Энни Палмер — белая ведьма Ямайки
Люди и судьбы

    Остров Ямайка славен не только своими золотистыми пляжами, регги и прекрасной природой, но и черными колдунами, владеющими тайнами религии вуду.

    Но в XIX веке хозяйкой острова была Энни Палмер — белокожая ирландка, которую местные жители называли Белой Ведьмой…

    Небольшой остров Ямайка, как и весь Карибский регион, в течение нескольких веков был царством плантаторов и работорговцев. Сюда приезжали европейцы, одержимые жаждой наживы и неукротимым духом авантюризма. Супруги Патерсон, выходцы из Ирландии, приехали на карибский остров Гаити с расчетом поправить свои финансовые дела. С собой они привезли и маленькую дочь по имени Энни, которой понравилась островная жизнь. Но вот у родителей дела не заладились: тамошний климат оказался для них неподходящим. Они часто болели, и спустя какое-то время желтая лихорадка свела их в могилу. 10-летняя девочка осталась одна. Вероятно, ей пришлось бы вернуться на родину, если бы не бывшая служанка, к моменту смерти родителей Энни получившая вольную.

    Немолодая негритянка взяла девочку на воспитание и научила ее всяким житейским премудростям, а главное — магическим тайнам религии вуду. Фактически — колдовству.

    Любознательная и живая девочка оказалась прекрасной ученицей. Тайные знания пришлись ей по вкусу.

    Энни Патерсон была девушкой хрупкой, стройной и невысокой — ее рост едва превышал полтора метра. При этом она была весьма подвижной, энергичной, что очень нравилось мужчинам.

    Хотя, как поговаривали недоброжелатели, ее акции на рынке невест котировались так высоко потому, что она хорошо усвоила все тайны колдовства. И в любой момент могла совершить обряд, который тут же приводил к массовому наплыву претендентов на ее руку и сердце. Поэтому Энни к 18 годам, когда умерла ее воспитательница, не знала отбоя от женихов. Но девушка не спешила очертя голову выскочить замуж. Она выбирала тщательно и придирчиво, особо уделяя внимание состоятельности и статусу будущего мужа.

    И вскоре к ней начал подбивать клинья состоятельный плантатор, ее бывший соотечественник. Энни дала согласие, и вскоре молодая чета зажила душа в душу. Но счастье длилось недолго: то ли супруг не оправдал ожидания капризной женушки, то ли произошла трагическая случайность, но муж вскоре отдал душу Богу. А деньги, недвижимость и прочие блага завещал любимой Энни.

    Вдова горевала недолго. Очередной жаждущий заполучить «маленькое» и услаждающее взор сокровище вновь появился на горизонте. Энни снова стала уважаемой женой солидного плантатора. Казалось, все горести остались в прошлом. Но не тут-то было: очередной муж вскоре тоже заболел и преставился. А все его состояние досталось безутешной вдовушке. Вот тогда-то местная публика впервые озадачилась вопросом: не слишком ли часто умирают мужья этой маленькой плутовки? Нет ли здесь какого-то подвоха?

    Кстати подвернулись рассказы местных жителей о тайном ремесле ее воспитательницы, которая слыла в округе знатоком культа вуду — одного из самых магических и действенных культов, привезенных африканцами на острова Карибского моря.

    После смерти второго мужа дважды вдове местное общество объявило обструкцию. К ней никто не ездил, Энни не приглашали в гости, и даже общаться ей было не с кем.

    И тогда молодая вдова с репутацией всесильной колдуньи решилась на переезд. Конечно, возникает вопрос: неужели она не могла пустить в ход чары и привлечь публику на свою сторону? Тут нечего сказать, кроме одного — даже сильные колдуньи иногда бессильны против косности общества!

    Энни распродала свои плантации с рабами и переселилась на Ямайку. Авось на новом месте жизнь сложится благополучнее.

