1919 год. Как адвокат Булацель к «успеху» пришел
Люди и судьбы

    101 год назад, 18 февраля 1919 года, большевиками-чекистами был расстрелян русский юрист, адвокат, общественный деятель Павел Фёдорович Булацель (1867—1919).

    Меня заинтересовало, когда я случайно обратил внимание на эту дату, за что же злые большевиццкие ироды ополчились на мирного адвоката. Чем им досадил сей знаток права. Оказывается, почтенный г-н Булацель наряду с ещё более почтенным д-ром Дубровиным редактировал газету «Союза русского народа» «Русское знамя». И был одним из лидеров этого благословенного Союза. Из предвыборной листовки 1909 года в поддержку г-на Булацеля: «Стоит на своём патриотическом посту, как всероссийский часовой, и не даёт мимо себя ни масонской сове пролететь, ни кадетскому зверю пробежать, ни конституционной гадюке проползти. Метко бьёт нечистую силу его громовое слово. Кто под его перо попадёт, тот с конём пропадёт и тому даже союз с масонами и младотурками не поможет». Правда, эти выборы г-н Булацель проиграл левому кандидату…

    А в историю г-н Булацель вошёл фразой, которую произнёс на судебном процессе, защищая участников Томского погрома: «Если в Томске принято называть жидов евреями, я подчиняюсь».

    А в РСФСР тех, кто защищает черносотенных погромщиков и называет евреев «жидами», принято расстреливать. Sorry, г-н Булацель, ничего личного. Просто обычай такой. :)

    P.S. Теперь он, наверняка, реабилитирован…

    Дореволюционная почтовая открытка с карикатурой на черносотенцев

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 февраля 2020, 08:00
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021