Неполживому «летописцу ГУЛАГа» увеличил срок строгого режима с 3,5 до 13 лет
Люди и судьбы

    Верховный суд (ВС) Карелии увеличил срок строгого режима для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева с 3,5 до 13 лет. Известный историк отбывал наказание по эпизоду о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери (п. «б», ч. 4 ст. 132 УК РФ) и после трехлетнего следствия и судебного разбирательства рассчитывал освободиться уже в ноябре этого года. Увеличение срока наказания почти в четыре раза в историческом и правозащитном сообществах назвали «смертной казнью» для 64-летнего Юрия Дмитриева. В адвокатском сообществе притом отметили, что апелляционные суды РФ ужесточают наказание всего в 15% случаев, и даже тогда — не столь значительно.

    Юрия Дмитриева за его профессиональную деятельность называют «летописцем ГУЛАГа». В 1997 году экспедиция под его руководством обнаружила захоронение жертв сталинских репрессий в лесном урочище Сандармох — самом большом расстрельном полигоне Карелии в 1937–1938 годах. Он поименно восстанавливал списки убитых в Сандармохе, и эта работа, по мнению правозащитников, стала причиной уголовного преследования историка. В 2016 году в его домашнем компьютере были найдены фотографии приемной дочери без одежды в возрасте от четырех до семи лет.

    Юрий Дмитриев, глава карельского «Мемориала», объяснял, что делал снимки для фиксации состояния здоровья ребенка (обычно за один раз делалось четыре фото тела), но следствие нашло в них состав преступлений по п. «в», ч. 2 ст. 242.2 (изготовление детской порнографии) и ст. 135 (совершение развратных действий; вменялась в вину дважды в разных редакциях) УК РФ. По ним Юрия Дмитриева позднее оправдали. Также дома у историка было обнаружено старое охотничье ружье без документов, за что ему вменили в вину ч. 1 ст. 222 УК РФ. В апреле 2018 года Петрозаводский горсуд оправдал историка по всем статьям, кроме хранения оружия. Однако уже через два месяца его поместили в СИЗО по новому уголовному делу — о насильственных действиях сексуального характера (п. «б», ч. 4 ст. 132 УК РФ) в отношении дочери, за что в июле 2020 года суд Петрозаводска назначил ему три с половиной года колонии строгого режима. 64-летний Юрий Дмитриев вины не признал и с учетом уже отбытого в СИЗО срока должен был выйти на свободу в ноябре. Приговор в ВС Карелии обжаловали защита, гособвинение и представитель приемной дочери историка.

    Апелляции адвокатов и представление прокуратуры ВС рассмотрел в закрытом режиме за два заседания. Виктор Ануфриев, постоянный защитник Юрия Дмитриева, не присутствовал из-за болезни, однако суд назначил историку нового адвоката, Артема Черкасова, у которого было три рабочих дня на ознакомление с 19 томами дела. После первого заседания 22 сентября господин Ануфриев назвал отказ ВС перенести заседание «издевательством». Телефон Виктора Ануфриева оказался выключен, когда 29 сентября ВС Карелии опубликовал сообщение: «Дмитриев Ю. А. признан виновным с назначением наказания в 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев». Три других уголовных дела по ранее вменявшимся в вину статьям возвращены судом на новое рассмотрение в Петрозаводский горсуд.

    Решение удовлетворило Игоря Петрова, адвоката дочери Юрия Дмитриева. Он заявил, что «не понял бы апелляционный суд, если приговор остался в виде трех с половиной лет: это приговор, который соответствует закону и восстанавливает принцип социальной справедливости в отношении моей подопечной».

    В «Мемориале» продолжают настаивать на политически мотивированном преследовании коллеги.
    «Причина не только в его многолетней работе по увековечиванию памяти жертв советского террора,— говорится в заявлении центра.— В 2015 году Юрий Дмитриев говорил здесь (в Сандармохе) о войне на востоке Украины. Возможно, это и стало «спусковым крючком». Дело было сфабриковано по «грязным» уголовным статьям, что, казалось бы, исключало широкую кампанию солидарности».

    Дело «летописца ГУЛАГа», однако, имеет широкий общественный резонанс уже много лет. В понедельник более 200 правозащитников, историков, ученых, деятелей культуры и членов СПЧ обратились с открытым письмом к председателю ВС Карелии Анатолию Наквасу. «Опасаясь необъективности», они попросили «передать это дело на рассмотрение суда любой другой области, республики или края РФ». В ответ пресс-секретарь ВС Карелии Татьяна Калистратова заявила «Интерфаксу»: «Обращение заявлено неустановленными лицами, и комментировать его мы не будем».

    Я не встречала в практике столь сильного ужесточения приговора и согласна с журналисткой Викторией Ивлевой, которая называет 13 лет строгого режима смертной казнью для Юрия Дмитриева»,— сказала координатор фонда «Русь сидящая» Анна Клименко.

    «Смертной казнью» назвал приговор и член СПЧ Николай Сванидзе.

    Адвокат Леонид Абгаджава, эксперт «Руси сидящей», в свою очередь, отметил, что в судебной практике на стадии апелляции «приговоры меняются на усиленные только в 15% случаев». «Без учета переквалификации дел апелляционные суды в 85% случаев снижают наказание, и само по себе усиление, тем более такое кардинальное, встречается крайне редко. Я не могу привести аналогичный (делу Дмитриева) пример»,— сказал он.

    Дело Юрия Дмитриева «выбивается из юридической практики», подтвердила юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова. «Сначала человека оправдывают, назначая наказание ниже низшего предела (санкция п. «б», ч. 4 ст. 132 УК РФ от 12 до 20 лет), а потом увеличивают его почти в четыре раза. Это статистически невероятно»,— сказала она. Госпожу Глушкову поддержал член совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов: «Приговор не является правовым, поскольку суд издевательски лишил Дмитриева его постоянного защитника». Основываясь в том числе на лишении Юрия Дмитриева права на защиту, юристы «Мемориала» намерены в ближайшие дни обжаловать приговор ВС Карелии в Третьем кассационном суде общей юрисдикции, после чего обратиться за защитой в ЕСПЧ.
    По материалам: kommersant.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 сентября 2020, 06:48
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020