    * * *


    И в самом деле, почти сразу новая жительница Ямайки Энни Патерсон нашла себе подходящую партию. Это был богатый плантатор, вдовец Джон Палмер. Он прибыл на Ямайку еще в 30- х годах XVIII века вместе с женой. Палмер был владельцем одного из лучших домов на острове, выстроенного в городе Монтего-Бей и названного в честь жены — Роуз Холл. Однако любимая супруга Палмера в этом роскошном поместье не успела познать счастье — она умерла от неведомой болезни почти сразу после того, как Палмер закончил грандиозное строительство.

    Джон, конечно же, тосковал по преждевременно ушедшей жене. Но не очень долго, ведь ему уже тоже было около 70, и он мечтал насладиться крохами земного счастья, прежде чем окончательно переселиться на небеса.

    И тут, как небесное видение, на горизонте нарисовалась 25-летняя вдовушка по имени Энни — легкая, веселая, красивая. Палмер посватался к ней. А та, оценив его капиталы и статус, предложение приняла.

    Вряд ли молодая женщина мечтала о таком союзе. Скорее всего, Энни, давая согласие, знала, что дни ее мужа сочтены. Так и вышло: довольно скоро пожилой сеньор ушел туда, куда не так давно отправилась и его жена Роза.

    Отныне хозяйкой богатого поместья и плантаций с 2 тысячами рабов стала Энни Палмер. По одной из версий, эта легендарная женщина замуж больше не выходила. Да и зачем — у нее было все, что необходимо для счастья: деньги, свобода и целая толпа рабов, полностью зависимых от ее воли.

    И Энни Палмер словно с цепи сорвалась. Она превратила Роуз Холл в бордель. Рабы подчинялись ей беспрекословно, и Энни, как Клеопатра, каждую ночь приглашала в свою спальню нового любовника. А если кто-то из избранников не устраивал ее в постели, его ждало страшное наказание.

    Со временем Энни превратилась в настоящую садистку, чем-то напоминающую нашу Салтычиху. Экзекуции совершались с дьявольской выдумкой и фантазией, сама же она за всеми этапами казни наблюдала с балкона своего дома.

    Кроме того, госпожа Палмер публично практиковала культ вуду — например, выстраивала своих рабов в круг, подходила к кому-то из несчастных и называла дату его смерти и болезнь, о которой он умрет. И эти предсказания почти всегда сбывались. Кроме того, ее помощники врывались в дома рабов и отбирали у них детей. Говорят, жрица вуду использовала их органы в черной магии, а иногда приносила малышей в жертву Лоа — одному из богов в пантеоне вуду.

    * * *


    В 1831 году у Энни Палмер случился роман с молодым темнокожим управляющим, который ей очень нравился. Однако он не разделил ее страсть. Напротив, Энни проведала, что у управляющего случилась любовь с молодой экономкой Миллисент, на которой он собрался жениться.

    Белая Ведьма страшно рассердилась, провела несколько сеансов магии, и несчастную девушку заживо съели черви. А после ее смерти Энни затравила бывшего любовника специально обученными собаками.

    И только тогда ее настигло возмездие. Отец экономки, тоже практикующий вудуист, ослабил ее силу несколькими ритуалами и проник в Роуз Холл ночью вместе с тремя приятелями. Они заткнули хозяйке рот кляпом, связали, после чего буквально затоптали до смерти.

    Несколько дней ее труп пролежал во дворе виллы — никто из рабов не хотел подходить к телу. И только после жесткого требования властей ее захоронили в фамильном склепе. При этом негры провели старинный колдовской ритуал, чтобы ее дух не сумел выбраться из каменного саркофага.

    Но ритуал не помог — призрак Энни Палмер до сих пор разгуливает по коридорам старинного особняка, в котором теперь находится музей ямайской этнографии и культуры. И большинство местных жителей свято верят, что все это правда, и обходят дом в Монтего-Бей стороной. По другой версии, история Энни Палмер — всего лишь страшная легенда, которая утвердилась после выхода романа Герберта де Лиссера «Белая Ведьма из Роуз Холла», опубликованного в 1929 году.

    А правда, вероятно, где-то посередине.

    Егор Шварц
    По материалам: zagadki-istorii.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020