Махатмы Ганди в зеркале советской карикатуры
Люди и судьбы

    2 октября исполнилось 150 лет со дня рождения Махатмы Ганди (1869—1948). В мире его привыкли воспринимать, как отца-основателя современной Индии, борца за её независимость от британской короны, вдобавок проповедника ненасилия. То есть скорее положительно. Но не следует забывать, что, помимо всего прочего, Ганди был ещё и защитником интересов индийской буржуазии. И во многом его «заслуга», что в Индии до сего дня сохраняется отсталый патриархальный строй, при котором значительная часть населения живёт в условиях, как будто застрявших в средневековье.

    Автор этих строк, между прочим, хорошо запомнил, как в конце 90-х годов буржуазные пацифисты митинговали в Москве под флагами с громадными портретами Ганди. Соль тут в том, что митинговали эти пацифисты (!) в поддержку (!!!) натовских бомбёжек Югославии.

    В довоенном СССР имя Ганди отлично знали, и относились к нему сугубо отрицательно. Подтверждением может служить вот эта подборка карикатур из советской печати.

    Рисунок Ю. Ганфа. 1930 год. Индийский укротитель (с надписью «Ганди»): — Тише, старина, тише! Помни, — каждое твоё движение сотрясает лондонскую биржу!

    Рисунок Сойфертиса. 1932 год. «Предатель индийского национального движения Ганди посажен англичанами для вида в тюрьму. ГАНДИ В ТЮРЬМЕ:
    — Тсс! Надёжна ли решётка?
    — А что, разве убежит?..
    — Да нет… Как бы массы с ним не расправились...»

    Михаил Черемных. Карикатура на Ганди из «Антирелигиозной азбуки» 1933 года. В СССР довоенных лет Ганди считали врагом трудящихся

    Хотя надо признать, что ненависть английской буржуазии Ганди всё-таки заработал. До такой степени, что когда в 1943 году премьеру Британской империи известному гуманисту Уинстону Черчиллю доложили о массовой гибели индийцев от голода, он риторически спросил: «Почему Ганди ещё жив?»

    Голодомор в Бенгалии в 1943 году

    …А в Гане (Африка) в минувшем году имел место случай «гандипада». Африканцы припомнили высказывания Ганди о чернокожих. В молодые годы Ганди жил и работал в Южной Африке. Вспоминая своё тюремное заключение, которое Ганди отбывал вместе с чёрными (которых он, по обыкновению того времени, презрительно именовал кафирами, от арабского «кяфир» — «неверный»), он писал: «кафиры, как правило, нецивилизованны, а заключённые даже более того. Они опасны, очень грязны и живут почти как животные… Единственное стремление кафира — накопить побольше скота, чтобы купить себе жену, и после этого проводить свои дни в лености и наготе. Они тунеядцы… человеческий тип, почти неизвестный среди индийцев». Ганди тогда полагал, что «индийцы, несомненно, бесконечно превосходят кафиров», и резко возражал против попыток властей их уравнять. Профессора и студенты университета в Аккре (столица Ганы) решили, что памятнику такому человеку не место на территории университетской зоны отдыха. Правительству пришлось согласиться: уж очень высказывания Ганди говорили сами за себя. И памятник снесён… Он был открыт в 2016 году бывшим президентом Индии Пранабом Кумаром Мукхерджи и простоял менее трёх лет. «Это большая победа для ганцев, потому что эта статуя постоянно напоминала нам о нашей никчёмности», — заявил один из студентов вуза после сноса памятника.

    Снос памятника Ганди в Аккре (Гана, Африка)

    После сноса памятника Ганди

    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019