Мартин Куни: лжедоктор, спасший тысячи детей
Люди и судьбы

    Мартин Куни никогда не распространялся о своей личной жизни, поэтому даже дата рождения его неизвестна, однако его имя нашло свое место в истории. Загадочный человек, не то страшный циник, не то спаситель, первым поставил использование кюветов для новорожденных на поток ради забавы, но тем самым спас им жизни.

    Спасение новорожденных с дефектами раньше было трудной задачей. Первый кювез — аппарат для выхаживания недоношенных детей — появился еще в позапрошлом веке благодаря выдающемуся медику Стефану Тарнье, однако это были примитивные конструкции, которые отапливались углем. Тем не менее, даже они спасали жизнь младенцам, родившимся раньше срока, правда, позволить тогда себе такое могли лишь обеспеченные люди.

    Именно учеником Тарнье и называл себя Куни, хотя никаких официальных подтверждений этому не было, впрочем, как и доказательств того, что он вообще получал медицинское образование. Как бы то ни было, предприимчивый мужчина смекнул, как можно заработать на младенцах, и в 1896 году в США на Кони-Айленде организовал выставку недоношенных детей в инкубаторах, на которую собралось множество зевак.

    «Когда смотришь на этих младенцев, невозможно поверить в то, что эти причудливые крохотные существа вообще люди. Они больше напоминают обезьянок, чем мужчин и женщин, в которых они вскоре превратятся», — писали газеты того времени.


    К слову сказать, на то время местные больницы в США испытывали огромные трудности с недоношенными новорожденными. Из-за отсутствия свободных мест в больнице их чуть ли не складывали друг на друга, а потому предпринимателя встретили с распростертыми объятиями. Он снял целый павильон в Луна-парке, в котором медсестры в белых халатах переходили от кювеза к кювезу, ухаживая за крошечными младенцами, одетыми в кукольные платьица и вязаные шапочки.

    Впрочем, сам Куни настаивал на том, что это не развлекательное шоу, а прежде всего медицинская помощь:

    «Станция для недоношенных создана в первую очередь, чтобы спасать жизни, а не для того, чтобы поглазеть на малышей. Детей привозят к нам из больниц со всего города, и здесь они могут получить заботу и внимание. Выставка содержится в безупречной чистоте, и там работают высококвалифицированные врачи и медсестры».

    Посетителей было много, а потому благодаря полученным средствам Куни смог усовершенствовать свои приборы: опытным путем он доказал, что температура в них должна быть выше — до 36,5 градусов, а подходящая влажность — 70%. Клиники штата не спешили покупать свои кувезы, предпочитая отправлять доктору своих младенцев. В свою очередь Куни, который успел втянуться в жизнь Кони-Айленда, принимал всех детишек уже не ради наживы, а для спасения их жизней.


    В конечном счете, его знаменитые ярмарки, вызвавшие настоящий фурор, привлекли столько посетителей, что бизнесмен смог заработать на них 800$ — огромные на то время деньги, за которые некоторые больницы смогли купить себе собственные кувезы. Куни принимал на свою выставку всех детей независимо от пола и расы, а с родителей не брал ни гроша, оплачивая расходы с доходов ярмарки.

    Так ненастоящий доктор стал настоящим, ведь только по примерным подсчетам он спас от 6 до 8 тысяч детей. В 1934 году он устроил последнюю вечеринку с «выпускниками» своей ярмарки — детьми, спасенными с помощью его кювезов. Он прожил 80 лет и умер в 1950 году без единого гроша за душой, так как все благосостояние отдал детям. Именно его «наследники» и похоронили доктора на свои средства. Последняя спасенная им девочка умерла в возрасте 96 лет в 2017 году.

    По материалам: readovka.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 мая 2020, 07:59
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020