Белая вольница
Люди и судьбы

    В канун столетия своего окончания Гражданская война в России для многих остается темной страницей истории. «Темной» не только в значении «мрачной», но и — прежде всего — неизвестной.

    Если имена Деникина, Колчака, Врангеля, Буденного, Фрунзе остаются на слуху, то многие другие оказались в тени.

    На просторах Сибири красные и белые сражались с особой жестокостью, поражая сторонних наблюдателей своей кровожадностью.

    Тон в братоубийственной войне задавали предводители белых, скрывающиеся под общим названием «сибирские атаманы». Кем же они на самом деле были и как сложилась их дальнейшая судьба?

    Григорий Михайлович Семенов — вне всяких сомнений, самый известный из сибирских атаманов. Уроженец Дурулгуевской станицы Забайкальского казачьего войска, с 1911 года он служил в 1-м Верхнеудинском полку. В 1913 году он был переведен в 1-й Нерчинский полк, с которым и начал свое участие в Первой мировой войне.

    Семенов отличился в боях с немцами и австро-венграми, за что был отмечен орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием.

    После Февральской революции Семенов был назначен комиссаром Временного правительства по формированию добровольческих частей из монголов и бурят в Забайкальской области. Интересно, что полномочия его подтвердил и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

    В ноябре 1917 года Семенов поднял антибольшевистский мятеж. И сразу отметился особой жестокостью. Так, во время захвата станции Даурия один из попавших в плен местных большевистских лидеров был не просто казнен, а ему вспороли живот, после чего тело сожгли.

    Части атамана Семенова к середине 1918 года контролировали обширные территория Забайкалья. Формально признавая власть Колчака, атаман находился в сложных отношениях с адмиралом. Колчака не устраивало то, что семеновцы не признавали воинские уставы, практиковали грабежи и бессудные казни.

    Тем не менее, потерпев поражение, Колчак передал всю полноту власти в регионе Семенову, который превратил Забайкалье в последний оплот белых за Уралом.

    Однако осенью 1920 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики выбили семеновцев из Забайкалья, оттеснив их в Маньчжурию.

    Командующий американскими экспедиционными силами на Дальнем Востоке и в Сибири Уильям Грейвс называл атамана «убийцей, грабителем и самым отъявленным негодяем, который не просуществовал бы в Сибири и одной недели без защиты со стороны Японии».

    Действительно, оказавшись в эмиграции, атаман с опорой на спецслужбы Японии готовил диверсантов из числа русских эмигрантов для заброски на территорию СССР.

    Во время советско-японской войны 1945 года Семенов был захвачен в Маньчжурии.

    Григорий Семёнов после ареста. Фотография НКВД. 1945 г.

    В августе 1946 года атаман был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 30 августа 1946 года.

    4 апреля 1994 года Военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела уголовное дело в отношении Семёнова. По статье 58-10 ч. 2 («Антисоветская агитация и пропаганда») УК РСФСР дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен без изменения.

    Барон Роберт Николас Максимилиан (Роман Фёдорович) фон Унгерн-Штернберг родился в Граце во время путешествия своих родителей по Европе.

    Из-за проблем со здоровьем Роман Унгерн не смог учиться в Морском кадетском корпусе. Тем не менее во время русско-японской войны Унгерн поступил вольноопределяющимся на службу в армию. Он рвался на фронт, но, когда было получено соответствующее разрешение, боевые действия закончились.

    В годы Первой мировой войны Унгерн воевал в казачьих частях, был пять раз ранен, за подвиги, храбрость и отвагу был награждён пятью орденами.

    Будучи приятелем Григория Семенова, в 1917 году Унгерн помогал ему в организации национальных частей. Поддержав мятеж Семенова, Унгерн стал одним из самых успешных командиров атамана, отмечаясь не только военными победами, но и жестокими карательными акциями.

    После поражения атамана Семенова Унгерн увел свои силы в Монголию, где разбил китайские части и захватил столицу Ургу.

    Унгерн во время Первой мировой войны

    Фактически барон фон Унгерн стал правителем Монголии. Он строил обширные планы, собираясь ни много ни мало воссоздать державу Чингисхана.

