Мысли его живут
Люди и судьбы

Будучи этническим русином, он тяжело переживал трагедию распада общего большого государства и узурпацию власти на Украине силами, которые под яркими лозунгами привели эту страну к обрыву.
На что же обращал внимание Василий Симчера? Будучи представителем небольшого по численности народа, которому постоянно приходилось выживать в очень сложных исторических условиях, он считал, что благодаря СССР он получил многое: бесплатное среднее и высшее образование, аспирантуру и возможность заниматься наукой как любимым делом.
Крах СССР еще слишком недооценен по масштабам трагедии и это только сейчас начинают понимать трезво мыслящие люди. Однако, если крах СССР – это катастрофа, в таком случае у этой катастрофы должны быть фамилии, имена и отчества, а не просто «рынок» или «изменившиеся экономические отношения». Или то, что произошло, не преступление?
Ученый полагал, что без команды из Москвы ни в одной союзной тогда республике «никто бы даже не пошевелился». «Национальные лидеры» имели кураторов из КГБ, которые в силу неких договоренностей просто передали своих подопечных американским кураторам.
Больше всех настаивал и действовал в направлении распада СССР не какой-то там «провинциальный игрок», а российский политик Ельцин. После завершения распада огромного государства в России оставался еще кое-какой потенциал для внутреннего экономического роста: нефть, газ, прикрытые ядерным щитом, а остальные части бывшего СССР были «технически обречены» на быструю деградацию. С тех пор, каждый выживает, как умеет и Украина не оказалась исключением.
Оценивая «особые отношения» Москвы и Киева, Василий Симчера задавал вопросы: Чем новый российский капитализм принципиально отличается от западного в смысле морали? И разве Москва не признала «новую Украину» и после Евромайдана?
По мнению ученого, после распада СССР российская и украинские элиты фактически занимались совместным «реэкспортом» ресурсов и денег, то есть попросту обирали население двух стран. Потом вроде бы началась война, но бизнес так и остался, изменив свою форму.
В России, по сути дела, так и не смогли преодолеть последствия краха СССР, поскольку назвать экономику РФ самостоятельной и производящей можно лишь с известной долей допущения. Ученый считал, что проблема заключается не в том, что делает или не делает Путин, а в том, что в условиях объективного кризиса необходимо сменить модель социально-экономического развития страны. В этом и состоит основополагающий вопрос.
Добавим от себя, что от этого сейчас и зависит, вообще ли сохранится народ, а если и сохранится, то в каком качестве он сохранится. Судя по тому, что происходит с 2014 года, даже у простого не слишком информированного гражданина возникают вполне логичные вопросы. Либо российская постсоветская элита настолько глупа и ничтожна, что не понимает, что скоро ее просто «сотрут» «иностранные партнеры», либо в условиях отсутствия морали и совести ее окончательно загнали.
Историческая практика неоднократно показывала, что невозможно бесконечно сохранять государство только на ханжестве и паразитировании. Если главной задачей элиты является «барышничество» (фактически шкурничество и двуличие), значит, такую элиту рано и поздно «раскулачат» те, кто думают глубже. И никакие «фиговые листки» патриотизма здесь не помогут.
Вопрос повернулся ребром, либо полная сдача, либо принципиальный разворот. И дело даже не в отсутствии воли. Дело в том, что «разворачиваться» можно в определенных временных промежутках, поскольку «поезд уходит по расписанию». Со всеми вытекающими для контролеров и контролируемых последствиями.
Время действует абсолютно бесстрастно, сильных оно еще способно усилить, а слабых только ослабить. Поэтому «имитация, имитация и еще раз имитация» сменится лишь «грандиозным обвалом».
© mr-vang
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.