Парализованная девочка, которая изменила мир
Люди и судьбы

    Сельма родилась в 1858 году. в родовой усадьбе Морбакка (центральная Швеция). В большом семействе всем рулил дед. Дед был крепкий хозяйственник и действительно зажиточный фермер. Папа был отставной военный, мама учительница, теперь они тоже фермеры. Морбакка хозяйство большое, требовалось много рабочих рук.

    Сельма с рождения была слабым ребенком. А в три года она тяжело заболела и ее парализовало. Она была прикована к постели. Нетрудно представить что чувствует маленький трехлетний ребенок оказавшийся в такой ситуации. Раннее детство, когда все бегают, прыгают, играют. А ты лежишь и не можешь встать с постели. И плюс ко всему на тебя забили родители.

    Тут надо понять контекст ситуации. Детская смертность обычное дело в 19 веке — это не такая уж и трагедия. У Сельмы много здоровых братьев и сестер. Ее родители хоть и зажиточные, но крестьяне. В крестьянской семье всегда нужны рабочие руки, бездельникам здесь, не место. Сельма должна была умереть в три года, но выжила и осталась парализованным инвалидом.

    Математика простая минус рабочие руки, плюс лишний рот который надо кормить. Да и какая судьба ждет этого ребенка? Замуж она не выйдет, да вообще ничего не будет, так и будет лежать прикованная к кровати. Толи дело ее братья и сестры, родные и двоюродные, вот тут сразу видно потенциал. Этих детей ждет большое будущее, вот они станут крепкими крестьянами, возможно разбогатеют если будут много работать, девочки выйдут замуж. Здесь все ясно. Морбакка родовая усадьба семьи Лагерлеф будет в надежных руках.

    Короче забили родители на девочку, быстрее бы померла. Так будет лучше всем.

    Зато дед и бабка Сельму любили, возможно благодаря им она и выжила. Дед и особенно бабка постоянно рассказывали ей сказки (а бабушка знала их великое множество), общались с ней, разговаривали. Короче говоря относились к ней как к живой. Ухаживали и выносили на улицу. И даже вывозили а ярмарку. В общем любили они ее.

    Поскольку Сельме прикованной к постели делать особо было нечего, она очень рано научилась читать. И читала очень много и постоянно.

    Но дед и бабка были очень пожилые люди. Сельма тяжело пережила смерть бабушки в 1863 году, много позже она вспоминала: тогда ей казалось, что «будто захлопнулась дверь в целый мир, прекрасный заколдованный мир…».

    Но главное было сделано — Сельма выжила. И это уже был для нее успех.

    А в девять лет ее направили в специальную клинику в Стокгольме. В данной клинике врачи методом тяжелых и утомительных тренировок, смогли постепенно поставить ее на ноги. И хотя передвигалась она только на костылях и каждый шаг приносил боль, она ходила!

    Ходила сама без чужой помощи!

    Сельма с матерью, братьями и сестрами

    Впоследствии она смогла ходить уже без костылей. Все равно хромала, но все лучше чем с костылями.

    А тем временем в семье происходила жопа. После смерти деда, все пошло не так. Жизнь крестьян тяжелая, неурожай и все. Был зажиточный, стал не очень. Отец Сельмы начал много пить.

    Вопреки воле отца, Сельма покинула родной дом и поступила в лицей в Стокгольме, чтобы подготовиться к учёбе в высшей учительской семинарии. Семинарию Лагерлёф окончила в 1884 году.

    В том же году она стала учительницей в школе для девочек в Ландскруне, небольшом городе на юге Швеции и теперь полностью обеспечивал себя сама. Она больше не была лишним ртом, а была уважаемым учителем.

    Молодая преподавательница разительно отличается от своих коллег: на уроках Сельмы всегда интересно.

    Вместо того, чтобы заставлять детей зубрить скучный материал, она превращает каждое занятие в увлекательный спектакль. Исторические персонажи становятся сказочными героями, борющимися за справедливость с силами зла, скучные цифры «оживают» и творят чудеса, а географические названия запоминаются сами собой – ведь они обозначают самые необыкновенные места на карте волшебного мира.

    В 1885 году умер отец, а в 1888 году Морбакка была продана за долги, и в усадьбе поселились чужие люди. Вся большая семья обанкротилась, не фартануло, не повезло.

    С самого детства Сельма пыталась писать. В начале стихи, потом и прозу. За рассказами пошли и повести с романами. Сельма была крепким и добротным, но не очень успешным писателем.

    Начинающая писательница не сдавалась и вопреки обстоятельствам продолжала работать над первым романом «Сага о Йёсте Берлинге».

    И тут девушке улыбнулась удача: известная газета объявила конкурс на произведение, интересное для читателей, в котором победила сага Лагерлёф. Гонорар за книгу и пожалованная королем стипендия позволили писательнице расстаться с преподаванием, сосредоточившись на литературном труде, и съездить на Святую землю и Апеннинский полуостров.

