Рекорд Леонида Тараненко
Люди и судьбы

    Сейчас тяжелая атлетика находиться в застое, она никак не развивается на территории стран бывшего СССР, исключение составляет лишь Грузия, где за последние несколько лет количество школ по тяжелой атлетике увеличилось в десятки раз.

    Но давайте не будем о плохом, а вспомним одного из величайших представителей советской эпохи.

    Сегодня мы поговорим про советского штангиста чей рекорд стоит уже более 30 лет.

    Зовут нашего героя Леонид Тараненко и он настоящий феномен в мире тяжелой атлетики, ведь ему удалось поднять 266 кг в толчке штанги в далеком 1988 году, на то время это был просто запредельный результат, но это был далеко не предел спортсмена.

    Он был нацелен на 272,5 кг что равно 600 фунтам. Почему такая цифра спросите вы?

    Да всё просто, Леонид хотел опровергнуть слова знаменитого фантаста — Герберта Уэллса о том, что в мире никогда не будет человека способного поднять 600 фунтов.

    Он был готов на этот рекорд физически и морально и по тренировочным результатам всё сходилось, но за этот рекорд никто нормально не мог заплатить. Всё дело в том что спортсмены тратили огромные суммы денег на подготовку и часто сумма которую они получали за победу на соревнованиях лишь слегка покрывала затраты на подготовку, а иногда и не покрывала вовсе.

    Леонид Тараненко в возрасте 40 лет

    Зарплата у членов сборной была выше чем обычная среднестатистическая и составляла в среднем от 250 до 400 рублей, разные спортсмены получали разную сумму. Больше всех по словам очевидцев получал Василий Иванович Алексеев, но и он говорил о том что этих денег тоже было мало.

    Так вот рекорд так и не состоялся, драгоценное время было упущено, а подготовить подобную форму можно только если сойдутся все звезды. Соревновательный спорт это хождение по тонкому лезвию, немного промахнулся и травма тут как тут.

    Также спортсмен практически поднял 267,5 кг на одних соревнованиях. Леонид утверждает что был готов на этот вес и вся подготовка шла хорошо, однако в ночь перед соревнованиями он ехал с одного города в другой (соревнования проходили в Англии) и практически не спал. В таких условиях поднимать рекордные веса это что-то из области фантастики. Ему буквально не хватило чуть-чуть фиксации.

    Леонид Таранеко на Олимпиаде-80

    Соревновательная карьера Леонида Тараненко длилась более 20 лет, для такого спорта как тяжелая атлетика это просто нереально много. Он выступал до 40 лет и даже умудрился выиграть Чемпионат Европы. Также 1 раз стал Олимпийским чемпионом (в 1980 году в возрасте 23 лет) и один раз стал серебряным призером.

    Лучшая сумма спортсмена составляет 475 кг, этот рекорд держался почти 30 лет, пока его не побил Лаша Талахадзе — спортсмен из Грузии.

    Это единственный претендент на новый рекорд в этом упражнении.

    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 января 2020, 08:00
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021