Безродный, который с 1971 года работал в Театре на Таганке помощником администратора. Молодые люди симпатизировали друг другу давно, но ни о каких взаимоотношениях между ними и речи не было. Лишь после того, как Наталья Сайко развелась с мужем, Яков Безродный стал ухаживать за молодой актрисой с бездонными глазами.

    Они сыграли скромную свадьбу в ресторане, а своё бирюзовое свадебное платье актриса хранит до сих пор. Сначала муж просил оставить его как память, а теперь уже у неё самой не поднимается рука его выбросить.


    Наталья Сайко и Яков Безродный жили, что называется, душа в душу. У них были общие интересы и увлечения, в их доме часто бывали друзья, в том числе самые известные актёры и режиссёры. Наталья Петровна всегда с огромным удовольствием накрывала большой стол, любила потчевать гостей собственноручно испечённым пирогом или другими блюдами.

    Но при этом для обоих вечной болью так и осталось отсутствие у них детей. Ещё в подростковом возрасте актриса очень сильно переохладилась, из-за чего не могла никак забеременеть. Они с мужем боролись с недугом долгие годы, актриса лечилась у лучших врачей страны, муж неустанно возил Наталью по врачам, снова и снова вселяя в неё надежду на материнство.


    Даже когда Наталья Сайко уже совершенно отчаялась и предложила Якову Безродному взять малыша из детского дома, он велел ей не опускать руки и верить в лучшее. Но ребёнка она родить так и не смогла. Лишь за несколько лет до своей смерти супруг актрисы признался: надо было решиться на усыновление. Но было уже поздно.

    В последние годы муж Натальи Сайко тяжело болел, актрисе даже пришлось уйти из театра, чтобы за ним ухаживать. Но ей никогда не приходило в голову жаловаться. Она кормила его, мыла, носила на себе в ванную и в уборную, даже порвала связки на ноге, но Наталья Петровна делала всё, чтобы продлить жизнь любимому человеку. В 2014 году Якова Безродного не стало, и актриса осталась совсем одна.


    Она по-прежнему живёт в их с мужем трёхкомнатной квартире в доме неподалёку от Театра на Таганке. Поддерживает в доме чистоту, всё делает сама, не сетует на нехватку денег или одиночество. От предложений сниматься в кино или вернуться в театр актриса категорически отказывается. Наталья Петровна считает: негоже актрисам играть, если толком не слушаются ноги. По её мнению, на сцене и в кино нужно летать. А роли бабушек её совсем не привлекают.

    С тех самых пор, когда заболел муж, Наталья Сайко ведёт очень закрытый образ жизни. Поначалу она не могла оставить мужа одного, всё время посвящая ему. После и сама привыкла к своему одиночеству. Она бережно хранит коллекцию чайников, которую собирал муж, и мечтает съездить в Крым или в Сочи на собственной машине. Она прекрасно управляется с автомобилем, и за сорок с лишним лет водительского стажа у актрисы не было ни одной аварии.


    Наталья Сайко хочет дожить свой век достойно и остаться в сердцах зрителей той самой юной красавицей с бездонными глазами, которая когда-то покорила их сердца красотой и талантом.
    По материалам: kulturologia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 октября 2020, 08:59
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020