Несбывшаяся мечта Владимира Куца
Люди и судьбы

    Владимир Куц родился в 1927 году в селе Алексино на Украине, в семье рабочего. В детстве часто болел воспалением легких поэтому много плавал и нырял, задерживал дыхание. Эти упражнения в будущем помогут ему в беге на стайерские дистанции. С отцом ходил на охоту и любил кататься на лыжах. Именно лыжи разбудят у него интерес к движению.

    Когда ему было 14 лет, началась ВОВ, он прибавил к своему возрасту 2 года и пошел на фронт, был связным. После окончания ВОВ его отправили на Балтийский флот. Во время службы он показывал отличные результаты в кроссе, соревнованиях по легкой атлетике. Этим видом спорта всерьез стал заниматься в 22 года. В 1951 году его заметил тренер страны Хоменков, он помог Владимиру войти в большой спорт. Первые успехи Владимир стал показывать в 1952 году. В 1954 году стал чемпионом Европы.

    В это время у него состоится знакомство со своей будущей женой Раисой Поляковой. Этот брак внесет в его жизнь много счастливых лет. Именно она, будучи журналистом по профессии, привьет ему любовь к искусству, литературе и многому другому.


    Приближалась Олимпиада в Австралии, к тому времени в стайерских дистанциях лидировали англичане Чатауэй и Пири, каждый раз они опережали Владимира Куца на финише. В 1956 году в Мельбурне за 3 дня до Олимпиады он попал в автоаварию. Спортсмен тщательно будет скрывать свои множественные раны. Его выбранная тактика бега на 10 000 метров принесет ему золотую медаль. Темп бега был рваным и вызывал полный восторг у окружающих. Резкий старт, замедление, яростное ускорение, плавное торможение, победный рывок и гордо вскинутая рука. Его главный соперник Пири скажет журналистам:

    «Он убил меня своей быстротой и сменой темпа. Он слишком хорош для меня. Куц — безусловно величайший бегун. Мне не надо было бежать 10000 метров».

    Результат Куца составит 28 минут 45,6 секунды. Перед забегом на 5000 метров у него в моче обнаружат кровь, врачи будут убеждать его не бежать, но Владимир продолжит соревнования. Его тактика бега будет отличаться от тактики на 10 000 метров. Он применит равномерный бег в непосильном для англичан темпе. Он завоевал вторую золотую медаль с результатом 13 минут 39,6 секунды.


    На пресс-конференции, устроенной для рекордсмена, неизвестная дама выпустит 8 крыс окрашенных в красный цвет и крикнет: «Красная крыса!»

    Владимир Куц никак не отреагирует. Этот факт подчеркнет еще раз его железные нервы. На закрытии Олимпиады в Австралии он будет знаменосцем.

    В 1957-1958 г.г. признавался «Лучшим спортсменом мира». После Олимпиады проходил реабилитацию в санатории. У него сильно болели ноги, отекали, был нарушен кровоток. Врачи предупреждали: «Если хотите жить — бросьте бег».

    Проблемы с ногами -это отголоски прошлого, во время службы он получил обморожение. В 1957 году он выступал в Кроссе на Приз французских коммунистов, его соперниками будут поляки — победил. В октябре 1957 года установил мировой рекорд на 5 000 метров, который будет побит только через 8 лет. Последний победный старт у него будет в 1957 году — Кросс Ленинградского военного округа.


    В 1959 году переходит на тренерскую работу после ряда неудачных выступлений, он не чувствовал ног когда накалывал их булавкой. Закончил в Москве Школу тренеров и институт физкультуры в Ленинграде. Будет работать в ЦСКА тренером с надеждой вырастить второго Куца. Он стал хорошим педагогом, Заслуженным тренером СССР, но второго Куца так и не вырастил.

    Конец его биографии печален. Брак распался из-за его пристрастия к спиртному. Тяжелая депрессия из-за того, что так и не смог найти себе преемника, не оставила никаких надежд. 15 августа 1975 года он первый раз не придет на тренировку, а на следующий день станет известно о его смерти. «Бутылка» и большая доза снотворного — прямой путь «наверх»…
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 декабря 2019, 08:43
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020