Самый нетипичный житель Голливуда
Люди и судьбы

    На актёра Киану Ривза не повлияли ни слава, ни богатство. Звезда «Матрицы» и «Скорости» ведёт закрытый образ жизни, чем лишь подпитывает слухи. Не раз папарацци «ловили» Ривза, когда тот общался с бездомными или когда с грустным видом в одиночестве жевал сандвич… Но какой же Киану Ривз настоящий?

    Нетипичность Ривза началась с рождения. Он появился на свет в Бейруте в интернациональной семье. В Киану затейливо смешалась английская, ирландская, китайская, гавайская и португальская кровь. А имя Киану с гавайского переводится как «прохладный ветер над горами».

    Детство Киану богато на события. Отец-наркоман бросил семью, когда сыну было три года. Мать, эффектная и деятельная женщина, ещё четыре раза выходила замуж. Ривз не успевал привыкнуть к одному отчиму, как появлялся другой.

    Так и с домами. Переездов было много, из страны в страну, с континента на континент. Наконец осели в Канаде, где Ривз ходил в школу и находился на попечении родителей мамы. К учёбе мальчик не испытывал особого интереса, был в списке отстающих. Этому способствовала и дислексия – ему трудно было полноценно выражать свои мысли в словах и на бумаге.

    Зато Киану с удовольствием играл в хоккей. Да и как в Торонто обойтись без этого вида спорта? Мальчик собирался посвятить жизнь ледовым баталиям. «Я был застенчивым ребёнком. Уверенно чувствовал себя только на льду», – говорил Киану в интервью.

    В школьной команде он был классным вратарём. Ему даже прозвище дали соответствующее – Стена. Но серьёзная травма колена поставила крест на хоккейной карьере. Зато появилось время ходить в альтернативную школу, где преподавали театральное искусство, танцы, живопись и философию.

    Тогда Ривз всерьёз увлёкся театром. В пятнадцать лет сыграл Меркуцио в «Ромео и Джульетте». О своей застенчивости Киану на время забыл. Из школы искусств его, напротив, выгнали «за непокорность». Видимо, тогда Киану переживал период юношеского бунтарства, да и наркотиками баловался.

    Один из бывших отчимов, театральный режиссёр, уговорил продюсера Эрвина Стоффа стать менеджером его пасынка. Ривз и Стофф до сих пор работают вместе. Именно с помощью своего менеджера Киану заполучил многие роли. После выхода «На гребне волны» (1991), где Ривз сыграл с Патриком Суэйзи, он получил приз в номинации «Самый желанный актёр».

    А потом случились судьбоносные «Дракула» (1992) Копполы, «Скорость», которая сделала звёздами первой величины Киану и Сандру Баллок, а также «Адвокат дьявола» (1997) с Аль Пачино и Шарлиз Терон.

    * * *


    Он никогда не гнался за высокими гонорарами. От значительной суммы Киану отказался в «Адвокате дьявола», чтобы продюсеры смогли пригласить и заплатить достойный гонорар гениальному Аль Пачино.

    То же повторилось и на съёмках фильма «Дублёры» (2000). Ривз предложил значительно понизить его гонорар, чтобы одну из ролей сыграл блис­тательный Джин Хэкмен («Французский связной», «Быст­рый и мёртвый», «Достать ко­ро­тышку»).

    Киану и сейчас легко отказывается от потенциально кассовых проектов в пользу некоммерческого кино или театральных постановок, если ему это интересно. Он не снялся в продолжении блокбастера «Скорость», чтобы сыграть в театре Гамлета. Один из театральных критиков после премьеры написал: «Он является одним из трёх главных Гамлетов, которых я когда-либо видел, – по одной простой причине: он и есть Гамлет».

    Режиссёры в один голос утверждают, что Ривз – уникальный, многогранный артист, который, как никто другой, вдумчиво и основательно подходит к работе над каждой ролью. Талантлив и неординарен – так кратко можно охарактеризовать актёра.
    Многие фильмы с участием Ривза с шумом проваливались в прокате. В какой-то момент даже стали поговаривать о закате карьеры артиста. Но тут случилась «Матрица» (1999).

    Братья Вачовски, ныне трансформировавшиеся в сес­тёр Вачовски, сняли историю о хакере Нео, который не может понять, существует ли наш мир на самом деле или это лишь некая матрица, заставляющая людей видеть то, чего нет на самом деле.

    При бюджете в 63 миллиона долларов первая «Матрица» собрала более 465 миллионов. Герою Ривза начали подражать: чёрный длинный плащ, солнцезащитные очки и серьёзный взгляд. А сам Киану стал культовым артистом.

