Скончалась актриса Ирина Печерникова
Люди и судьбы

    В Москве в возрасте 74 лет скончалась советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Ирина Печерникова.

    О смерти известной актрисы, звезды фильма «Доживем до понедельника», сообщила ее подруга Нина Давыдова. Женщина уточнила, что Печерникова скончалась вечером 1 сентября, не дожив буквально несколько часов до своего 75-го дня рождения.

    Ирина скончалась в понедельник вечером, причина смерти пока неизвестна, мы ждем полицию", — рассказала подруга актрисы.

    Наверное, в кино всегда не хватало таких героинь. Правильных, красивых, хрупких, но на самом деле — с очень сильным характером. С большими ясными глазами, глядя в которые, каждый из нас мужчин, наверное, думал: «Женщин обижать нельзя. Их надо беречь и чувствовать себя счастливым уже тогда, когда они нас любят…»

    Ирина Печерникова стала знаменитой в 23 года, сыграв в фильме «Доживем до понедельника» вчерашнюю выпускницу пединститута, учительницу английского языка. Это был удивительный фильм о школе, поиске своего места в жизни и счастья. Именно в нем сыграли свои дебютные роли вскоре прославившиеся Игорь Старыгин и Ольга Остроумова. Конечно, блистал и Вячеслав Тихонов.

    Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

    Но влюблялись все именно в героиню Ирины Печерниковой — красивую, большеглазую, справедливую, не боящуюся понять и принять точку зрения своих учеников. Даже ловившую с ними случайно залетевшую в класс испуганную ворону. И постоявшую за одного из них, написавшего в сочинении о счастье всего одну фразу: «Счастье — это когда тебя понимают»…

    После этого Печерникову звали сниматься в кино уже нарасхват, она снималась в успешных и культовых фильмах 60-70-х: «Щит и меч», «Вариант «Омега» (где сыграла жену советского разведчика, чью роль исполнял Олег Даль), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (здесь-то уже став графиней Луизой де Кавеньяк), «Два капитана»…

    Кадр из фильма «Вариант «Омега»

    В 70-е годы выходило по два-три фильма с ее участием, а в 80-е кино-ролей стало меньше, поскольку Ирина Печерникова стала все чаще играть в Малом Театре. И все в значительных спектаклях: «Красавце мужчине», «Накануне» по роману И.С. Тургенева (критики ведь и раньше писали, что Печерникова — настоящая «тургеневская героиня» — красивая, сильная, нежная, романтичная и бесстрашная), «Человеке, который смеется», «Федре», «Игре», «Детях Ванюшина» и других.

    Кадр из фильма «Два капитана»

    Но затем неожиданно резко исчезла с театральных подмостков и киноэкранов после фильма 1991 года «Анна Карамазофф». Причина проста: происходящее в стране актрисе не нравилось, фильмов стало сниматься мало, а в ерунде она сниматься не хотела. Вот и маялась без привычной интересной работы. И если прежде играла в радио-спектаклях, то и их тоже не стало…

    Два брака оказались скоротечны, не обошлось и без творческого кризиса… Но зато в 1997 году, в наркологической клинике, на Украине, Ирина Печерникова познакомилась со своим будущим мужем — актером Александром Соловьевым, переживающем схожие напасти. Венчалась с ним, старалась спасти от пагубной беды, всегда искала, когда попадал на несколько дней в очередной пьяной компании…

    Александр Соловьев умер 1 января 2000 года: то ли поскользнулся и упал, больно стукнувшись головой, то ли его чем-то ударили. Актера и близкого друга Дмитрия Харатьяна хотели похоронить вместе с бомжами. Но Печерникова его нашла, опознала… Сильно горевала, но потом — вернулась на сцену. То ли в память о муже, то ли — от того, что поняла: пришло время снова послужить людям.

    В театр она больше не пошла, зато участвовала в телевизионных программах и съемках документального кино. Иногда снималась в художественных фильмах. Прощальной стала кинолента «Земля Эльзы», в которой Ирина Печерникова она сыграла главную роль — Эльзы.

    Уже в 2020 году эта работа получила диплом в номинации «За самый пронзительный актерский дуэт» на театральной премии «Читка».
    По материалам: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 сентября 2020, 07:55
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021