При царе – вахмистр, у белых – подъесаул, в РККА – генерал
Люди и судьбы

    «Соленый, густой, холодный ветер дул с моря. Запах неведомых чужих земель нес он к берегу. Но для донцов не только ветер – все было чужое, неродное в этом скучном, пронизанном сквозняками приморском городе. Стояли они на молу сплошной сгрудившейся массой, ждали погрузки…»

    Не дождались: «Зловещая тишина стояла на пристанях. Там, где недавно покачивался у причала последний транспорт, плавали в воде офицерские седла, чемоданы, одеяла, шубы, обитые красным плюшем стулья, еще какая-то рухлядь, сброшенная второпях со сходен…» Так описан последний день «Новороссийской катастрофы» в «Тихом Доне» Михаила Шолохова, когда 27 марта 1920 года прижатые к Черноморскому побережью и скучившиеся в порту части потерпевших поражение в боях с Красной армией Вооруженных сил Юга России не смогли эвакуироваться в Крым и сдались. Однако расправы над побежденными не последовало: белогвардейцы – и рядовые, и офицеры – вступили в ряды РККА. Стал, как мы помним из романа, командиром эскадрона в Первой конной и герой шолоховского романа сотник Григорий Мелехов.

    Правда, прослужил он у красных недолго: уже поздней осенью 1920-го вернулся в родной хутор Татарский Вешенской станицы после окончания Польской кампании и разгрома врангелевских войск. В отличие от литературного героя реальный человек Тимофей Тимофеевич Шапкин, также перешедший на сторону советской власти той же весной, что и Мелехов, прошел в Красной армии путь от комэска до комкора и скончался в звании генерал-лейтенанта.

    Однако в судьбах главного действующего лица «Тихого Дона» и Тимофея Шапкина столь много сходных моментов, что последнего в некоторых посвященных ему материалах называют вторым Мелеховым. Вдобавок при жизни из-за колоритной внешности порой путали с Семеном Михайловичем Буденным.

    Родился Тимофей Шапкин 5 марта 1885 года в казачьей семье, проживавшей в хуторе Семимаячном Верхнекундрюченской станицы Первого Донского округа. В сентябре 1906-го, как и положено казаку, был призван в армию, в 8-й Донской казачий генерала Иловайского 12-го полк (генерал-лейтенант Василий Иловайский 12-й прославился в войнах с наполеоновской Францией, Турцией и Персией). Окончил полковую школу и остался на сверхсрочную. Первую мировую встретил вахмистром. Не раз отличился на фронте, за проявленное мужество и ратную смекалку получил Георгиевские кресты 2, 3 и 4-й степеней, георгиевскую медаль «За храбрость» 4-й степени. В январе 1916-го толкового младшего командира откомандировали в Новочеркасскую школу прапорщиков, по окончании которой направили в 8-ю запасную сотню, располагавшуюся в Екатерининской станице.


    В октябре 1917-го подхорунжий Шапкин демобилизован. Но уже с января следующего года он у белых. Сначала – рядовой в сотне есаула Власова. В мае назначен командиром сотни в 6-м Донском казачьем полку. Сражается, видимо, отважно и умело, поскольку повышается в чине до подъесаула. В августе 1919-го участвует в мамонтовском рейде по тылам Красной армии. Но через несколько месяцев, поняв, что борьба с большевиками – дело безнадежное и неправое, принимает судьбоносное решение и вместе со своей сотней под кубанской станицей Кореневской сдается РККА. Казалось бы, все – конец! Расстрел, затопление на барже, концлагерь. По крайней мере так рисуют себе картину Гражданской войны многие наши современники.

    Однако военное и политическое руководство советской России вопреки расхожим ныне представлениям вовсе не стремилось извести белое офицерство под корень, а старалось использовать их опыт и знания для укрепления обороноспособности страны. К весне 1920 года красные взяли в плен около 10 тысяч деникинских и столько же колчаковских офицеров (напомним, что будущий Маршал Советского Союза Леонид Говоров попал в РККА, будучи до того капитаном-артиллеристом в войсках адмирала-верховного правителя). В результате в командном составе некоторых воинских частей Красной армии бывшие белые офицеры являлись большинством…


    Что касается Тимофея Шапкина, его сперва назначили на должность командира эскадрона 82-го кавалерийского полка (2-я кавалерийская бригада, 14-я кавалерийская дивизия, Первая конармия). Затем согласно биографической справке на сайте МО РФ, поднимаясь по служебной лестнице, командовал полком, дивизиями советской конницы, окончил Высшие военно-академические курсы и ВА им. Фрунзе. Когда грянула Великая Отечественная, генерал-лейтенант Шапкин – командир 4-го кавалерийского корпуса, дислоцировавшегося в Таджикистане.

    Те два десятка лет, что пролегли между знаковыми для него 1920 и 1941 годами, жизнь военачальника отмечена многими яркими событиями. Связаны они с боями на польском и врангелевском фронтах, ликвидацией формирований Нестора Махно на Украине и банд на Северном Кавказе, борьбой с басмачами в Средней Азии. Насколько успешно Шапкин руководил вверенными ему подразделениями, частями и соединениями, свидетельствуют три ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР, почетное революционное оружие, врученные бывшему подъесаулу. Кстати, в 1933 году он был снят со специального «белогвардейского» учета, а в 1938-м – принят в члены ВКП(б).


    В ноябре 1942 года корпус Шапкина в составе 51 и 2-й гвардейской армий участвовал в Сталинградской битве и Ростовской наступательной операции. Соединение успешно действовало при прорыве вражеской обороны, в ходе преследования и окружения войск противника, отражения контрударов вермахта, борьбы с резервами и нарушения коммуникаций немцев, овладении важными районами (рубежами) в их оперативном тылу, решении других важных задач.

    Ставка ВГК высоко оценила боевые заслуги генерала, наградив орденом Кутузова 2-й степени. К сожалению, посмертно. Тимофей Шапкин тяжело заболел и 22 марта 1943 года скончался. Похоронен в Ростове-на-Дону.

    Александр Уткин
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 марта 2020, 09:35
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020