Фермер–велолюбитель
Люди и судьбы

    В 1951 году в Швеции было объявлено о проведении самой длинной велогонки в истории страны — из самого северного города Хапаранда в самый южный — Истад.

    Более 1800 километров, более тысячи претендентов. Путем строгого отбора количество участников было сужено до 50 человек, и поскольку возрастной ценз организаторами был установлен до 40 лет, 66–летний фермер Густав Хоканссон (или Хаканссон, встречаются разные варианты написания) в число участников не попал.

    Но Хоканссон любил велосипедные поездки и не любил отказываться от своих намерений. Потому он сел на велосипед и отправился за 1,5 тысячи километров к месту старта. Поскольку к гонке его так и не допустили, он поехал самостоятельно, стартовав за последним участником гонки с самодельным номером «0» на груди.

    Густав он был фермером–велолюбителем, а не спортсменом, и он понятия не имел о том, что надо отдыхать во время поездки, потому быстро вырвался в лидеры. Поскольку пресса широко освещала гонку, о пожилом велогонщике узнали местные жители, и Хоканссон обрел популярность. По всему пути следования его встречали толпы поклонников, в газетах его прозвали Stålfarfar («Стольфарфар», то есть «Стальной дед»). Это прозвище закрепилось за ним до конца жизни, и при вводе Stålfarfar в поиск Google первыми выдаются ссылки на статьи о Хоканссоне в Википедии.

    Хоканссон финишировал на сутки раньше победителя гонки, и несмотря на то, что официально его результат не признали, он прославился, король Швеции Густав VI Адольф удостоил его аудиенции, а восторженные поклонники засыпали его подарками и пожертвованиями (раз уж официального приза его лишили).

    Впоследствии Густав Хоканссон участвовал в любительских состязаниях, рекламных велопробегах, много путешествовал, выполнил свою давнюю мечту — посетил Святую Землю, опять–таки на велосипеде, и там тоже снискал немалую популярность. На склоне лет выяснилось, что он неплохо поет, потому он записывал и выпускал пластинки с собственными песнями.

    Последний раз на велосипед он сел в 98–летнем возрасте. Умер же он в 1987 году в возрасте 102 лет.

    По материалам: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 сентября 2020, 08:20
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021