85 лет рекорду Алексея Стаханова
Люди и судьбы

    В ночь на 31 августа 1935 года забойщик донбасской шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов добыл за смену 102 т угля при норме в семь тонн. Рекорд Стаханова получил всесоюзную известность, и в результате в СССР возникло стахановское движение. По всей стране рабочие, колхозники и представители других профессий стремились максимально увеличить производительность труда.

    Алексей Стаханов родился 3 января 1906 года в деревне Луговая Орловской губернии в семье крестьян. В детстве он учился в сельской школе и батрачил, а в 1927 году переехал в Донбасс и пошёл работать в шахту.

    В 1935 году шахта «Центральная-Ирмино» в посёлке Ирмино Сталинской области безнадёжно отставала по производительности труда. Чтобы исправить ситуацию, было решено провести общественный конкурс на лучшего забойщика. Кроме того, на шахте началось техническое перевооружение производства.

    В ночь с 30 на 31 августа 1935 забойщик Алексей Стаханов добыл за смену 102 т угля при обычной норме выработки в семь тонн. Достичь высокой производительности удалось с помощью бригадной организации труда. Двое шахтёров расширяли Стаханову забой и укрепляли стены, а он работал отбойным молотком.

    Через десять дней после первого рекорда Алексей Стаханов аналогичным образом добыл 175 т, а в марте 1936 года — 324 т за смену. Он активно передавал свой опыт коллегам. На шахте были созданы стахановские школы, в которых преподавали как специальные, так и общеобразовательные дисциплины.

    Рекорды Алексея Стаханова широко освещались в прессе. При поддержке советского руководства в СССР возникло стахановское движение. Оно быстро охватило различные сферы экономики: промышленность, транспорт, строительство и сельское хозяйство.

    Под влиянием Стаханова перетяжчик ленинградской обувной фабрики «Скороход» Николай Сметанин выполнил норму на 200%, донбасский машинист Пётр Кривонос вдвое увеличил техническую скорость движения паровоза, а однофамилицы Евдокия и Мария Виноградовы обслуживали 284 ткацких станка одновременно.

    14 ноября 1935 года в Москве прошло первое Всесоюзное совещание стахановцев промышленности и транспорта.

    В 1941 году Алексей Стаханов окончил Промышленную академию и получил диплом горного инженера. В 1941—1942 годах он работал начальником шахты в Казахской ССР, а в 1943 году стал начальником сектора по обобщению опыта новаторов и передовиков производства Минуглепрома СССР.

    В 1957 году Стаханов вернулся в Донбасс, где работал замуправяющего трестом «Чистяковоантрацит» и помощником главного инженера шахтоуправления комбината «Торезантрацит». 23 сентября 1970 года он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

    Алексей Стаханов скончался 5 ноября 1977 года в городе Торез Донецкой области. Его именем были названы несколько населённых пунктов и шахт в СССР. В Москве «Стахановской» названа одна из станций метро, открывшаяся в марте 2020-го.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 сентября 2020, 07:46
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021