    Но поклонников больше интересовала не экранная, а частная жизнь Киану, который чурался красных дорожек и светских мероприятий, не очень охотно давал интервью, да и вообще жил как-то не по-голливудски. То его в метро видят, то в замызганной забегаловке, а то и с бродягой в обнимку. Ривз и сам порой походит на человека без определённого места жительства: с нерасчёсанными волосами и бородой, в старых ботинках, перемотанных скотчем; спокойно может подремать на картонке возле уличного кафе…

    Всё это порождало мно­жест­во слухов. Никому и в голову не приходило, что подобное поведение может быть нормой для известной личности. Киану подливал масла в огонь, не объясняя свои «странности». И только очень близкие люди понимали: он ведёт себя так потому, что просто привык быть собой и не обращать внимания на реакцию окружающих. Этот здоровый пофигизм делает Киану Ривза Киану Ривзом.

    * * *


    Он очень добрый и отзывчивый человек, на долю которого пришлись тяжёлые испытания. Когда Киану снимался в фильме «Мой личный штат Айдахо» (1991), он сильно сдружился с Ривером Фениксом, которому прочили головокружительную кинокарьеру. Но жизнь этого молодого талантливого артиста трагически прервалась в 23 года из-за передозировки наркотиков. Ривз до сих пор помнит своего друга и переживает его преждевременный уход. А потом Киану встретил Дженнифер.

    Дженнифер Сайм была яркой и самобытной девушкой. Они познакомились на вечеринке у общих друзей. Дженнифер работала ассистентом у Дэвида Линча, и он, разглядев в ней актёрский талант, даже дал ей сыграть небольшой эпизод в фильме «Шоссе в никуда» (1997).

    Молодые люди влюбились друг в друга, дело шло к свадьбе, тем более что Дженнифер забеременела. Это было большим счастьем – оба очень хотели этого ребёнка. 8 января 2000 года у них должна была родиться дочка, которой уже дали имя – Ава-Арчер. Но за неделю до родов у малышки перестало биться сердечко.

    …Киану присутствовал при искусственных родах и видел своими глазами, как любимая женщина рожала его мёртвую дочь. Он только и выдавил из себя: «Это нечестно». Никто не мог предвидеть, что тромб попадёт в пуповину и Ава погибнет.

    Страшное событие разделило Ривза и Дженнифер. Каждый из них переживал трагедию по-разному. Он замкнулся в себе, она стала запивать горе алкоголем и подсела на наркотики. Через год Дженнифер погибла, въехав на своём джипе в три припаркованные машины. Возможно, это случайность, вызванная сильнодействующими препаратами, а может, молодая женщина, которой было всего 26 лет, решила таким образом покончить с неутихающей болью. Потом мать Дженнифер призналась: «Я полагала, что Киану недостаточно любит мою дочь, но когда увидела его на похоронах, поняла, что ошибалась».

    Потом пришла ещё одна беда. У его любимой сестры Ким, с которой он с детства неразлучен, обнаружили лейкемию. Он тогда бросил все съёмки и переехал к ней, чтобы прос­то находиться рядом. «Киану – мой мир. Когда мне было плохо, он всегда сидел рядом. Брал меня на руки и кружил в танце, и мне сразу становилось лучше».

    Ривз вложил более 5 миллионов долларов в исследования рака в надежде найти лекарство. Он пожертвовал огромную сумму и той больнице, где проходила лечение Ким. Более десяти лет брат боролся за сестру, и болезнь отступила.

    * * *


    И всё же он «одиночка, который боится одиночества». Так, с известной долей самоиронии, описывает себя Киану. Нет, у него есть хорошие друзья, он не чурается общения с фанатами, всегда сдержан и вежлив. Чтобы увидеть улыбающегося Киану, должно случиться чудо.

    В 2010 году случайный прохожий снял Ривза на улице, когда тот с грустным видом сидел на скамейке с надкушенным сандвичем в руке и делился хлебом с голубями. Тут же в интернете появился спонтанный проект «День поднятия настроения Киану Ривзу». 15 июня 2010 года огромное количество людей послало артисту подбадривающие письма, смешные картинки, фотоколлажи и просто добрые слова. Он сильно удивился – не думал, что окружающие воспринимают его вечно печальным и одиноким.

    После смерти дочки и Дженнифер актёра замечали в обществе разных женщин. Ему приписывали романы со многими знаменитостями, включая Шарлиз Терон. Он ничего не отрицал, но и не подтверждал. Считал неуместным говорить о личной жизни. Друзья уверяли: как только Киану понимал, что его чувство по отношению к женщине становится глубоким, он тут же обрывал все контакты.

    «Когда я не чувствую себя свободным и не могу делать то, чего хочу, то просто сопротивляюсь этому. Начинаю идти против течения» – вот в чём жизненная философия Ривза.

    Он вообще говорит мало. Когда слушаешь интервью с Киану, создаётся впечатление, что это – всё тот же неуверенный в себе косноязычный подросток с дислексией. И только потом осознаёшь, что Ривз талантлив не только в образе киногероев. Его односложные ответы журналистам – выверенный ход человека, который понимает, что за слова надо отвечать.

