85 лет рекорду Алексея Стаханова
Люди и судьбы

Алексей Стаханов родился 3 января 1906 года в деревне Луговая Орловской губернии в семье крестьян. В детстве он учился в сельской школе и батрачил, а в 1927 году переехал в Донбасс и пошёл работать в шахту.
В 1935 году шахта «Центральная-Ирмино» в посёлке Ирмино Сталинской области безнадёжно отставала по производительности труда. Чтобы исправить ситуацию, было решено провести общественный конкурс на лучшего забойщика. Кроме того, на шахте началось техническое перевооружение производства.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 забойщик Алексей Стаханов добыл за смену 102 т угля при обычной норме выработки в семь тонн. Достичь высокой производительности удалось с помощью бригадной организации труда. Двое шахтёров расширяли Стаханову забой и укрепляли стены, а он работал отбойным молотком.
Через десять дней после первого рекорда Алексей Стаханов аналогичным образом добыл 175 т, а в марте 1936 года — 324 т за смену. Он активно передавал свой опыт коллегам. На шахте были созданы стахановские школы, в которых преподавали как специальные, так и общеобразовательные дисциплины.
Рекорды Алексея Стаханова широко освещались в прессе. При поддержке советского руководства в СССР возникло стахановское движение. Оно быстро охватило различные сферы экономики: промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство.
Под влиянием Стаханова перетяжчик ленинградской обувной фабрики «Скороход» Николай Сметанин выполнил норму на 200%, донбасский машинист Пётр Кривонос вдвое увеличил техническую скорость движения паровоза, а однофамилицы Евдокия и Мария Виноградовы обслуживали 284 ткацких станка одновременно.
14 ноября 1935 года в Москве прошло первое Всесоюзное совещание стахановцев промышленности и транспорта.
В 1941 году Алексей Стаханов окончил Промышленную академию и получил диплом горного инженера. В 1941—1942 годах он работал начальником шахты в Казахской ССР, а в 1943 году стал начальником сектора по обобщению опыта новаторов и передовиков производства Минуглепрома СССР.
В 1957 году Стаханов вернулся в Донбасс, где работал замуправяющего трестом «Чистяковоантрацит» и помощником главного инженера шахтоуправления комбината «Торезантрацит». 23 сентября 1970 года он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Алексей Стаханов скончался 5 ноября 1977 года в городе Торез Донецкой области. Его именем были названы несколько населённых пунктов и шахт в СССР. В Москве «Стахановской» названа одна из станций метро, открывшаяся в марте 2020-го.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.