Как бывшего соратника Ленина повесили вверх ногами
Люди и судьбы

    Продолжая тему 75-летия расстрела Бенито Муссолини и его сподвижников… Был среди казнённых и повешенных вверх ногами рядом с дуче в тот день, 28 апреля 1945 года, один человек, который, как ни странно, присутствует и на этой фотографии.

    Второй конгресс Коминтерна. 19 июля 1920 года, Петроград, у дворца Урицкого (ныне Таврический дворец)

    Вот он, с живописной бородой, стоит в первом ряду рядом с Марией Ильиничной Ульяновой .

    А вот, на другой фотографии того же лета 1920 года, он наклонился, стоя по левую руку Владимира Ильича.

    Это тоже фотография со второго Конгресса Коминтерна

    Звали его Николо Бомбаччи (1879-1945). Он был одним из основателей компартии Италии и оставался в ней до 1927 года, когда был окончательно исключён из неё за оппортунизм. Но его позиция по отношению к фашистам и ранее была довольно… своеобразной. Ещё в ноябре 1923 года, выступая перед палатой депутатов Италии, он предложил «объединить две революции — большевистскую и фашистскую». За что был временно исключён из компартии. Однако представлял итальянских коммунистов в Москве на похоронах Ленина. Затем Бомбаччи стал работать в посольстве СССР в Риме, основал «Итало-русский» журнал, где выступал за развитие торговли и экономического сотрудничества Италии и СССР.

    Исаак Бродский. II Конгресс Коминтерна. 1924

    Исаак Бродский. II Конгресс Коминтерна. Фрагмент. В центре — Николо Бомбаччи

    Исаак Бродский. Николо Бомбаччи на Втором конгрессе Коминтерна (1920)

    Тут надо заметить, что фашистская Италия была одной из первых западных стран, признавших СССР и установивших с Москвой дипломатические отношения. Это был весьма важный прорыв дипломатической и торговой блокады СССР. В июне 1924 года И.В. Сталин говорил в одном из своих выступлений: «Обратили ли вы внимание на то, что некоторые правители в Европе стараются строить карьеру на дружбе с Советским Союзом, что даже такие из них, как Муссолини, не прочь иногда «заработать» на этой «дружбе». Это прямой показатель того, что советская власть стала действительно популярной в широких массах капиталистических государств».

    Одной из иллюстраций этих «особых отношений» СССР и Италии может служить биографическая статья из пятого тома Малой Советской энциклопедии (том вышел в 1931 году) о Бенито Муссолини. Статья необычна прежде всего тем, что к ней дали портрет дуче (приведён ниже в увеличенном виде слева), нисколько не карикатурный, и вообще пространно изложили его биографию. Обыкновенно фотографий таких деятелей в советских энциклопедиях не давали.


    Но вернёмся к Бомбаччи. В 30-е годы Бомбаччи всё теснее сближается с фашистами, и по совету своего друга Муссолини основывает «левофашистский» журнал «Прометео», выходивший до июля 1943 года. В журнале участвовали и другие бывшие социалисты (Марио Альберто Малатеста, Эцио Рибольди, Артуро Лабриола и др.). Бомбаччи стал одним из идеологов «республики Сало» Муссолини, был автором её конституции. Бомбаччи так и не вступил в фашистскую партию и до конца жизни воображал себя «левым», просто ищущим общий язык с фашистами. Он всё рассуждал про «совместную революцию» с ними. Представление о его позиции можно составить по его речи перед рабочими 15 марта 1945 года:

    «Товарищи! Посмотрите мне в лицо, товарищи! Вы сейчас спрашиваете себя, являюсь ли я тем самым социалистом-агитатором, основателем Коммунистической партии, другом Ленина, как было прежде. Да, товарищи, я всегда им был, я никогда не изменял идеалам, за которые боролся и всегда буду бороться… Я был рядом с Лениным в радостно светлые дни Октябрьской революции, веря в то, что большевизм будет в авангарде рабочего триумфа, но потом я понял, что ошибался. Социалистический строй не будет осуществлен Сталиным, но это сделает Муссолини, который является социалистом, хотя и в течение двадцати лет ему всячески мешала буржуазия, предав его потом же… Но сейчас Муссолини освободился от всех предателей и нуждается в вас, рабочих, для развития нового пролетарского государства!.. »

    Бомбаччи полностью разделил участь дуче, его казнили в тот же день, 28 апреля 1945 года.

    Последние минуты перед расстрелом. Бомбаччи — крайний слева. 28 апреля 1945 года

    После расстрела тело Бомбаччи повесили вверх ногами рядом с телами Муссолини и других фашистских вожаков на железном заборе перед бензозаправочной станцией. Огромная толпа набросилась на тела дуче и его приспешников, пинала ногами, плевала, осыпала ругательствами. Делали это большей частью пожилые женщины, матери партизан, взятых в плен и расстрелянных немцами или фашистской милицией Муссолини. А друживший в молодости и с Бомбаччи, и с Муссолини редактор газеты «Avanti!» Пьетро Ненни озаглавил сообщение об этом «Giustizia è fatta» («Правосудие свершилось»).

    Тела Муссолини и других фашистских вождей после их казни. Муссолини – третий слева, правее – Клара Петаччи. Крайний слева — Николо Бомбаччи. 1945 год


    История достаточно красноречивая… Найдут ли современные «левые» для себя в ней нечто поучительное? Ой, не знаю… Но я бы на их месте задумался. О том, что никакие прошлые заслуги и дружба даже с самыми замечательными людьми во всей мировой истории не даёт права на ошибку.

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 апреля 2020, 09:47
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020