    До сорока лет Ривз не задумывался о доме. Жил в мотелях и гостиницах, не обрастая ненужным барахлом. Если было необходимо, брал у друзей диван в аренду. На длительное время гостиница «Шато Мармон» стала его пристанищем. Тогда она представляла собой ветхую развалину, но Киану это совершенно не беспокоило. Потом «Шато» отремонтировали, гостиница стала вполне приличным местом. Её сотрудники до сих пор вспоминают своего пос­тояльца. Рассказывают, насколько Киану внимательно относился к персоналу, запоминал детали их жизни, приглашал разделить с ним трапезу…

    «Меня учили относиться к людям именно так, как я хотел бы, чтобы они относились ко мне. Это называется уважением». Что ещё можно добавить к словам мудреца Киану?

    * * *


    Аскетический, отстранённый образ жизни породил слухи и о банкротстве Ривза. Но не стоит беспокоиться, его финансовые дела в полном порядке. Состояние артиста превышает 360 миллионов долларов. Потому что он много работал и к своей работе относился, как к «любовнице, которая требует много внимания».

    Киану получил огромный гонорар за первую «Матрицу» – 114 миллионов долларов. 80 из них он раздал членам съёмочной группы, которые занимались костюмами и спецэффектами, потому что был потрясён их работой.
    И как не восхищаться таким человеком?

    Ривз перестал быть бездомным в 2003 году, когда приобрёл свою первую значительную недвижимость – виллу на Голливудских холмах, по соседству с Дженнифер Энистон и Леонардо Ди Каприо. Этот дом за 4,5 миллиона долларов стал постоянной резиденцией Киану. В нём четыре спальни, четыре ванные, шикарный бассейн и прудик с экзотическими рыбками. Обстановкой и декором Ривз занимался самостоятельно. А ещё у него есть квартира на Манхэттене, коллекция автомобилей «Порше» и своя компания по производству классных мотоциклов, стоимость которых начинается от 80 тысяч долларов.

    Так что у Киану с материальной стороной жизни всё в порядке. Хотя он продолжает ходить в старых джинсах и пиджаках. Просто ему так нравится.

    Но, вероятнее всего, вскоре стиль его одежды тоже изменится. Киану как-то сказал: «Если сможете рассмешить женщину, то увидите самое прекрасное создание на земле». Он рассмешил Александру и увидел прекрасную женщину, которую долго ждал.

    * * *


    Александра Грант – известный художник и дизайнер, взрослая и умная женщина с большим жизненным опытом. Они во многом похожи с Киану. Возможно, поэтому он стал чаще улыбаться и выходить под руку с возлюбленной на красную дорожку.

    Грант – тоже не типичный персонаж для голливудских тусовок: 46 лет, не красавица, выше своего избранника, хотя рост Ривза 1 метр 86 сантиметров. Особое негодование у поклонниц артиста вызывает тот факт, что Александра не закрашивает седые волосы. А ей наплевать. Она с удовольствием приняла приглашение на вечеринку без макияжа, которую устроила Гвинет Пэлтроу (артистка выступает за естественное старение). А ведь многие звёздные дивы категорически отвергли приглашение Пэлтроу, поскольку не мыслят существования без макияжа и пластики, скрывающих истинный возраст.

    С Киану Грант познакомилась много лет назад, когда тот искал иллюстратора для своего первого стихотворного сборника «Ода счастью». Да, Ривз ещё и поэт! Его «Ода» произвела неоднозначное впечатление на читателей. Кто-то увидел в ней психоделику, кто-то глубокую депрессию автора. Сам Киану говорит, что он писал о жизни как таковой.

    Тело я намажу мылом боли,
    Волосы – шампунем сожалений.
    Вытрусь позже белым-белым
    (сто процентов чистый хлопок!)
    Полотенцем «ничего не изменится»,
    Нанесу лосьон «ничего не заслуживаю»,
    Лицо смажу кремом «себя ненавижу»
    И в пижаму «снова одинок» спрячусь.
    И пойду я спать…
    А вам, когда однажды
    Умереть захочется от скуки
    Или выпить яду от досады –
    Вспомните ещё раз эти строки:
    Всегда может быть ещё хуже!


    Позже Александра и Киану открыли издательство для необычных книг, которые нельзя поместить в рамки определённого жанра. Поговаривают, что Ривз готов сделать своей избраннице предложение и свадьба не за горами. А может, они уже втайне от всех поженились?

    Счастливый Ривз – счастливый зритель. Актёр продолжает работать на съёмочных площадках без устали и перерывов. В 2018 году на экраны вышел фильм «Профессионал», где герой Киану противостоит русской мафии. Съёмки проходили в Санкт-Петербурге и Новосибирске, так что россий-ским фанатам посчастливилось увидеть кумира живьём. А сейчас в самом разгаре работа над «Матрицей-4». Интересно, сколько денег на этот раз Киану раздаст съёмочной группе?

    Наталия Лалабекова
    По материалам: moya-semya.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 августа 2020, 09:16
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020