    Весной 1921 года он начал поход в Сибирь, рассчитывая поднять там массовое антибольшевистское восстание. Однако части Унгерна потерпели поражение, и барон решил вернуться в Монголию. 19 августа 1921 года барон был арестован монгольским отрядом, а затем передан красным.

    В сентябре 1921 года в Новониколаевске (ныне — Новосибирск) состоялся суд над фон Унгерном. Обвиненный в вооруженной борьбе против советской власти, зверских расправах над мирным населением, в массовом уничтожении населённых пунктов барон был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.

    Президиум Новосибирского областного суда в 1998 году отказал в реабилитации барона Унгерна, признав все пункты приговора обоснованными.

    Павел Иванов-Ринов, выпускник Сибирского кадетского корпуса и Павловского военного училища в начале XX века служил в Сибири и Туркестане. Первую мировую войну он встретил в чине подполковника. Отличившись во время боев в Карпатах, Иванов-Ринов затем успешно справился с подавлением мятежа в Туркестане.

    Дослужившись до командира Отдельной Сибирской казачьей бригады, он ушел со службы после прихода к власти большевиков и начал борьбу с ними. В 1918 году Иванов-Ринов был избран войсковым атаманом Сибирского казачьего войска.

    Он признал власть адмирала Колчака, однако в 1919 году оказался в опале у верховного правителя: атамана обвинили в провале Тобольского наступления белых. Он был даже арестован, но затем освобожден и сумел бежать от красных в отличие от Колчака.

    В 1921 году Иванов-Ринов стал начальником штаба войск атамана Семёнова на Дальнем Востоке. После окончательного поражения белых он оказался в эмиграции.

    Атаман Сибирского войска Павел Иванов-Ринов с атаманом Семёновым и в группе единомышленников

    Там он в 1925 году был обвинен бывшими соратниками в сотрудничестве со спецслужбами СССР и лишен звания войскового атамана. После этого Иванов-Ринов бежал в Советский Союз, и о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

    Иван Калмыков, уроженец станицы Грозненской, после четырех классов духовной семинарии был направлен в Тифлисское юнкерское училище, по окончании был произведен в подпоручики. В 1913 году он добился перевода в Уссурийский казачий полк.

    За Первую мировую войну Калмыков получил четыре награды, в том числе орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом и Георгиевское оружие.

    Осенью 1917 года Калмыков вернулся в Приморье и был назначен временно исполняющим обязанности войскового атамана Уссурийского казачьего войска. В этом качестве он в начале 1918 года и начал борьбу против большевиков.

    Этого атамана даже многие деятели Белого движения характеризовали как самого настоящего бандита. Он расправлялся не только с противниками, но даже с теми соратниками, которые, по мнению Калмыкова, покушались на его власть.

    Как и Семенов, Калмыков опирался на помощь японцев. Впрочем, он не только получал от них средства, но и передавал обратно. Так, японцы получили от атамана 38 пудов золота, похищенного из Хабаровского отделения Госбанка.

    В начале 1920 года отряды Калмыкова были вытеснены в Китай, где казаков арестовали. Атаману предъявили обвинения в присвоении 56 пудов золота, убийстве представителей Красного Креста — шведа Свена Хедблома и норвежца Оле Опшауга — близ станции Пограничная в сентябре 1918 года, а также в обстреле отряда китайских канонерских лодок на Амуре в октябре 1919 года.

    Это была лишь малая толика преступлений Ивана Калмыкова. Суд над ним, однако, так и не состоялся. 13 июля 1920 года он скрылся на территории русского консульства в городе Гирине.

    Иван Калмыков

    Однако китайские власти разместили на обширной территории консульства военных, которым было приказано искать убежище атамана. 25 августа тайник был обнаружен, и Калмыкова задержали. Китай собирался вернуть атамана во Владивосток, где его собирались судить.

    Отлично понимая, что более никто его спасать не будет, Калмыков предпринял отчаянную попытку побега, при которой был застрелен китайским конвоем.

    Борис Анненков, сын отставного полковника, возможно, является главным убийцей и мародером Гражданской войны. Во всяком случае, против анненковцев с оружием в руках поднимались даже белоказаки, не желавшие иметь с ними ничего общего.

