Его славе завидовал даже Хрущев
Люди и судьбы

    Он прожил не очень длинную жизнь – 58 лет, но свой след в советской культуре и народной памяти оставил, как своей актерской игрой, так и уникальным исполнением. Ведь Марк Бернес не имел впечатляющих вокальных данных, если вы вспомните его «Темную ночь» или «Шаланды, полные кефали», то брал он не уникальным вокалом, а умением «сыграть» песню, исполнить ее с теплотой и душой. За это его и любили.

    Он родился в Нежине, еще до того, как грянула Первая Мировая. Обычный еврейский мальчишка, украинский еврей Мена́хем-Ман Не́ухович Не́йман, был сыном старьевщика, одного из работников артели по сбору утильсырья.

    Потом семья перебралась в Харьков, там он закончил школу, начал работать зазывалой в театр, потом ему дали работу статистом, а как-то раз доверили заменить заболевшего актера и дело пошло. Там же, в Харькове у него и появился псевдоним Бернес, под которым все его и запомнили.

    В 1935 году его первый раз пригласили в кино. Это и стало большой удачей актеров и режиссеров. Сначала был фильм «Заключенные» и «Шахтеры», в которых он играл эпизодические роли, причем во втором фильме еще и вредителя.


    И вот в 1938 году выходит «Человек с ружьем». Роль у Бернеса там тоже небольшая. Он сыграл Костю Жигулева. Но главное не это, главное то, что он в этом фильме спел «Тучи над городом встали…»


    Так и пришла народная популярность. Ведь он играл не просто положительных героев, а настоящих мужчин. Так появились роли Сергея Кожухарова в фильме «Истребители» и Аркадия Дзюбина в знаменитых «Двух бойцах».

    В роли Дзюбина проявился еще и комедийный талант Бернеса. Он настолько точно вписался в эту роль, что потом одесситы возмущались, когда Бернес в интервью говорил, что он не из Одессы и никогда в этом городе не был. Настолько точно он смог передать образ одесского моряка.


    Снимался он в фильмах и после войны. Но постепенно главным образом стал заниматься концертной деятельностью, выступая со своими песнями.

    Популярность его была огромной. Рассказывают, что настолько, чего его славе завидовал даже Хрущев. Один из примеров случился на концерте, который артисты давали для делегатов съезда комсомола. Концерт проходил в присутствии ЦК партии и требовалось уложиться строго в отведенное время. Поэтому артистам строго запретили бисировать. Но Бернеса после двух исполненных песен не отпускали, устроив овацию. Ему пришлось вернуться, после поклона случился опять обвал аплодисментов. В результате потом Хрущев выражал свое неудовольствие тем, что Бернес задержал концерт.


    К сожалению, он сгорел очень быстро. Ему долгое время ставили диагноз – радикулит, а на самом деле это был рак легких. Это — ужасная болячка. Понимая, что уходит, он попросил, чтобы на прощании с ним играли четыре песни «Я люблю тебя, жизнь», «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина», «Журавли».


    И, как бы ни выглядели эти песни несообразно печальному прощанию, его волю исполнили. На гражданской панихиде в Доме Кино крутили эти песни, провожая в последний путь одного из лучших советских актеров и исполнителей – шансонье.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 октября 2019, 08:54
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019