Машинист Кейси Джонс
Люди и судьбы

    Джон «Кейси» Джонс (1863 — 1900) — машинист и герой американского фольклора. Ровно 120 лет назад, 30 апреля 1900 года, Кейси погиб, пытаясь предотвратить столкновение своего пассажирского поезда с грузовым составом на станции Воган, штат Миссисиппи.

    С 15 лет Кейси Джонс работал на железной дороге, а в 37 лет — в феврале 1900 года добился перевода на должность машиниста пассажирского поезда, переехал с семьей в Мемфис и стал водить скорый «Пушечное ядро» по маршруту Мемфис — Кантон по дороге, связывающей Чикаго и Новый Орлеан. Биографию Кейси можно почитать в Википедии. Мы остановим внимание на катастрофе.

    29 апреля 1900 года Кейси и кочегар Сим Уэбб вернулись в Мемфис из Кантона на своем поезде. Здесь они узнали, что заболел машинист поезда №1, который должен был вести его в Кантон. Хотя смена Кейси закончилась, ему предложили заменить заболевшего и совершить обратную поездку в Кантон. Кейси согласился, и в 00:50 поезд №1 отправился из Мемфиса с опозданием на 75 минут. В составе поезда был локомотив 4–6–0 №382 и всего 6 вагонов, что позволило двигаться с предельной для тех времен скоростью — до 130 км/ч. Было сделано три остановки (примерно каждые 80 км паровозу нужно было делать остановки для заправки водой), но отставание от графика постепенно удавалось нагнать.

    Железнодорожная ветка на всем протяжении была однопутной с разъездами, и на последней остановке на станции Гудмен Кейси и Уэбб вынуждены были подождать встречный поезд №2, а также получили указание, что на следующем разъезде Воган их ожидает местный встречный поезд №26, при этом у них есть право приоритетного проезда. До станции назначения оставалось всего 40 км, а опоздание к этому моменту удалось сократить до 5 минут, поэтому шансы успеть прийти в Кантон по графику в 04:05 были велики.

    Железные дороги Миссисиппи в те дни были перегружены после недавнего наводнения. На небольшом разъезде Воган на восточном объездном пути №2 уже стояло два грузовых поезда: №72 и №83. По правилам товарные поезда всегда пропускали пассажирские. Составы были длинными — по 50 и 27 вагонов, и хотя длина пути составляла целых 959 метров, целиком поезда на нем не умещались. Чтобы пропустить пассажирский поезд №26 через южную стрелку на западный грузовой путь №3, им пришлось маневрировать: проехать на север, временно заняв основной путь. Когда поезд №26 занял свое место, поездам №72 и №83 нужно было сдать назад, чтобы освободить северную стрелку для поезда Кейси. Но в этот момент на товарняке №72 лопнул воздушный шланг (а отсутствие давления в тормозной магистрали блокирует тормоза), так что поезд №83 не смог полностью вернуться на объездной путь и четыре его задних вагона остались стоять на основном пути…

    Северная стрелка, на которой произошла катастрофа

    Не зная об этом, Кейси гнал свой поезд к Вогану со скоростью около 120 км/ч. Опоздание сократилось до двух минут. Стоял предрассветный туман, а дорога в этом месте делает кривую дугу влево. Обзор машиниста, стоящего справа, был ограничен. Поэтому первым огни кабуза (тормозного вагона) стоящего впереди поезда №83 заметил кочегар Сим Уэбб. «Бог мой, на главном пути кто–то есть!» — закричал он. Кейси немедленно включил реверс, применил экстренное торможение и выпустил на тормозные колодки песок. За 100 метров до препятствия скорость снизилась до 80 км/ч. Видя, что шансов избежать столкновения нет, Кейси скомандовал Симу прыгать. Последнее, что услышал уже в прыжке кочегар — это протяжный свисток — последнюю попытку Кейси предупредить бригады товарных поездов. Сим упал в кусты и потерял сознание.

    Схема крушения

    К моменту столкновения скорость снизилась примерно до 35 миль/ч (56 км/ч). Локомотив №382 протаранил три из стоящих на путях вагонов, сошел с рельсов и упал на насыпь. Кейси Джонс до конца остался на своем посту и погиб. Но его героические усилия увенчались успехом: кроме него никто не погиб и не был серьезно ранен. Легенда гласит, что когда рабочие из бригад товарных составов извлекли его тело из–под обломков, руки Кейси продолжали держать тормоз и шнур свистка, а на его часах застыло время 03:52.


    На следующий день Кейси был похоронен в городе Джексон. Пятнадцать его коллег–машинистов проделали 190 км путь, чтобы присутствовать на похоронах. В отчете Центрально–Иллинойсской компании ICC вся вина на произошедшее была возложена на Кейси Джонса. Утверждалось, что сигнальщиком Джоном Ньюберри за 900 метров до опасности на рельсах были установлены аварийные петарды, после чего он прошел еще порядка 200 метров вперед, чтобы подать сигнал флагом, но все эти усилия были проигнорированы. Некоторые историки подвергают официальную версию сомнению. Кочегар Сим Уэбб до своей смерти в 1957 году утверждал, что не было ни петард, ни других предупреждающих сигналов. Единого мнения на счет причин катастрофы нет. Косвенными причинами аварии называли туман, неразвитость объездных путей на станции Воган, а также негласную политику компании ICC о недопустимости опоздания пассажирских поездов, которой следовал Кейси, несмотря на риски движения с большой скоростью по однопутной дороге со множеством кривых участков.

    Сим Уэбб

    Ущерб железнодорожной компании был оценен в 2996$, включая 5$ компенсации кочегару за травмы и 25$ курьеру почтового вагона, который сломал два ребра. Локомотив №382 был восстановлен, но до списания в 1935 году он попал еще как минимум в 3 серьезные аварии, в том числе с человеческими жертвами. В музее Кейси экспонируется другой локомотив той же модели.

    Мемориальная доска (утрачена)

    Пассажиры поезда №1 высоко оценили подвиг храброго машиниста, и им вторили газеты. Мойщик паровозов Уоллес Сандерс, друг Кейси Джонса, сочинил песню о храбром машинисте, которая быстро стала популярна сначала среди железнодорожников, а позже попала в репертуар профессиональных музыкантов. Свою версию песни исполняли и Джонни Кэш и Grateful Dead. Так родилась народная легенда о Кейси Джонсе.

    Вдова Джейн Джонс

    Саундтрек о Кейси Джонсе:

    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 мая 2020, 08:52
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020