Умерла легендарная советская разведчица Гоар Вартанян
Люди и судьбы

    На 94-м году жизни умерла знаменитая разведчица-нелегал Гоар Вартанян. Об этом сообщило пресс-бюро Службы внешней разведки РФ. Легенда советской разведки ушла из жизни спустя семь лет после смерти своего супруга, разведчика Геворка Вартаняна.

    Как отметили в ведомстве, Гоар Вартанян внесла большой вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности страны.

    «Гоар Вартанян и ее супруг Геворк Вартанян оставили в судьбах многих разведчиков, да и обычных людей, удивительный след, который уже воспет в книгах, статьях, фильмах и, конечно же, в воспоминаниях", — говорится в сообщении пресс-бюро СВР.

    Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В 13 лет познакомилась со своим будущим супругом, разведчиком-нелегалом Геворком Вартаняном. Спустя три года девушка была завербована и стала работать с группой Вартаняна, куда на тот момент уже входил ее брат. Вместе с будущим мужем Гоар вела масштабную разведывательную работу в Иране.

    Главное достижение супругов в иранской операции — обеспечение безопасности лидеров «большой тройки» на Тегеранской конференции 1943 года. Чета Вартанян с другими разведчиками смогли предотвратить попытку покушения гитлеровцев на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

    Свадьбу молодые разведчики также сыграли в Тегеране, 30 июня 1946 года.

    Вернуться в Советский Союз из Ирана супругам Вартанян удалось только в 1951 году. Спустя пять лет оба окончили Ереванский институт иностранных языков, после чего были переброшены в Италию, чтобы работать по линии южного крыла НАТО. Долгое время супруги работали под оперативными позывными «Анита» и «Анри».

    Как рассказывал Геворк Вартанян, менять все свои данные, включая гражданство, им с женой приходилось трижды. Но несмотря на умение тщательно заметать следы, по воспоминаниям разведчика, пару раз им пришлось на ходу выдумывать легенду своего внезапного исчезновения для людей, которые знали пару под другими именами.

    Вернуться на родину спустя тридцать лет нелегальной работы за границей Гоар и Геворку Вартанян удалось только в 1986 году. Большинство операций, в которых участвовала знаменитая разведчица, до сих пор засекречены. По мнению историков спецслужб, результаты ее деятельности останутся тайной навсегда, так как имеют слишком большое значение для безопасности страны.

    Гоар Вартанян была награждена орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, является лауреатом Международной премии Андрея Первозванного.
    По материалам: mk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 ноября 2019, 07:00
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020