Хрустальный голос советской эстрады
Люди и судьбы

    12 июля могло бы исполниться 74 года известной певице, народной артистке РСФСР Валентине Толкуновой, но 10 лет назад она ушла из жизни. Ее называли «хрустальным голосом советской эстрады» и «русской Джокондой», с лица которой не сходила полуулыбка. Зрители привыкли ее видеть цветущей и улыбающейся, и никто не догадывался о том, сколько боли и страданий скрывалось за этой улыбкой. Певица оставалась на сцене до последних дней своей жизни, пока после концерта ее не увезли на «скорой»…

    О том, что она станет артисткой, Валентина Толкунова знала с самого детства – она начала петь еще в школе. Окончив музыкальное училище им. Гнесиных и Московский государственный институт культуры, Толкунова стала солисткой вокально-инструментального оркестра. В конце 1960-х гг. ее репертуар состоял преимущественно из джазовой и инструментально музыки, а в 1970-х гг. она начала исполнять эстрадные и народные песни. После того, как Толкунова стала солисткой Москонцерта, к ней пришла всесоюзная популярность. С певицей работали лучшие композиторы СССР, ее песни «Я не могу иначе», «Носики-курносики», «Поговори со мною, мама» и др. знали наизусть миллионы слушателей.

    Она была действительно народной артисткой во всех смыслах слова. В ее репертуаре было больше 30 народных песен, она ездила по деревням и искала малоизвестные песни. Лев Лещенко часто говорил, что «в Валечке живет душа народа». Помимо гастрольной деятельности, Толкунова занималась благотворительностью, помогала бедным семьям, выступала с шефскими концертами, а в конце жизни оказывала помощь церковным общинам в глубинке.


    Валентина Толкунова всегда выходила на сцену с неизменной улыбкой, и зрителям казалось, что у нее никогда не бывает плохого настроения. На самом деле певица долгие годы страдала от затяжной депрессии. Все были уверены в том, что у нее – счастливая семья, ведь певица производила впечатление идеальной жены и матери. Но ее путь к личному счастью был очень долгим и трудным. В 19 лет Толкунова вышла замуж за руководителя ее вокально-инструментального оркестра Юрия Саульского, который был старше нее на 18 лет. Тогда певица была уверена в том, что это будет ее единственный мужчина на всю жизнь. Но через 5 лет после свадьбы Толкунова узнала о том, что ее муж увлекся молодой актрисой, и не захотела мириться с изменами.

    После развода Толкунова впала в тяжелую депрессию, спасением от которой стала работа. В музыке и пении она всегда находила утешение, и как раз в этот период ее имя узнала вся страна. А вскоре певица вышла замуж во второй раз, за журналиста-международника Юрия Папорова. У них родился сын Николай, и первое время Толкунова чувствовала себя абсолютно счастливой. Но вскоре ее муж уехал в длительную командировку в Мексику, которая затянулась на 12 лет!

    Валентина Толкунова и Юрий Папоров с сыном

    Ей приходилось одной воспитывать сына и решать бытовые проблемы, и снова спасением стало творчество. Папоров звал жену к себе, но она понимала, что уехать на пике популярности из СССР, где она была любима миллионами поклонников, в Мексику, где она была бы никем, означало поставить крест на своей карьере. Долгое время Толкунова не могла простить мужу того, что ради своей работы он так надолго оставил семью, но после того, как он вернулся в СССР, а затем попал в аварию и получил серьезные травмы, она его не оставила и заботилась о нем.

    Отношения с сыном тоже были очень сложными – он вырос без отца, мать постоянно была на репетициях и гастролях, ему не хватало родительского внимания, и он стал очень своенравным и заносчивым. Толкунова признавалась, что главный мужчина в ее жизни – сын Николай, но не скрывала того, что у них совершенно разные взгляды на жизнь. Он поступил в МГУ, но бросил учебу. В 20 лет у него были проблемы с алкоголем и наркотиками, и певица возила его с собой на гастроли, чтобы он оставался под ее присмотром. Справиться с вредными привычками он смог только после того, как матери не стало.

    Валентина Толкунова с сыном

    Даже в самые трудные моменты своей жизни Валентина Толкунова выходила на сцену и по-прежнему улыбалась зрителям. Музыка оставалась для нее отдушиной в те периоды, когда уже ничего не радовало. Перед зрителями она неизменно появлялась сияющей и счастливой, и никто не догадывался о том, какими тяжелыми были последние годы ее жизни. Она пела о радости материнства, но редко виделась с собственным сыном, говорила о любви, но так и не могла дождаться личного счастья.

    Ее последней любовью стал физик-ядерщик Владимир Баранов, в котором она нашла родственную душу. Но у обоих были семьи, встречи были редкими и недолгими, а в 2007 г. он скончался от рака. Немногие знали о том, что в это время певица и сама боролась с тем же тяжелым заболеванием. Валентине Толкуновой предлагали пройти курс лечения в Америке, но она отказалась.


    Несмотря на плохое самочувствие, певица до последних дней продолжала выходить на сцену. Сын просил ее меньше работать, но на ему отвечала: «Я не могу не работать, Коленька! Пока я нужна людям, я не могу уйти со сцены». Во время концерта в Могилеве ей стало плохо, ее увезли на «скорой» в местную больницу, затем переправили в Москву. К сожалению, спасти Толкунову уже не удалось. 22 марта 2010 г. ее не стало, а спустя полтора месяца ушел из жизни ее муж Юрий Папоров.
    По материалам: kulturologia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 июля 2020, 08:52
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020