490 лет со дня рождения Ивана IV Грозного
Люди и судьбы

    490 лет назад, 25 августа 1530 г., в подмосковном селе Коломенское родился мальчик, которому дали целых три имени – Тит, Смарагд, Иоанн. В исторической памяти закрепилось лишь последнее имя, дополненное прозвищем Грозный.

    Иван Грозный стал царем в три года (1533), после смерти Василия Третьего, своего отца. Во главе государства оказались его мать Елена Глинская, скончавшаяся в 1538 году. Детство юного монарха прошло в обстановке дворцовых переворотов, серьезной борьбы за власть, интриг и насилия, что сформировало у будущего царя жёсткий характер. Он известен своими варварскими и невероятно жёсткими методами правления. В то же время Иван Васильевич много времени посвящал самообразованию.

    В 1545 году Иван стал совершеннолетним. Но реальную власть он обретал постепенно. Его «куратором» стал митрополит Макарий (впоследствии святой Русской церкви). Под его влиянием в 1547 году в Успенском соборе московского Кремля Иван был венчан на царство как первый русский царь. Вокруг Ивана начинает формироваться новое правительство, которое войдет в историю как «Избранная рада». Именно этот период можно назвать самым продуктивным в царствование Ивана IV.

    С первых дней правления Ивана Грозного в государстве произошел ряд ключевых изменений и реформ, которые он разработал с Избранной радой. Следующие 10 лет царь всея Руси посвятил глобальному реформированию – Иван Грозный провел земскую реформу, которая сформировала сословно-представительную монархию в стране, принял новый судебник. В 1550 году правитель раздал «избранной» тысяче московских дворян поместья в пределах 70 км от российской столицы и образовал стрелецкое войско, которое вооружил огнестрельным оружием.

    Внешняя политика Ивана Грозного на первом этапе правления была насыщенна многочисленными войнами, которые были весьма успешными. Он лично участвовал в походах и уже в 1552 году взял под контроль Казань и Астрахань, а после присоединил к России часть сибирских земель. В 1553 году монарх начал организовывать торговые отношения с Англией.

    Правление Ивана Грозного на втором этапе стало еще более жестким и кровавым. В 1565 году он ввел особую форму правления, в результате которой Россия была разделена на две части – опричнину и земщину.

    В 1571 году, когда на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей, опричнина Ивана Грозного продемонстрировала полную недееспособность защищать государство – разбалованные правителем опричники попросту не пошли на войну. В результате Иван Грозный отменил опричнину, остановил массовые казни и даже приказал составить поминальные списки казненных.

    Крымские ханы не давали покоя Руси, разоряя своими набегами многие русские земли. Иван Грозный положил конец турецко-татарской экспансии во всей Восточной Европе. За укрепление торговых путей в Белом море и Северном Ледовитом океане Иван Грозный вёл войну со Швецией. А чтобы расширить выход к Балтийскому морю, Иван Грозный начинает Ливонскую войну, которая была затяжной и совершенно бесполезной. Монарх понял, что, управляя страной, он совершил множество ошибок не только во внутренней, но и во внешней политике, что к концу правления заставило раскаяться Ивана Грозного.

    Тема семьи царя служит едва ли не самой благодатной почвой для исторических спекуляций и литературных опытов. Действительно, несмотря на принадлежность к православию, в котором не приветствуется многократная женитьба, царь Иван Васильевич за 54 года своей жизни успел сменить как минимум пять венчанных жен и двух наложниц. Три первых жены – Анастасия Захарьина-Юрьева, Мария Темрюковна и Марфа Собакина – умерли прежде своего мужа, еще три – Анна Колтовская, Анна Васильчикова и Мария Нагая – пережили Грозного, но были пострижены в монахини. Детям царя была уготована еще более печальная участь: семеро из восьмерых, в том числе и все три дочери, умерли в младенчестве. Последний сын, царевич Дмитрий, погиб при странных обстоятельствах, что и обусловило появление двух Лжедмитриев в Смутное время. И лишь один наследник – Федор Иоаннович – царствовал на протяжении 15 лет, став последним представителем Рюриковичей на московском троне.

    Смерть первого царя всея Руси Ивана Грозного наступила 28 марта 1584 года в Москве. Обстоятельства царской кончины по сей день остаются до конца не проясненными, но многие детали, в том числе ставшие известными уже в ХХ веке в результате исследования останков знаменитого царя, позволяют говорить о том, что он мог уйти из жизни не по своей воле. При этом многие современники, близко наблюдавшие Ивана Грозного в последние годы его жизни, говорили о нем как о глубоком старике, выглядевшим старше своих пятидесяти лет, что может служить подтверждением естественного характера смерти самодержца. Однако в костях Грозного, исследованных советскими учеными в 1964 году, было обнаружено большое количество мышьяка и ртути, что позволило выдвинуть достаточно обоснованное предположение, что эти вещества, служившие в XVI веке основой многих лекарств, царь получал в преувеличенном количестве: иными словами, его медленно травили.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 августа 2020, 07:34
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021