    В 1914 году Анненков оказался замешан в бунте 4-го Сибирского казачьего полка, за что был приговорен к 1 году и 4 месяцам заключения в крепости с ограничением в правах. Срок заменили отправкой на фронт.

    В ходе Первой мировой войны он был не раз отмечен наградами за успешные рейды в тыл противника. Командиры, впрочем, сетовали: Анненков дерзок и фактически неуправляем.

    Начав борьбу с большевиками в 1918 году, Борис Анненков незаконно присвоил себе звание войскового атамана Сибирского казачества.

    С большевиками атаман воевал блестяще, и осенью 1918 года он был произведен в генерал-майоры. Однако контрразведка белых в своих докладах сообщала: «Китайцы атамана Анненкова наводят на жителей страх и заставляют жителей покидать свои дома… Среди кадровых частей замечается нежелание служить в частях дивизии атамана Анненкова, так как они думают, что большевики сочтут их за добровольцев и обязательно убьют».

    Если в рейдовых акциях анненковцы были хороши, то во фронтальных боях стойкости не проявляли и порой бежали с поля боя. Более того, летом 1919 года переданные атаманом на Западный фронт белых «бойцы» так отличились грабежами в Петропавловске, что 16 из них были показательно расстреляны по приговору военно-полевого суда.

    Белый генерал Андрей Бакич, изначально служивший под командованием атамана Дутова, попав под начало Анненкова, писал: «Способ командования и порядки в партизанских частях атамана Анненкова, где не соблюдались основные требования военной службы, отрицались законность и порядок, допускались невероятные бесчинства и грабежи, как по отношению к мирному населению деревень и станиц, а равно и по отношению к чинам моего отряда, вследствие болезни не могущим постоять за себя, вызвало озлобление против партизан генерала Анненкова со стороны чинов моего отряда».

    Во время отступления в Китай в 1920 году анненковцы отметились чудовищными преступлениями. На перевале Чулак подручные атамана ограбили и убили около сорока семей офицеров отряда генерала Бакича и беженцев, при этом женщины и девушки от 7 до 18 лет ими были изнасилованы, а затем зарублены.

    Когда отряды оказались в Китае, Бакич попросил разместить их не менее чем в 150 верстах от Анненкова, в противном случае не гарантируя того, что между ними не начнутся боевые действия.

    Атаман Борис Анненков в период своего заключения в китайской тюрьме

    Анненковцы не успокоились и в Китае, где продолжали грабить мирное население. В 1926 году терпение китайцев лопнуло, и Анненкова выдали чекистам.

    Летом 1927 года в Семипалатинске состоялся судебный процесс, на котором рассматривались те преступления Анненкова, что были подтверждены документально. В частности, убийство 800 жителей Сергиополя, карательная акция в селе Троицкое (убиты 100 мужчин, 13 женщин и 7 грудных детей), карательная акция в селе Колпаковка (зарублено, расстреляно и повешено 733 человека), сожжение сёл Болгарское, Константиновка, Некрасовка.

    О расправе анненковцев над теми участниками Белого движения, которые не захотели покидать Родину, свидетельствует следующий документ: «1927 г., августа, 5 дня. Мы, нижеподписавшиеся: консул СССР в Чугучаке Гавро, начальник погранзаставы Джербулак Зайцев, секретарь ячейки Фурманова, шофер Пономарев — составили настоящий акт в нижеследующем: сего числа мы прибыли на автомобиле в район озера Ала-Кулъ и, не доезжая до самого озера трех приблизительно верст, в местности Ак-Тума, нашли пять могил, четыре из которых с надмогильными холмами, а одна из могил открыта и наполнена человеческими костями и черепами… В местности Ак-Тума была приготовлена особая часть из Алаш-орды, которая и изрубила расформированных, числом около 3800 человек».

    Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила Анненкова к расстрелу. 25 августа 1927 года приговор был приведен в исполнение. Это тот редкий случай, когда казнь сочли справедливой и красные, и белые.

    В 1999 году Военная коллегия Верховного Суда РФ отказала в реабилитации Бориса Анненкова.

    Андрей Сидорчик
    По материалам: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 16 января 2020, 09:48
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020