Анатолий Калабулин — актер, не произнесший в кадре ни слова
Люди и судьбы

    Мастер советской комедии Леонид Гайдай всегда был дотошен в выборе актеров, сотни артистов со всей страны проходили через пробы на одну роль, пока маэстро не найдет нужный типаж. Все знали, шансы быть отобранным крайне малы, но все равно ехали, храня надежду «засветиться» в одной из всенародно любимых комедий, но возвращались, как правило, ни с чем в свои провинциальные театры.

    Но если уж Гайдай находил своего актера, то вцеплялся в него и использовал все его сильные стороны. Одним из таких актеров был Анатолий Калабулин. Доброжелательный человек необычной внешности работал инженером в родном совхозе поселка Вороново, и даже не помышлял об актерской карьере.

    Вездесущие ассистенты режиссеров вовлекли Анатолия в кино. И он появился в эпизоде забавной новогодней комедии «Похищение». В первых своих картинах Калабулин, по сути, не играл, а являлся живым дополнением антуража. Необычное лицо, на котором может на секунду остановиться камера. Как правило, Анатолий даже не попадал в титры.

    Сотрудничество с Гайдаем началось с комедии «12 стульев», он исполнил служащего на аукционе. Впоследствии, Анатолий еще раз сыграет в экранизации этого культового произведения советской классики, уже Марком Захаровым. Там ему досталась роль васюкинского шахматиста клуба четырех коней. Не каждому известному актёру довелось попасть на съемочную площадку к двум таким маститым режиссёрам.


    Звездным часом для Калабулина стала роль стрельца в комедии на все времена «Иван Васильевич меняет профессию». Он так вдохновенно запевал песню про Марусю и забавно дергал ушами, что забыть это обаятельного стрельца просто невозможно.


    Жил он скромно и предпочитал не «светить» своим запоминающимся лицом в прессе и на телевидении. Человеком был по своей натуре скромным и узнаваемость его тяготила. Но если уж ты сыграл значимый эпизод в популярной комедии Гайдая, от всенародной любви было уже не отделаться.

    Вернуться к спокойной и размеренной жизни инженера, он уже не мог, так как был заворожен магией кино. Анатолий решился связать свою судьбу с кинематографом, и мечтал о больших ролях. В своей частной жизни он был нелюдим и одинок. 14 января 1981 актера не стало, Анатолию было всего 43 года.

    Актер умер совсем еще молодым мужчиной, от болезни печени, так и не дождавшись заветной крупной роли. Последним заметным его персонажем стал подручный спекулянта и бандита Ефима Субботы Прошка в приключенческом фильме «Золотая речка».


    За всю свою творческую жизнь Анатолий Калабулин не произнес в кадре ни слова, но, несмотря на это вошёл в разряд самых запомнившихся эпизодических актеров советского кино.
    По материалам: zen.yandex.by



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 апреля 2020, 08:02
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021