    Сельма Лагерлеф

    «Отказавшись от точного копирования действительности и природы, Лагерлёф отдала дань фантазии, сказочности и обратилась к прошлому, она создала мир, полный празднеств, романтики и красочных приключений. Большинство эпизодов романа, построены как цепь отдельных историй, основаны на легендах Вермланда, известных писательнице с детства». Так писали о ее романе.

    Тем не менее она знала что ее главная книга еще впереди.

    Также Сельма вовсю участвовала в зарождающемся тогда движении феминисток и активно боролась за права женщин. Однако позже прекратила сотрудничество с феминистками, она нашла другой способ бороться за равноправие женщин.

    Министерство просвещения Швеции задумало смелый эксперимент. Нанять писателей и профинансировать работу по созданию ярких и увлекательных книг, которые бы могли помогать детям изучать науки.

    И Сельма направила свой концепт будущей книги в министерство. Ее проект одобрили, и помогли профинансировать командировку по всей Швеции. Будущая книга написанная в духе демократической педагогики, она должна была в увлекательной форме рассказать детям о Швеции, её географии и истории, легендах и культурных традициях.

    Наверное многие из вас читали книгу «Приключение Нильса с дикими Гусями» или смотрели советский мультфильм «Заколдованный мальчик». Многие читали сокращенную версию книги. А сама оригинальная книга это довольно увесистый том.

    Суть книги примерно следующая.

    Нильс Хольгерсон малолетний ушлепок, хулиган, долбоеб с садисткими наклонностями. Который не слушает отца и мать, не учится, зато регулярно издевается над домашними животными. Этот самый Нильс находит дома мелкого Эльфа, издевается над ним. В итоге эльф в рамках мести заколдовывает Нильса и превращает его в мелкого лилипута.

    Нильс оказавшись лилипутом начинает понимать язык животных и выясняет что местные фермерские животные его мягко говоря не любят. И вот Нильс с домашним гусем Мартином (который тоже его не особо жалует) присоединяется к стае диких гусей и улетает на север в Лапландию.

    Нильс живет на самом Юге Швеции, а стая гусей летит в лапландию то есть на самый север Швеции.

    В каждой главе книги с Нильсом происходят самые невероятные приключения в разных областях Швеции. Потому что стая летит не строго на север, а постоянно виляет то вправо, то влево. Это связано с постоянными обстоятельствами самих приключений, то адский лис Смирре за ними гонится, то погода нелетная. И в каждой главе подробно описывается сама область, ее природа, география, культурные особенности. И вот без всей этой информации, невозможно понять саму суть приключений Нильса. Взять хотя бы историю про замок Глимингхус который штурмуют полчища серых крыс. И читается это легко, увлекательно и на одном дыхании.

    Но это не просто путешествие, это и воспитание личности. Благодаря встречам и событиям во время путешествия в Нильсе Хольгерсоне просыпается доброта, он начинает волноваться о чужих несчастьях, радоваться успехам другого, переживать чужую судьбу, как свою. В мальчике появляется способность сопереживать, без которой человек — не человек. Защищая и спасая своих сказочных попутчиков, Нильс полюбил и людей, понял горе своих родителей, трудную жизнь бедняков. Из путешествия Нильс возвращается настоящим человеком. Короче научила Сельма Нильса родину любить.

    Так вот все шведские дети с упоением читали «Приключения Нильса» и в итоге неплохо знали географию и культуру своей страны. Педагогический эксперимент полностью удался.

    Но позже выяснилось что книгу читают не только дети, не только в Швеции, но и по всему миру.

    Сельма Лагерлеф

    Сельма проснулась богатой. Миллионные тиражи ее книги про Нильса по всему миру, позволили забыть о каких то финансовых трудностях навсегда.

    В 1907 году Лагерлёф была избрана почетным доктором старейшего в Швеции Уппсальского университета, в 1914 году первой из женщин вошла в состав Шведской Академии наук.

    А в 1909 году писательнице была вручена Нобелевская премия по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения». Это была первая в истории женщина которая получила Нобелевскую премию по литературе. И третья которая получила Нобелевскую премию вообще. А еще Сельма Лагерлеф это первый шведский писатель который получил Нобелевскую премию. Таким образом она сделала для признания прав женщин во всем мире, гораздо больше чем ее бывшие подруги феминистки. Просто на деле доказав что женщины могут писать, не хуже чем мужчины.

    Как только Сельма разбогатела, она тут же выкупила свое родовое поместье Морбакку и прожила там до конца жизни.

    Семья Лагерлеф вернулась в родные пенаты.

    Морбакка для нее это не только воспоминания детства. Это прежде всего память о тех двух людях которые в нее поверили и не бросили, в самые сложные для нее дни и годы, когда она лежала парализованная и прикованная к постели.

    Сельма уже при деньгах в отстроенном поместье Морбакка

    Это ее Бабушка и Дедушка. А может они в нее и не поверили, а просто ее любили.

    Кто же мог подумать что девочка инвалид без шансов на нормальную жизнь, такого добьется.

    Сельма Лагерлеф: «…Ощущение горя и радости зависит в сущности от самого человека, от того, как он смотрит на вещи».
    По материалам: pikabu.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020